Дивизия, шагнувшая в бессмертие

29 Июля 2011 / 5087 / ()
Дивизия, шагнувшая в бессмертие

70 лет назад в Алма-ате была сформирована, пожалуй, самая знаменитая стрелковая дивизия времен ВОВ, которая покрыла себя неувядаемой славой в боях под Москвой.

Это о ней великий маршал победы К.К.Рокоссовский говорил «Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так называли , и бойцы 316-ой о себе говорили : « Мы –панфиловцы!» Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

Сегодня нам трудно понять что же руководило Сталиным: безысходность, отчаяние, нехватка резервов или все-таки вера в силу и мужество казахстанских воинов, когда он решился доверить им защиту Москвы на ее самом главном и опасном Волоколамском направлении. Нам нужно по новому оценить роль руководства ЦК Компартии Казахстана, направившего своих лучших представителей на должности политруков в эти соединения.

Мы гордимся нашими славными земляками, защитившими в тяжелом 1941г. Москву, многие из них погибли, но слава их бессмертна. О них, воинах 316-ой стрелковой дивизии писали А. Кривицкий и А. Бек, слагали поэмы М.Тихонов и М.Светлов, ее героев воспевали А. Тажибаев и С.Муканов. Героической дивизии посвятил свою песню « Моя Москва» И.Дунаевский. О подвиге воинов- панфиловцев были поставлен спектакль МХАТ-а « Волоколамское шоссе». В 80-ые годы прошлого века на весь Советский Союз прогремела песня в исполнении ВИА «Пламя», « У деревни Крюкова».

В грандиозных сражениях под Москвой принимало участие с обеих сторон свыше 7,5 млн человек. Это неслыханные цифры, достаточно сказать что под Сталинградом, на Курской дуге, в Берлинской операции число воевавших было в 2 раза меньше . В октябре 1941 года фашисты бросили на Москву 42 % всей живой силы, 15% танков, 45% артиллерии, 31% самолетов. Подступы к Москве защищали 3 фронта: Западный, Резервный и Брянский. 316 стрелковая дивизия входило в состав 16-й армии Западного фронта и действовала на Волоколамском направлении. 14 октября дивизия приняла первый бой, успешно отражая атаки противника. В эти дни особенно успешно действовал 2-ой батальон 1075 полка под командованием Б.Момыш-улы. Кстати, в этом полку воевало 33 Героя Советского Союза, уникальный факт, подобных случаев больше не зафиксировано. А всего за московскую компанию этого высокого звания были удостоены 120 человек, так что судите сами. А первыми казахами, ставшими Героями Советского Союза были Сенгирбаев, Кожабергенов, Есболатов, Косаев.

Дивизия Панфилова держала оборону на самом опасном Волоколамском направлении, порой приходилось вести сражения против трех- пяти дивизий противника. За 28 дней боев они отступили всего лишь на 25 км., успешно контратакуя врага, который сам с большим удивлением признавал мужество и доблесть наших героев. 23 октября, докладывая генерал- фельдмаршалу Ф. фон Боку о боях на Волоколамском направлении, командир 5-го армейского корпуса генерал Р. Руоф с удивлением отметил:

« 316 дивизия имеет в своем составе много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную оборону». Один факт: когда в 16 армию Рокоссовского поступило 40 противотанковых оружий , а они тогда были на вес золота, он приказал 30 из них отдать в дивизию Панфилова. Ибо прекрасно понимал, что от стойкости и технической оснащенности панфиловцев во многом зависит успех обороны Москвы.

Особенно хочется подчеркнуть, что в этой дивизии служили не просто воины, а люди с сердцем поэта, мечтатели и художники, беззаветно любящие свою страну. Не зря говорят, что каждый казах в душе немного акын, вынужденный брать в руки оружие в годы тяжелых испытаний для его Родины. Назову лишь несколько имен: легендарный офицер, замечательный военный писатель Б. Момыш-улы., крупный ученый – общественник, Герой Советского Союза М. Габдулин., храбрый воин, автор кинохита «Кыз-Жибек» С.Ходжиков.

На этой войне нашим солдатам- казахстанцам приходилось доказывать свое мужество не только на поле боя. Так, 16 декабря 1941 года лишь резкое выступление Бауржана Момыш-улы предотвратило перевод офицеров нерусской национальности в другое подразделение, которое в те дни формировалось в Алма-Ате. Сталин учел пожелания панфиловцев и разрешил им дальше служить в своей дивизии.

И как квинтэссенция подвигов воинов – панфиловцев - могила неизвестного солдата у Кремлевской стены. Вот что сказал об этом Бауржан Момыш-улы: « В 1966 году,в дни, когда торжественно отмечалась два- цатипятилетие разгрома фашистских полчищ под Москвой, было решено перенести останки одного из безымянных ее защитников в город и похоронить под сенью Александровского сада, рядом с Кремлем.

Третьего декабря, в сопровождении почетного эсккорта мотоциклистов, был привезен из-под Крюкова на пушечном лафете прах бызымянного героя. Неизвестный солдат, покоящийся теперь у Кремлевской стены, для многих людей- только символ, а для меня он и Семен Краев, и Жолмухамед Бозжанов, и Петр Сулима, и Грицко Проценко, и все погибшие под Крюковом – воины моего 1073- го полка, моей 8-й гвардейской дивизии имени Героя Советского Союза генерала Панфилова.

Вот что такое Крюково». (Отрывок из романа А. Нуршаихова « Истина и легенда»)

И сегодня, спустя 70 лет после тех трагических дней, когда началось формирование этого легендарного соединения, мы вновь и вновь с гордостью вспоминаем их подвиг и клянемся быть достойными их великой славы. Нам есть с кого брать пример.

Автор: Айгазы НАУРУЗОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.