Детский лагерь "Батыр" принял столичных детей

7 Августа 2014 / 3909 / ()
Детский лагерь "Батыр" принял столичных детей

«Если бы вы хоть раз побывали в «Батыре», вы уже никогда не смогли бы его забыть!..», - уверяют меня столичные дети, которые на две недели лета, оставив шумный город, уехали в детский палаточный лагерь в уникальном уголке природы.

Ребятишки только-только успели распаковать свои рюкзаки, просушить спальные мешки и зачехлить палатки. Последняя третья смена закончилась. А воспоминания вновь и вновь возвращают их в двенадцать самых незабываемых, счастливых дней нынешнего лета. «Батыру» в этом году исполнилось 15 лет. Он каждое школьное лето вырастает на землях Национального природного парка «Буйратау» (Кудрявые горы) в двустах километрах от Астаны, под Ерейментау.

Чудодейственные хрустальные родники, леса, старые горы, нетронутый животный мир и редкая флора – все это придает детскому городку необыкновенную сказочность. Это земля легендарных батыров. Здесь родился и состоялся как полководец знаменитый Богенбай батыр, прославившийся в боях с джунгарами. В этих краях возведен монумент Баян батыру и похоронен Олжабай батыр. По легенде, Аулие-булак – целебный родник, протекающий неподалеку, издревле дарил силу здешним богатырям…палаточный-лагерь-3.jpg

- На две недели мы отрываем детей от цивилизации и погружаем в природную среду, – говорит основатель и бессменный директор палаточного лагеря Асхат Шаяхметов. – В городе у нас дети растут как комнатные растения, не зная трудностей. А здесь царят самоуправление и самообслуживание. У нас нет телевизоров, нет электричества, отключены сотовые телефоны. Детям интересно в коллективе, сама природа создает фон, ауру для дружбы. Дружба, которая зарождается здесь, - надолго.

Поднимаясь с пением птиц, дети торопятся на зарядку и принимают водные процедуры. У каждого свои обязанности: кто-то заготавливает хворост, кто-то носит воду из родника, кто-то кашеварит у котла. В лагере ребята осваивают обязательный туристский минимум: узлы, палатки, разведение костра, первая медицинская помощь. Построен целый комплекс нешуточных переправ. Перед завершением сезона все полученные навыки оттачиваются в четырехдневном походе. В этом году в «Батыре» все же появились первые признаки благ цивилизации - деревянные беседки, столы, лавки, душевые, туалеты, умывальники. А в остальном все по-прежнему: обливание, пробежка по босоногой тропе – по песочку, опилкам, камешкам и шишкам. Спят дети в палатках на специальных ковриках – каримат, не пропускающих влагу и холод.

В этом летнем сезоне акимат Астаны помог полностью обновить туристский лагерный инвентарь – новые спальники, палатки, рюкзаки. Традиционно в лагере – три смены по 12 дней. В первую очередь сюда едут кружковцы городской станции юных туристов, многие из которых с окраин города из многодетных и малообеспеченных семей, сироты из детской деревни «SOS». Пребывание в «Батыре» всегда было и остается бесплатным для детей и их родителей благодаря столичному бюджету.

В этом году впервые в лагерь пригласили юных спортсменов-кикбоксеров и кадетов из военно-патриотических клубов столичных школ. Будущие военные приехали со своим снаряжением, оружием, провели показательные учения и параллельно осваивали туристические навыки. А каждую ночь у огромного костра разворачивалось настоящее театральное действо: песни под гитару, конкурсы. Самым запоминающимся остался вечер «Властелин колец» по киношному сценарию: поиск волшебных колец, вручение их Генделю-директору лагеря, сжигание Зла и торжество Добра. Взрослые рассказывают, что на закрытии каждой смены ребята, расставаясь, едва сдерживают слезы.

А на память остаются вот эти детские признания, написанные иногда с ошибками старательным девичьим и корявым мальчишеским почерком в толстом лагерном архиве : «Сегодня наш первый поход, на привале мы дружно поставили палатки, разожгли костер и приготовили ужин, завтра снова рано вставать, впереди 75 км пути. Невыносимая жара, а мы идем с рюкзаками на плечах и весело напеваем. Сегодня видели архаров! Айдана, 4 связка», «Желаю процветания лагерю, завидую тем, кто приедет сюда впервые. Руслан», «Всем – тепла и заботы и чтобы помогали друг другу, как мы. Рома», «Желаю, чтобы никто не болел и не попадал в медпункт. Макс», «Мне понравилось, как нас кормили в лагере. Арыстан», «Батыр – самый лудшый лагерь. Мурат», «Маған лагерде тамақ істеген ұнады. Нурдана», «Мне понравился вечерний костер и поход. Мейрам», «Если честно, все мы хотим, чтобы Батыр жил вечно. Мирас». И в конце многих признаний пририсовано крохотное сердечко.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева