Астанчанину Капышу Балабекову исполнилось 100 лет

11 Января 2013 / 588 / ()
Астанчанину Капышу Балабекову исполнилось 100 лет

Каждому из нас известно немало примеров долголетия. Но лишь общаясь с долгожителем лично, ощущаешь настоящее дыхание времени. И словно очнувшись от налета пыли повседневности осознаешь – как много пережито ими, ведь за плечами целый век…

Он родился за четыре года до Октябрьской революции, определившей ход развития истории в десятках государствах, которых сейчас называют постсоветскими. Как и многие дети тех лет, видел коллективизацию, лихие годы репрессий…

Тревожным вестником горя грянула Великая Отечественная война. Едва вступив в прекрасную пору юности и молодости, они встали на защиту Родины. В 1942 году Капыш Балабеков был мобилизован и попал по распределению на Калининский фронт. Как и по всей стране, из его родного села Кокуртобе Коргалжинского района мужчины уходили на войну целыми эшелонами.

В одном из тяжелых боев Капыш попал в плен. В фашистском плену он провел долгие три года. После войны наш герой трудился на каменноугольных шахтах в Кокшетауской области. А в 1954 году переехал с семьей в Акмолинскую область. В родном совхозе Армавирский он проработал почти 20 лет в животноводческой отрасли. Его добросовестный труд отмечен орденом «Почета» и другими наградами. Сейчас Капыш ата вот уже сорок лет находится на заслуженном отдыхе, является персональным пенсионером.

С любимой супругой Асимой они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали шестерых детей. Вместе они видели рассветы жизни, вместе довелось встретить закат, но у каждого из нас свой путь и свой отрезок времени, отпущенный свыше. Почти тридцать лет назад Асима апай ушла из жизни, оставив о себе теплые воспоминания. Капыш ата жил у своих сыновей. Причем, каждый из детей хотел, чтобы отец жил именно у него. В семье Балабековых даже существует некое поверье, проверенное годами. В доме вместе с Капыш ата надолго поселяется благополучие. Не зря казахи говорят, что от стариков исходит благоденствие – береке.

Последние почти десять лет аксакал живет с младшим сыном Саттыбаем. Возраст дает о себе знать и зрение его не так зорко, подводит и слух. Но, даже перешагнув вековой рубеж, он сохранил ясность ума и остроту мысли. Надлежащий уход за почтенным старцем полностью возложен на сноху – Айнаш.

- Наш папа – очень добродушный и светлый человек. За те годы, что мы живем с супругом, я не слышала от деда ни одного плохого слова. Он очень любит детей, и малыши отвечают ему тем же, - говорит молодая женщина.

Говорят, человек живет в своих делах и остается в потомках. Генеалогическое древо Балабековых сегодня расцвело пышной кроной. У Капыша ата - 11 внуков и 18 правнуков. К слову, он не первый долгожитель в семье. Мама Капыша ата Рабига тоже прожила долгую жизнь – почти 100 лет.

Своих детей дед всегда воспитывал в строгости. Слово отца исполняли беспрекословно.

- В первые годы супружества я стала свидетелем, когда папа, в возрасте уже 93 лет наставлял своего сына - моего супруга, уже довольно взрослого человека. Для меня это было немного удивительно. И знаете, авторитет отца всегда оставался непререкаемым, - делится с нами Айнаш, сноха долгожителя.

Внук Капыша ата – шестилетний Аргын умело поливает деду на руки из кувшина и уверенно садится рядом, раскрыв ладошки, чтобы получить благословение – бата. После этого сноха Айнаш заботливо укрывает деда одеялом. Наверное, это и есть счастье. Жить в окружении родных людей, видеть маленькие ладошки любимого внука, знать, что к твоим наставлениям прислушается сын, независимо от того, сколько вам и ему лет …

Автор: Зарина Нокрабекова 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.