Директор АО «Цесна-Астык» озвучил причины удорожания социального хлеба

16 Июня 2014 / 1474 / ()

Руководитель предприятия «Цесна-Астык»  Илья Мещеряков озвучил причины повышения цены на социальный хлеб, доля которого от объема всего производимого в столице формового хлеба составляет 15%.  

По вопросу повышения цены на социальный хлеб, производимого АО Концерн «Цесна-Астык», в городском маслихате прошли публичные слушания с участием заместителя акима г.Астаны Ерсаина Нагаспаева. 

  По информации руководителя Управления сельского хозяйства г.Астаны Мурата Далабаева, на сегодняшний день в Астане производится более 120 тонн социального хлеба в день или около 200 тысяч булок. На территории города действуют 12 зерноперерабатывающих предприятий и 30 официально зарегистрированных хлебопекарен, объемы производства которых полностью покрывают потребности города.  

Как оказалось, в течение последних пяти лет цена на хлеб не менялась и сохранялась на уровне 50 тенге за булку. 

- В основном этого результата удавалось достичь за счет получения зерна по фиксированным ценам из стабилизационного фонда государства, - отметил руководитель столичного Управления сельского хозяйства. - В этом году данная программа была продолжена. 19 основных хлебопекарен подписали меморандум о недопущении необоснованного роста цен на хлеб, и они будут придерживаться условий меморандума. Поэтому в целом ситуация по городу остается стабильной. Однако крупнейшие предприятие столицы АО Концерн «Цесна-Астык» ввиду определенных юридических моментов не смогло участвовать в данном меморандуме, поскольку условия выставленные Министерством сельского хозяйства оказались неприемлемыми для участия этой компании.

Отметим, если прежняя цена хлеба «Цесна-Астык» доставкой до объектов торговли составляла 48 тенге, то с 10 июня - 55 тенге. В розницу булка хлеба теперь стоит 64 тенге.

Как прокомментировал генеральный директор АО Концерн «Цесна-Астык» Илья Мещеряков, в связи с повышением стоимости коммунальных услуг, удорожанием ГМС и повышением цен на коммерческое зерно практически на 30% предприятием было принято решение по повышению отпускной цены на хлеб. При этом стоит отметить, что цена на формовой хлеб компанией не повышалась в течение последних шести лет.

- Мы производим 25 тысяч булок ежедневно, - подчеркнул руководитель предприятия. - С каждой булки хлеба при цене муки 50 тенге мы терпим убытки - 16 с половиной тенге. Сегодня идет повышение цены на муку до 65 тенге, и наши убытки увеличиваются. К примеру, за прошлый год выпущенный и проданный формовой хлеб принес нам прямые убытки в 148 миллионов тенге, с начала нынешнего года – почти 60 миллионов. Государственной поддержки наше предприятие не получает. Обращаясь в банк по модернизации оборудования, сегодня мы получаем отказ в связи с убытками. Мы не можем допустить закрытия предприятия, поэтому просим поддержать наше решение.

Секретарь маслихата Сансызбай Есилов призвал руководителя хлебобулочной компании оказать поддержку социально уязвимым слоям населения в виде удержания старой цены на хлеб в фирменных торговых точках. Руководитель предприятия подтвердил согласие на такую поддержку пенсионеров и малоимущих. Кроме того, было заявлено о возможности расширения розничной сети «Цесна-Астык», с учетом социальной поддержки.

Ввиду сложившейся ситуации для дальнейшего развития хлебопекарной промышленности в Астане депутаты поднимали вопросы необходимости усиления поддержки столичных хлебопеков, обеспечения выполнения задач, поставленных в меморандуме, улучшения системы регулирования качества социального хлеба, координации усилий управлений и всех заинтересованных ведомств.

- Примерно пятая часть населения города потребляет формовой хлеб. Для того, чтобы в дальнейшем мы не возвращались к вопросу, связанному с ценой хлеба других поставщиков, а это 85% хлебопеков, необходимо сегодня основательно разобраться и решать эту проблему, – отметил секретарь городского маслихата Сансызбай Есилов. – С другой стороны жесткое регулирование цены на хлеб может сузить этот рынок. И тогда мелким хлебопекарням будет сложно. Поэтому мы должны выходить с инициативой по усилению поддержки этих предприятий.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.