Байтерек - семейное древо Бекниязовых

15 Июля 2014 / 2262 / ()
Байтерек - семейное древо Бекниязовых

Высокий тополь – байтерек символизирует у казахов древо жизни. Недавно такое семейное древо мне посчастливилось увидеть на парадной картине в доме столичной четы Бекниязовых. Дерево роскошное. Во главе – Назым-апа и Қабыкен-ата. А вокруг – шестеро детей и целая россыпь внуков и правнуков.

В дни семейных торжеств даже новый трехуровневый коттедж становится уже тесным. Самыми главными в семье остаются две даты – дни рождения ата и әже.

Қабыкен Бекмагамбетович Бекниязов родился 9 мая, но задолго до того, когда этот великий день стал именоваться Днем Победы. Именины Назым-апа совпали с не менее значительной датой в календаре – 1 сентября. Сама судьба связала ее на всю жизнь с учительским ремеслом.

Қабыкен-ата всю жизнь посвятил становлению и развитию водных ресурсов Казахстана. Может быть, тоже не случайно. Потому что детство и юность прошли в заповедных местах знаменитых Коргалжынских озер. Он из тех людей, говорит супруга, у кого в трудовой книжке за 44 года – одна запись. У самой Назым-апай за плечами 35 лет преподавательского стажа, но самыми памятными остались первые годы учительства в столице целинного края – Целинограде. Она совсем молоденькой учительницей пришла в Целиноградское педучилище и вела классное руководство в студенческой группе будущих учителей начальных классов для казахских школ. Это было в 1964-м году. Совсем недавно на торжественной «золотой» встрече она встретила тот свой первый выпуск пятьдесят лет спустя. Ее ученики уже тоже поседели и даже вышли на пенсию, но на вечере памяти, скинув годы, словно снова вернулись в молодость…

- В Целиноград мы приехали в 61-м году. – рассказывает Назым Ахметжановна. - Город только строился. Автобусов мало, машин почти нет, грязи – по колено. Улица Мира была единственной заасфальтированной дорогой… Но это была счастливая пора, мы ведь были молоды.

70-е и 80-е годы разлучили их с родным городом. Бекниязовы вернулись на родину в 90-е. Уже была Акмола. Новая столица Астана рождалась на глазах и развивалась стремительно, как в сказке.., когда ночью засыпали, а наутро в степи вырастали новые кварталы, небоскребы, магистрали, зеленели парки. Многих зданий советской эпохи уже нет. Недавно под снос пошел и их старый дом. Весной Бекниязовы сыграли новоселье в новом коттедже.

Живут Қабыкен-ата и Назым-әже, как и полагается у казахов, с младшим из сыновей.

- Для казахов нет большего счастья, - продолжает Назым-апа, - чем оставить потомство. Дом, как полная чаша, в представлении казахов невозможен без детей. Это истинное богатство.

У Бекниязовых шестеро детей – четверо сыновей и две дочери.

- Наш аташка, - трогательно говорит әже, - очень спокойный и мудрый человек. Двое сыновей, Болат и Мурат, пошли по его стопам, гидромелиораторы. Марат – военный, подполковник, Жомарт – автомобилист. Старшая дочь Альпеш – врач и младшая Салтанат – журналист живут в Алматы.

Любимая тема разговора бабушки – о внуках. Дочь Мурата Азиза с отличием окончила Лестерский университет в Англии, внучка Анара училась в Королевской академии музыки в Лондоне, Ажар и Инкара учатся в Швейцарии, Раушан – журналист, семиклассница Гаухар ездила в Анталию и Кемер на школьную олимпиаду по основам наук, первоклассник-внук Ануар принес первую грамоту за отличную учебу…

Многие внуки уже не просто выросли, но и состоялись как личности, имеют свои семьи, подарили дедушке с бабушкой многочисленных правнуков - шөбере. Нуртлеу, Алиби, Альмерик, Адель, Аянат, Ильяс, Сати...

На той самой парадной картине я попыталась посчитать, сколько же всего внуков и правнуков у Бекниязовых, но Назым-апа вовремя остановила:

- Не надо, не считай, напиши, что много… Тем более, что пора обновлять картину, появились еще правнуки.

Годы летят… Годы берут свое. Позади – восьмидесятилетие аташки, вручение әже серебряной медали «Күміс алқа», золотая свадьба, до бриллиантовой – рукой подать. На всех тоях Назым-апа неизменно исполняет единственную, самую любимую песню о родной земле – «Қорғалжынның көлдері» - «Коргалжынские озера», написанную, кстати, ее учеником профессором, доктором технических наук поэтом Жадыгером Есхожиным. А Қабыкен-ата, сидя во главе большого семейства, дает бата – благословение на счастье, здоровье, долголетие и полный дом детей.

Фото из семейного архива.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева