Более 5202 пациентов Астаны получили донорскую кровь

30 Июля 2013 / 569 / ()
Более 5202 пациентов Астаны получили донорскую кровь

В Казахстане 28 июля стартовал традиционный ежегодный месячник по профилактике гепатитов. Накануне в Научно-производственном центре трансфузиологии журналистам дали возможность увидеть, как проходит сдача и проверка крови, а также заверили, что маленькие пациенты Центра материнства и детства не могли заразиться через донорскую кровь.

По словам сотрудников организации, Научно-производственный центр трансфузиологии ежесуточно направляет в 22 медицинские организации Астаны до 80 литров крови и ее компонентов. Безопасность продукции организуется комплексом мероприятий: информационная база, полноценная лабораторная диагностика (двухступенчатая) и гамма-облучение. Только за последние 6 месяцев перелито более 10 тысяч литров крови и кровезаменителей. 5202 пациента получили переливание крови или ее компонентов. За этот период вирусный гепатит по Астане зарегистрирован в 10 случаях. При этом ни одному из больных переливание крови или ее составляющих не проводилось.

В Центре трансфузиологии есть автоматизированный лабораторный контроль качества компонентов крови, позволяющий полностью исключить человеческий фактор. Согласно регламентирующим документам кровь обязательно проверяется на маркеры ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В, С и сифилиса.

После экскурсии по медицинским кабинетам заместитель директора Научно-производственного центра трансфузиологии Шайжамал Мусабекова рассказала, что проверенная архивная донорская кровь, направленная в Центр материнства и детства, не подтвердила наличия вируса гепатита:

- Мы гарантируем безопасность нашей продукции. В связи с произошедшим инцидентом Министерством здравоохранения была проведена проверка как Национального центра материнства и детства, так и нашего центра. 90 архивных образцов донорской крови, которые были перелиты этим детям, нами были протестированы повторно.

По словам Шайжамал Мусабековой, образцы донорской крови хранятся три года в архивах центра. Именно они позволили убедиться в том, что кровь, выданная на тот момент Центру материнства и детства, была безопасна.

Автор: Мадина ЕРЕНГАЛИЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.