Ануарбек Ералы: «У казахского народа – особая ментальность»

4 Мая 2014 / 1521 / ()
Ануарбек Ералы: «У казахского народа – особая ментальность»

Казахская культура открыта и диалогична по своей сути, что помогает ей толерантно принимать иные национальные миры. На протяжении веков на исторической земле казахов перекрещивались судьбы многих народов – носителей различных культур, религий и традиций. В результате сложилась уникальная ситуация, когда вместе с казахами бок о бок мирно живут представители около 140 этносов, говорит председатель общественного объединения «Тіл және мәдениет» Ануарбек Ералы.

- Для многовековой культуры казахского народа гармоничное сосуществование является нормой, совершенно естественной жизненной и поведенческой позицией. Этот аспект трансформировался в основополагающий принцип всей государственной политики в целом, направленной преж­де всего на укрепление общественного согласия, меж­этнической толерантности, национального единства, - отметил он.

Полиэтнический состав населения Казахстана формировался в результате произвольного и порой насильственного переселения народов на территорию страны.
- В середине XIX века современный Казахстан был населен преимущественно казахами, но с последней трети столетия и в начале XX века сюда стали стекаться большие массы крестьян славянского происхождения из центральных регионов России. При этом наиболее крупным началом миграционных волн послужила «переселенческая политика» российского министра Петра Столыпина. По оценкам экспертов, до революции из России, Украины, Беларуси в Казахстан прибыли 1 миллион 150 тысяч человек. Помимо этого, в Семиречье из Восточного Туркестана были переселены дунгане и уйгуры. Ссылали в Казахстан представителей разных национальностей и в советское время во время коллективизации, а также в предвоенные годы для строительства промышленных предприятий, - продолжил Ануарбек Ералы. - В годы сталинских репрессий в Казахстан было депортировано около 800 тысяч немцев, 18,5 тысячи корейских семей, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались также крымские татары, турки, греки, калмыки и другие. Во время второй мировой войны в Казахстан были эвакуированы тысячи семей из России, Украины, Беларуси. Многие из них обрели здесь свою вторую родину. Но самый мощный миграционный поток хлынул в Казахстан в середине 1950-х годов, когда началось освоение целинных и залежных земель. Только с начала прошлого века в Казахстан было переселено 5 миллионов 600 тысяч человек.

По словам председателя ОО «Тіл және мәдениет», Казахстан достойно сохранил и продолжает сохранять межнациональную стабильность. Особая ментальность казахского народа, которая характеризуется прежде всего высокой толерантностью и открытостью, отразилась в политике нашего государства, в равной степени способствующей развитию самобытности всех этносов, проживающих в стране.

- Наше общественное объединение создано в 1989 году, - сказал Ануарбек Ералы. – По нашей инициативе в Астане были открыты первые классы с казахским языком обучения, детский сад «Ақ қайын», Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева… С первых дней независимости Казахстана в сотрудничестве с этнокультурными объединениями столицы мы изучаем и развиваем культуру этносов, проживающих в стране, и популяризируем изучение государственного языка. Радует, что сегодня все казахстанцы независимо от национальности и вероисповедания трудятся во имя процветания нашего общего дома. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.