Человек, на котором держится дом…

7 Марта 2014 / 3133 / ()
Человек, на котором держится дом…

Говорят, женщина приходит  в этот мир, чтобы украсить его собой. По жизни она несет в себе мудрость, гармонию, силу и любовь… С удивительно красивыми, сильными и творческими представительницами прекрасного пола мы познакомились на концерте, организованном Центром «Независимая жизнь «ДОС» в преддверии Международного женского дня.

«Я благодарна жизни и судьбе,

За то, что не ласкала, не жалела.

Еще за то, что вопреки злобе

Я возвратилась снова и запела…»

Эта песня в исполнении Шолпан Шариповой звучит особенно вдохновенно. Возможно, потому, что в ней - судьба певицы, полная испытаний, и безмерная любовь к жизни. Уроженка Семипалатинской области, юная Шолпан поступила в Алматинское эстрадно-цирковое училище с тем, чтобы сделать шаг к мечте - стать артисткой, певицей. Девушка всю себя отдавала танцам. Но однажды во время занятий она почувствовала слабость в мышцах. «Неужели жизнь возле ядерного полигона дает о себе знать?» - со страхом подумала Шолпан. В студенческой поликлинике ей был поставлен диагноз миопатия - заболевание мышц, со слабостью в конечностях и атрофией, которое чуть ли не лишило надежды в жизни.

После окончания училища Шолпан с мужем уехала на родину, в Семипалатинскую область. Там женщина родила дочь Дину. Шолпан знала, что с ней может случиться непоправимое после родов, но желание быть матерью пересилило страх. Однако ноги уже совсем перестали слушаться. В Томске ей сделали несколько операций. Положительного результата не  было… После пятой операции ушел муж. Об этом она узнала в больнице от оперировавшего ее врача. После тяжелой шестой операции Шолпан долго не могла подняться с постели. Но желание петь не оставляло ее, и тогда женщина запела для пациентов. Врач Анатолий Шияневский сказал: «Даже если ты будешь прикована к инвалидной коляске, не покидай сцену - это твоя жизнь». Эти слова артистка навсегда сохранила в сердце.  

 Сегодня Шолпан - победительница многих конкурсов, в том числе международных. В 1999 году она получила Гран-при Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт», а в 2000 году стала лауреатом конкурса «Жас канат» в номинации «Приз зрительских симпатий». В 2002 году Шолпан приняла участие в конкурсе Ассоциации деловых женщин Казахстана  «Настоящая женщина», где участвовали почти 400 представительниц прекрасного пола, и завоевала победу в номинации «Сила духа». В 2012 году она удостоилась медали Международного движения «Доброта спасет мир».  

Многие песни Шолпан исполняет в дуэте со своим нынешним супругом Габидом Саловым. Он постоянно мотивирует ее к новым достижениям. Отвез инвалидное кресло Шолпан подальше в гараж, на глазах сломал ее тросточку. Все - для того, чтобы она самостоятельно ходила. И это получилось: певица по два часа, стоя, опираясь на рояль, давала концерты.
Правда, однажды она упала и сломала ребро. И пока ходить врачи ей запрещают.

Именно вместе с Габидом Шолпан познала женское счастье. Вместе они вырастили дочь Дину, воспитали детей-сирот Аслана и Айнуру. Сейчас у них есть две внучки - Диана и Лаура.

- Я - не инвалид, у меня много возможностей, - говорит Шолпан. - Я готовлю, шью, пою… И считаю, что если человек не может развиваться физически, он может это делать интеллектуально.  

С каждым днем все больше Счастья

Еще один пример сильной, творческой, разносторонней личности - 33-летняя Гульнара Утибаева. Обучившись по полной программе среднего образования на дому, в 24 года она поступила в Казахстанско-Российский университет на заочное отделение. Сегодня квалифицированный психолог работает в Центре «Независимая жизнь «ДОС», председателем которого является Дина Ердилдинова, и помогает людям с инвалидностью в решении их проблем по принципу «равный - равному».

