Азгар Мухаметшин: Ходил в разведку на аэросанях

30 Апреля 2014 / 1707 / ()
Азгар Мухаметшин: Ходил в разведку на аэросанях

Азгару Мухаметшину не было еще и 18-ти, когда его, токаря танкостроительного завода, призвали на срочную службу. До призыва он мечтал учиться в аэроклубе на летчика, как его старший брат, а стал курсантом 1-го Свердловского пехотного училища. Когда началась война, обучение сократили с двух лет до полугода. Как и многим его сверстникам, юноше пришлось взрослеть на фронтах Великой Отечественной войны.

- Предстоял выпускной вечер, на котором мне и моим сокурсникам должны были присвоить воинское звание «лейтенант». Но неожиданно был получен приказ Сталина – направить всех курсантов военных училищ под Москву, где было тяжелое военное положение, и нас переодели в полевую одежду, дали сухой паек и отправили на погрузку в воинский эшелон без присвоения звания, - начал рассказ Азгар Мухаметшин.

Часть, в которую был направлен молодой человек, в ноябре 1941 года, располагалась в городе Яхрома. Здесь проходили центральные шлюзы канала Москва-Волга, которые нужно было оборонять. По словам нашего собеседника, войскам пришлось несладко. Зима 1941 года выдалась морозная, да и противники в начале войны превосходили по численности, подготовке и вооружению.

Сейчас Ветеран Великой Отечественной войны часто с улыбкой вспоминает, как со своим ростом в 152 сантиметра не мог поднять оружие старого образца - трехлинейку.

- Дали винтовку, высокая такая, в два раза длиннее меня. Я не могу ее держать одной рукой, держу двумя. А командир мне говорит: «Руку отпусти». Я ему: «Не могу»…

Азгар Мухаметшин рассказал, как был разведчиком в Аэросанном батальоне, который был создан на Западном фронте.

- Однажды нас отправили в разведку на аэросанях – это такая фанерная будка с двигателем на лыжах. Примерно неделю, в утренние и вечерние сумерки, чтобы противники не могли заметить, мы быстро проезжали вдоль фронта, определяя огневые точки, окопы, блиндажи и прочее. Страшно было, но беда нас обходила стороной. Один раз только попали под обстрел, но пригнулись к земле и выжили.

По словам ветерана, в первые годы войны, несмотря на лютые морозы, солдатам приходилось преодолевать большие расстояния пешком, иногда засыпали на ходу, а ели они убитых в бою коней.

Пункт Погорелое Городище. Сюда направили 47-ю стрелковую бригаду, где служил Азгар Мухаметшин, в конце 1941 года. Именно здесь сосредотачивались войска Западного фронта для контрнаступления. Оказывается, в то время, чтобы проверить готовность войск, приезжал сам маршал Жуков. Затем часть направили в Волоколамск, где дорогу в Москву обороняла Панфиловская дивизия и Кавалерийский корпус генерала Доватора.

- Перед наступлением нас, четверых солдат, вызвал командир роты Аришин и послал за «языком». Нам повезло, и мы взяли не одного, а двоих, и передали их в штаб. А с рассветом наша часть пошла в наступление, и мы смогли в результате сильных боев освободить районный центр Карманово, водрузив на крышу здания райисполкома партии красный флаг, - продолжил Азгар Мухаметшин.

Неправда, что на войне не страшно. Каждую минуту - он есть, этот страх смерти.

- Никто не хочет умирать, а умирало много. Под Москвой и Ленинградом погибало по 10 тысяч человек в день, под Сталинградом – 8 тысяч, под Берлином – 15 тысяч. Знаешь, что тебя могут убить, но идешь в бой... Очень много товарищей погибло. Помню, командир роты, старший лейтенант Грачев все время возмущался: «Три года воюю. Кого-то ранит – хоть в госпитале отлежится, отдохнет. А меня даже не поцарапает». Его под Ярцевым смертельно ранило, и мы его с почестями похоронили... Война есть война.

И Азгара Мухаметшина шальная пуля не обошла стороной: он был ранен в ногу.

- Я месяц пролежал в госпитале, в Москве. После чего меня направили на фронт, в 1-ую гвардейскую мотоциклетную бригаду, которая воевала под Гжатском. Бои были очень тяжелые, тем не менее, город был освобожден. Далее была Вязьма. И тут наши войска тоже столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Город несколько раз переходил из рук в руки. Но в итоге советские солдаты отстояли. В сентябре 1943 года я уже участвовал в освобождении Смоленска, - поведал ветеран. - Когда я служил в 42-ой гвардейской смоленской танковой бригаде, к нам на пополнение попал родной брат партизанки Зои Космодемьянской – Александр. Он воевал хорошо, но ему не повезло. Погиб при штурме Кенигсберга. Ему, как и его сестре, посмертно было присвоено звание героя Советского союза.

В конце декабря того же года Азгара Мухаметшина и еще 10 человек направили в Первое Горьковское танковое училище. Объяснили это так: война будет еще долгой, а офицеров-танкистов не хватает. В марте 45-го он окончил училище на «отлично». Победу наш герой встретил в составе Первого Прибалтийского фронта в латвийском портовом городе Либава. Этот день запомнился ему всеобщим ликованием. Салютовали из всех видов оружия, кроме пушек.

После окончания войны Азгар Мухаметшин продолжил службу в Советской армии на должностях командира танкового взвода, роты, батальона, замначальника штаба гражданской обороны Целиноградской области и начальником штаба гражданской обороны Талдыкурганской области. Всего же в Советской армии он прослужил 34 года, из них 13 лет - в Казахстане. В 1964 году участвовал в уборке урожая на казахстанской целине.

Сейчас Азгару Мухаметшину 90 лет. Он - в ясном сознании и выглядит моложаво. Ветеран Великой Отечественной войны поделился с нами секретом, как всегда оставаться молодым, хоть годы и пытаются брать свое.

- Нужно постоянно работать над собой. Не давать себе застояться. Я регулярно читаю газеты и книги, интересуюсь политикой и состоянием военной сферы нашей республики, пишу статьи…

От той войны у него осталось много наград. В его копилке - орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль маршала Жукова, медаль «За оборону Москвы» и другие.

- Казахстан внес большую лепту в Победу 1945 года. 500 человек были награждены званиями героев Советского союза, 4 человека стали ими дважды. Другие участники Великой Отечественной войны награждены орденами, медалями за проявленные мужество, героизм, отвагу. Сейчас нужно рассказывать молодым ребятам и девчатам о военных подвигах своих героев - Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Бауыржана Момышулы, чтобы молодежь продолжала славные дела наших отцов и дедов. От всей души поздравлю всех казахстанцев с 69-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и Днем защитника Отечества! Желаю счастья, крепкого здоровья, успехов в труде и благополучия! - пожелал Азгар Мухаметшин. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.