Баймухан Абилов: "Цену жизни понимаешь перед лицом смерти"

9 Мая 2014 / 1894 / ()
Баймухан Абилов: "Цену жизни понимаешь перед лицом смерти"

Баймухан Абилов с детства узнал, что такое горечь потери, постоянное чувство голода. Его отец и мать умерли рано, и мальчик с ранних лет воспитывался в детском доме. Среди остальных детей он отличался любознательностью, был не по годам смышленым. Поэтому, когда в 1932 году пошел в школу, то поступил сразу в третий класс, но мечтам о блестящем образовании не суждено было сбыться – началась война…

- Тогда я был еще таким молодым и не мог представить, что мне приготовила судьба, но хотел попасть на фронт, чтобы защищать свою Родину, победить всех врагов, помочь советским солдатам, которые жертвуют жизнью ради нас, - вспоминает Баймухан Абилов. – Хотя с возрастом память начинает стирать важные моменты, произошедшие когда-то, но я прекрасно помню тот день – 14 сентября 1942 года, когда меня мобилизовали в ряды Красной Армии и отправили на учебу в город Казань.

Во время учебы было всякое, в том числе и совсем не героические проблемы, такие, как полная антисанитария, постоянная борьба с болезнями и вшами, одолевавшими тогда будущих солдат, которые рвались в бой на защиту страны. Однажды молодой воин Баймухан решил, что так дальше жить нельзя. Его сознание тревожила одна мысль: как мы можем тут сидеть, если где-то нужна наша помощь и гибнут товарищи. Он отправился в штаб-полк и заявил командиру: «Или расстреляйте меня на месте или отправьте на фронт».

В ноябре 1942 года солдатом 318-го стрелкового полка Волховского фронта в составе второй ударной армии Абилов Баймухан попал на войну.

- На фронте было очень тяжело, никакая учеба не сравнится с настоящими военными действиями, где приходилось выживать, как умеешь. Но мы верили в победу, и эта вера помогала нам двигаться дальше, - вспоминает ветеран. – В одном бою на нас наступали немцы, и мы несли большие потери. Все поле было усеяно телами убитых солдат. Отстреливаясь от врагов приходилось укрываться за погибшими. Каждый день происходили такие события, которые показывали жестокость военного времени, цену жизни и необходимость иметь рядом надежное плечо товарища.

Юноша прошел почти весь Советский Союз. В составе 12-ой тяжелой минометной бригады участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал такие города, как Новгород, Тарту, Рига, Вильнюс, Каунас и многие другие. В составе групп первого Прибалтийского фронта участвовал в окружении в Курляндии немецкой группировки армий «Север». До апреля 1945 года продолжалась блокада и велись бои по их уничтожению.

- После освобождения Новгорода наша бригада получила звание 12-ой Новгородской тяжелой минометной бригады. Кроме того, на фронте я освоил новую специальность и во многих сражениях участвовал в качестве топографа, - рассказывает ветеран.

Помнит ветеран свой первый бой, погибших друзей, города и села, которые он никогда бы не увидел, если бы не война. Вот только любоваться просторами родной страны не было времени, пока враги испепеляют ее огнем, долбят снарядами и убивают пулеметными очередями.

Война забрала у него старшего брата Омбая, без вести пропавшего на фронте.

- Однажды нашу бригаду отправили на оказание помощи Кенигсбергу (Калининград), но город я так и не увидел. Не дошли до него 70 километров. Никогда не забуду, как в небе над нами стали летать советские самолеты и разбрасывать листовки о капитуляции Германии. Мы держали эти листочки в руках и обнимали друг друга. Сердце бешено колотилось, и у всех была только одна мысль: война закончилась, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Баймухан Абилов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова