Астана для пернатых российской тайги и Алтая - юг

28 Марта 2014 / 2274 / ()

Ежегодно 1 апреля в мире празднуется международный день птиц. В преддверии праздника мы встретились с координатором проектов Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Русланом Уразалиевым и посвятили разговор местным и перелетным пернатым Астаны.

– Постоянными обитателями столицы являются, как всем известно, голуби, серые вороны, воробьи, большие синицы, - начал рассказ Руслан Уразалиев. – Например, наши голуби – потомки диких сизых голубей. Еще в глубокой древности люди одомашнили этих птиц, а затем выпустили на волю. Полудомашние пернатые стали свободно скрещиваться со своими дикими сородичами, поэтому у нас в городе встречаются различные по морфологическим признакам голуби. 

По словам Руслана, в столице обитают две разновидности воробьев: домовые и полевые. Их можно различить по внешним признакам. Невзрачные, коричневого цвета воробьи – это самки домовых воробьев. А яркие особи с серой «шапочкой» на голове, «щечками» и коричневыми «бакенбардами» - самцы этого вида. Самки и самцы полевых воробьев внешне никак не различаются. И те, и другие имеют коричневый «шлем» на голове, на белых «щечках» у них - черные «румяна».

Полевые воробьи сбиваются в большие шумные стайки. В диких условиях некоторые из них селятся по берегам рек, роя там норы. В городе же представители этого вида живут на деревьях и старых постройках.

Домовые воробьи, как отметил Руслан, - синантропный вид птиц, то есть они обитают вблизи человеческих поселений и являются постоянными спутниками людей.

Руслан Уразалиев Руслан Уразалиев, координатор проектов Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия:

Чтобы между различными видами птиц не было жесткой конкуренции в городе, они питаются по своему собственному расписанию. Но в целом пики кормовой активности совпадают: птицы стараются поесть с утра и ближе к вечеру, а днем многие из них не сильно активны. Есть некоторые особенности. Синица в момент выкармливания птенцов проводит огромное количество времени в поисках пищи и поглощаемая ею за сутки масса пищи в пять раз больше ее собственной массы тела. Конечно, еда быстро переваривается для того, чтобы птица могла легко и свободно летать.

Будучи студентом, Руслан активно вел учет птиц в столице. Благодаря его деятельности и труду других бедвочеров был собран хороший материал. Сегодня молодой человек работает над другими проектами Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, и говорит, что есть ребята с натуралистическими задатками, но, к сожалению, они не продолжают дело по наблюдению за птицами.

В свою очередь, общественная организация, в которой работает молодой человек, стремится привлечь внимание общественности к пернатым. Проводятся акции по подкормке птиц, а 1 апреля в парке ежегодно организуют праздничное мероприятие, посвященное международному дню птиц, в котором принимают участие и взрослые, и дети. Здесь можно понаблюдать за летающими друзьями человека в бинокль или подзорную трубу, узнать о них больше и даже стать членом АСБК.

Журчащие трели «свири-рири»

Совсем скоро, когда на реке Есиль растает лед, в Астану прилетят чайки разных видов. Гуляя по набережной, можно будет встретить чайку-хохотунью, сизых, озерных чаек, а чуть позже, к лету, крачек – близких родственников чаек с острым клювом, любителей порыбачить.

– Весной и осенью в городе останавливаются кряквы - предки наших домашних уток. Многие из них зимуют на Каспийском море, а на территории Северного и Центрального Казахстана останавливаются во время перелетов. Но иногда остаются у нас и на зимовку. В прошлом году в январе-феврале я встретил на незамерзающих участках Гребного канала, расположенных в стороне теплоэлектростанций, парочку уток. Используя открытый участок воды для ныряния, эти птицы добывали пищу. Они гостили у нас до лета, а потом, скорее всего, улетели гнездиться. Кстати, в пределах Астаны многие водоплавающие птицы гнездятся на Талдыкольских озерах, – сказал Руслан.

Из всех времен года молодой человек больше всего любит зиму, потому что в это время в Астану прилетают красивые птицы. Для пернатых представителей российской тайги и Алтая мы, как ни странно, - юг.

– В столице пережидают холода дрозды-рябинники, щеглы, дубоносы, большие пестрые дятлы, зеленушки, снегири, а также длиннохвостые синицы, называемые ополовниками – этакие шарики с длинными хвостами, - поведал сотрудник АСБК. – Также к нам прилетают хохлатые странники – свиристели. Стаю этих красавцев сначала слышишь, а потом видишь. Они стрекочут и посвистывают, издавая переливающиеся трели — «свиририри…». Окраска большинства видов серая с розовым, желтым или зеленым оттенком, крылья серые или черные с маленькими белыми, желтыми и красными отметинами, на хвосте часто присутствует желтая полоса. Свиристели очень прожорливы. В наших краях они питаются замерзшей «дичкой» - мелкими яблочками и рябиной. В средней полосе России и Европе этих птиц можно встретить пьяными: от перепадов температуры, плоды, которыми питаются свиристели, начинают бродить, и содержащаяся в них глюкоза превращается в спирт. Наевшиеся такой пищей птицы теряют координацию движения.

По словам Руслана Уразалиева, в городе нужно больше высаживать яблоней и плодоносящие кустарники: смородину, шиповник… Такой дружелюбный подход к природе оценят птицы. Благодаря хорошей кормовой базе им будет легче здесь переживать зимы, и они будут радовать астанчан своим присутствием и заливной трелью.

Не уверен - не стреляй!

Для многих птиц Казахстан - база для остановки или место гнездования. Некоторые перелетные пернатые, совершающие посадку в нашей стране, занесены в Красную книгу республики как редкие виды, находящиеся на грани исчезновения.

Исчезающей является популяция савки, которая некоторое время назад встречалась на Талдыкольских озерах. То водное место, где видели этих небольших уток с ярко-голубыми клювами и поставленными вертикально вверх при плаванье хвостовым перьями, по словам Руслана, высушили и строят там жилой комплекс.

– На Талдыкольских озерах гнездится кудрявый пеликан - еще одна краснокнижная птица. Некогда там была целая гнездовая колония, а в прошлом году мы видели на озере одного постоянного пеликана. Здесь же встречается черноголовый хохотун - самая большая в мире чайка и самая древняя – современница мамонта, также занесенная в Красную книгу.

Осенью через территорию Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областей летят и останавливаются здесь на отдых редкие птицы - пискулька и краснозобая казарка. Эти гуси гнездятся в тундрах России, Скандинавии и других странах, выводят там птенцов, а затем отправляются на зимовку в Причерноморье, южный Прикаспий, Румынию, Болгарию, Венгрию через хлебные и озерные края Казахстана. В это время многие охотники, по не знанию стреляют в них.

– У настоящих охотников есть девиз – не уверен, не стреляй. Легко спутать в сумерках или на рассвете промыслового гуся с редкой, охраняемой птицей. Но мы, представители природоохранных организаций, занимаемся просвещением охотников и ратуем за нормальную культуру охоты, призывая всех казахстанцев бережно относиться к птицам, - заключил Руслан.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.