 - Сейчас многие молодые люди с инвалидностью живут, учатся, работают, хотят развиваться. Благо, что нашим вопросам уделяют внимание. Если в советское время считалось, что инвалидов нет - они стеснялись показываться на людях, то сейчас общество стало адекватно воспринимать людей на коляске, - говорит она.  

В детстве Гульнара, как и все дети, с утра до вечера проводила время на улице. Родители ее ни в чем не ограничивали: она бегала, прыгала, даже каталась на роликах, ездила в магазин за продуктами, с 1 класса мыла в доме пол, готовила еду.

 - Моя мама вынесла непонимание людей, которые говорили: «Ваш ребенок - инвалид». Она никогда не делала акцент на моем заболевании, за что я ей очень благодарна, - продолжает Гульнара. - Я ходила, хоть и хромала, правда, не получалось сохранять равновесие: в очереди мне постоянно надо было за кого-то или за что-то держаться. В подростковом возрасте я  стала стесняться своей хромоты, да и начались проблемы со ступнями.  

Подростковый возраст для Гульнары был тяжелым. Казалось, что жизнь никогда не изменится, и впереди ничего хорошего не ждет. В 16 лет она встала на костыли. С ними стало удобнее ходить прямо. Сейчас коляской женщина пользуется только зимой, чтобы было безопасно передвигаться по городу, а летом она - на костылях. Раньше Гульнара думала, что замужество, дети - это не для нее. Но около 10 лет назад посмотрела на все это иначе. Именно тогда она познакомилась со своим супругом Айнуром.

- Когда его встретила, я подумала, что хочу, чтобы именно этот человек стал отцом моих детей, - говорит она. - Но рожать мне запрещали. Я пошла вставать на учет в поликлинику на четвертом месяце беременности. Первое, что сказала мне тогда гинеколог: «Нас за тебя будут ругать. За то, что мы за тобой не уследили». Оснований для удаления плода, кроме моей инвалидности, у врачей не было. Поэтому вскоре они отступили. Тем более мое заболевание - не генетическое, и в больнице, куда меня направили на обследование, сообщили, что беременность протекает без осложнений. Когда меня выписали, я стала полноценно наслаждаться своим прекрасным состоянием.

  Сегодня дочери Лейле 8 лет. Она учится во втором классе. В школе - отличница, любит математику и рисование. Кстати, вместе с Лейлой Гульнара сочинила стихотворение на конкурс «Разные - равные», и в номинации «Дружная семья» они заняли второе место.  
В Центре «Независимая жизнь «ДОС» вскоре откроется кружок по макраме. Этому виду искусства молодая женщина будет учить всех желающих. Узелковое плетение - любимое занятие Гульнары.

- У меня есть работа, семья. Я счастлива с каждым днем все больше и больше, - говорит она. - В планах - родить второго ребенка, растить детей, работать, самосовершенствоваться. Мечтаю ездить за рулем на собственной машине и иметь загородный дом.  

Жизнь без ограничений

«…Нас куда-то уносит стремительный век,

В суете мы порой забываем о том,

Что она не фундамент, она - человек,

Человек, на котором держится дом…»


Исполнив песни Петра Градова «Человек, на котором держится дом» и «Гүл сезім» Ескендира Хасангалиева, председатель столичного филиала Казахского общества слепых  Куанышбек Татенов поздравил всех женщин с Международным женским днем. Теплые слова в адрес представительниц прекрасного пола прозвучали и из уст председателя ОФ «Үнсіз әлем - Безмолвный мир» Марии Тулепбергеновой, а также председателя Молодежного общества инвалидов Астаны Мурата Абдумомынова. Свои поздравления в честь 8 Марта произнесли заместитель директора Палаты предпринимателей Айтуган Омаров, эксперт палаты Жанар Кишкентаева и другие.

На концерте с творческими номерами выступили победители городского конкурса «Разные - равные» Алтыншаш Мукатаева, Севда Алиева и Бакытнур Жармаганбетов. Песни, танцы, звуки музыкальных инструментов… Праздник состоялся! Ни у кого из присутствующих не повернется язык назвать организаторов и участников концерта людьми с ограниченными возможностями. Потому что это душевные люди, сильные, талантливые и очень разносторонние, с безграничными возможностями.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.