Дастархан раскинулся на полмира

22 Марта 2014 / 1339 / ()

Наурыз, Новруз, Нооруз, Наврез… Фонетических вариаций названия тюркского праздника нового года множество, но для всех народов Наурыз является олицетворением весны, пробуждения и начала новой жизни.

Наурыз отмечается как государственный праздник в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в Иракском Курдистане, Индии, Македонии. Также на местном уровне праздник отмечают в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. В Грузии в 2010 году он был объявлен национальным.

Вполне естественно, что у каждого народа есть свои собственные обычаи, сопровождающие празднование Наурыза.

Азербайджанцы отмечают Новруз 21-го марта, как это делали еще древние вавилоняне в далеком VI веке до нашей эры. И если раньше Новруз не имел под собой никакого религиозного основания, то ислам наполнил этот праздник огромным количеством символов и придал ему особое значение.

– Для азербайджанцев Новруз – это больше, чем праздник, это что-то, что отличает нас от многих других народностей, что-то, что заставляет кипеть кровь, – рассказывает советник Посла Республики Азербайджан в РК Шахин Мамедхан оглу Ахмедов. – Поэтому мы начинаем его праздновать еще за четыре недели до 21-го марта. В течение четырех недель каждый вторник чествуется одна из стихий: вода, ветер, огонь и земля. Перед Ахыр чершенбе – последним вторником перед Новрузом зажигаются костры, и каждый, независимо от возраста и пола, должен семь раз перепрыгнуть через благодатный огонь.

Дело в том, что «Страна огней» обладает богатыми традициями, связанными с культом огня. При исполнении ритуала следует говорить «Моя желтизна – тебе, твоя краснота – мне». Огонь никогда не заливают. После того, как он сам погаснет, юноши и девушки собирают золу и относят подальше от дома. Это означает, что вся скверна уходит с золой.

– Новруз в Азербайджане – это, пожалуй, самый главный праздник, его принято встречать с семьей, – продолжает свой рассказ Шахин Мамедхан оглу Ахмедов, предлагая полакомиться всем известной азербайджанской пахлавой. – В Новруз на столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также традиционная пахлава, плов, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), которая символизирует собой плодородие, и многие другие яства. Кроме того, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом – крашеные яйца. Свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало – прояснение.

Новруз всегда сопровождается смехом, весельем, это праздник души и для души. Дети традиционно стучат в дома и убегают, оставляя на пороге свою шапку, которую хозяин дома мгновенно наполняет сладостями.

Не менее широко празднуют приход весны и в Кыргызской Республике.

– Нооруз – международный праздник нового года по солнечному календарю – традиционно отмечается во всем Кыргызстане. Торжественные мероприятия проходят как в крупных городах республики, так и в отдаленных селах, – говорит первый секретарь Посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан Чолпонай Аджиматова. – В день Нооруза организуются игры, гулянья, концерты и соревнования. Звучат наилучшие пожелания, прощаются взаимные обиды. Считается, что все плохое уходит со старым годом, в этот день все должны быть великодушными, народ должен встречать приход весны в единстве.

Число семь является традиционно символичным в праздновании Наурыза. В Кыргызстане готовят блюдо под названием «чон кожо» – «большой суп» – одно из древнейших обрядовых блюд. Оно готовится из семи компонентов: жира, мяса, пшеницы, лука, соли, курта и творога.

– С вечера 20-го до утра 21-го марта, всю ночь варится наша традиционная похлебка – сумаляк из проросшей пшеницы, в нее добавляют муку, а также курагу и изюм для аромата, – делится секретами национальной кухни Чолпонай Аджиматова. – Кроме того, для измельчения еды в казан кладут немного мытых камней. Пока варится сумаляк, во дворе всю ночь поют народные песни и танцуют. Утром раздают сумаляк, накрывают богатый дастархан, приглашают родственников, друзей, соседей, чтобы за душевной беседой пожелать друг другу счастья, здоровья, благополучия, мира и долголетия.

Накануне встречи первого дня нового года кыргызы окуривали дымом (ысырык) юрту, а также всех членов семьи. Приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились со всеми, с кем были в ссоре. Ибо, как утверждали аксакалы, когда Нооруз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. Этот ритуал означает надежду, что Нооруз принесет в дом счастье, благополучие и удачу.

Эсенгул Омуралиев Эсенгул Омуралиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан:

Уважаемые казахстанцы! Позвольте от всего сердца поздравить с добрым и светлым праздником Нооруз – Днем весеннего равноденствия, возрождения и обновления природы! Этот почитаемый нашими братскими народами древний праздник Востока является символом плодородия, благородства, доброты, способствует укреплению мира и согласия в обществе. Нооруз занимает особое место в нашей жизни, наполняет нас светлыми надеждами и благородными намерениями. В эти весенние дни хочу пожелать всем казахстанцам счастья, мира, благополучия и успехов во всех начинаниях. Пусть наши дома не покидают добро и любовь, изобилие и достаток!

В Турции Наурыз называют Nevruz. С 1925 года официально отмечать его было запрещено, и возродили традиции праздника только в 90-х годах прошлого века. В последние годы к празднованию Невруза в Турции присоединились и первые лица государства.

– На Невруз турки выходят из дома, разжигают большой костер и водят вокруг него хоровод – халай, – рассказывает директор Турецкого культурного центра им. Юнуса Эмре Ибрахим Йылдырым. – Этот национальный танец символизирует единство народа, таким образом мы все вместе провожаем старый год. Разжигание костров, кстати, санкционированное мероприятие – все школы, детсады, государственные органы празднуют Невруз.

В Астане Ибрахим Йылдырым уже третий год, и он с удовольствием принимает участие в праздновании Наурыза.

– Впервые на празднование Наурыза в Казахстане я попал еще в 90-е годы и, конечно, был впечатлен. И атмосферой, и настроением, и организацией, – говорит директор Турецкого культурного центра в Астане. – Попробовал национальные блюда. Что касается нас, то мы обычно собираемся всей семьей и готовим плов. А потом вместе со всеми выходим на народные гулянья.

В этом году Турецкий культурный центр им. Юнуса Эмре совместно с Посольством Турции в преддверии Наурыза организовали праздничный концерт. Артисты специально были приглашены из Анкары.

– Мы организовали этот концерт для всех народов. Ведь Невруз – это не только праздник весны и обновления, но и единения всех людей. Хотелось бы поздравить всех казахстанцев с началом нового года и пожелать добра и счастья! Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов