Бопежан Иманкулов - пулеметчик, партизан, разведчик

28 Апреля 2014 / 2099 / ()
Бопежан Иманкулов - пулеметчик, партизан, разведчик

69 лет назад закончилась самая страшная война, выросло несколько новых поколений людей, но благодарное человечество всегда будет помнить подвиг тех, кто спас мир от коричневой чумы. Нам особенно приятно, что герои, участники грандиозных сражений живут рядом с нами и могут поделиться своими воспоминаниями. Один из них - Иманкулов Бопежан Ногербекович.

Детство многих ветеранов – казахстанцев выпало на сложное время: конфискация имущества, репрессии, голод. Многие погибли, другие стали искать новые места проживания.

Семья Ногербековых сначала поселилась в Семее, затем в Новосибирске, а с середины 30-х стала жить в Балхаше, где Бопежан с отличием закончил школу. Затем юношу призвали в армию, и он получил направление в военное училище в Ташкенте. Но окончить его не удалось: война. 

Вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз в одно мгновенье изменило судьбы десятков миллионов человек. Бопежан, как и другие молодые ребята и девчата, рвался на фронт, но попал туда только после окончания Акмолинской военной школы.
В мае 1942 года в звании старшего сержанта он стал командиром отделения пулеметчиков 1182-го Краснознаменного стрелкового полка 39 армии Калининского фронта. В ходе немецкой операции «Зейдлиц» армия была рассечена на две части и в течение трех недель уничтожена. Многие офицеры и солдаты погибли, другие, как Бопежан, раненные и контуженные, оказались в плену и затем были отправлены в лагерь пыток под городом Орша в Белоруссии. Дважды он пытался сбежать, за что его жестоко избивали. Третья попытка оказалась удачной. Местная учительница накрыла стол для охранников и отвлекла их внимание. В этот момент военнопленные бросились в лес. А вскоре началась погоня. Спастись помогла большая яма. Солдаты спрятались в ней, и нацисты проскочили мимо. Несколько дней голодные, изможденные от пыток и ранений, они ходили по лесу, пока не оказались в одной из деревень.

Местные жители, несмотря на риск, приютили бойцов. Каждый раз Бопежан был на грани смерти. Однажды оккупанты неожиданно нагрянули в деревню. Целые сутки ему пришлось простоять в погребе, в холодной воде. 

Однажды его не успели спрятать, он находился на печи. Бопежан взял в руки гранату. Плену он бы предпочел смерть, заодно прихватив с собой несколько фашистов. Правда, все обошлось. Затем оказался в партизанском отряде № 112. Стандартная процедура проверки. Списки вновь прибывших бойцов отправляли на большую землю, чтобы выяснить, действительно ли служил этот человек в 39-й армии или является агентом Абвера? После подтверждения данных дают на время оружие, чтобы в первой засаде взять трофейный автомат уже для себя.

Два года Бопежан вместе с другими народными мстителями наводили ужас на оккупантов, а в 1944 году случилось долгожданное воссоединение с частями регулярной армии. Бопежан стал командиром взвода разведчиков 364-й стрелковой бригады 139 дивизии в составе 49 армии второго белорусского фронта. Во время штурма города Данциг его тяжело ранило, пуля лишила зрения на один глаз. 

После войны вернулся к самой что ни на есть мирной профессии, стал учителем. А через два года встретил свою любовь Марфугу, которая во время войны, как и многие девушки, работала ради фронта, ради Победы. Вместе с супругой они воспитали пятерых детей, сейчас радуются детям и правнукам.
Костюм ветерана украшают пять орденов, 17 медалей. Особое место занимают благодарственные письма двух Президентов, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. В братской нам Беларуси, так же, как в Казахстане, свято чтут память о той войне и заботятся о тех, кто спас мир от фашизма.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков