Доблесть солдатская

6 Мая 2014 / 2283 / ()
Доблесть солдатская

Одна из улиц Астаны носит имя Альмукана Сембинова. Но сегодня не все жители столицы знают, в честь кого названа эта улица. Альмукан Сембинов - участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы (что приравнено к званию Героя Советского союза), обладатель Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Почетный гражданин города Целинограда.

Альмукан Сембинов родился в 1924 году в селе Жана-Бирлик Целиноградского района. Здесь окончил 9 классов и восемнадцатилетним был призван в армию. 

Сражался на 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В армии Альмукана зачислили во взвод пешей разведки 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Как свидетельствуют современники, в любой обстановке он действовал смело, инициативно, самостоятельно принимал нужные решения.

27 июля 1944 года части дивизии вышли к Днепру. Поступил приказ форсировать водный рубеж. Альмукан и его товарищи на подручных средствах первыми переправились через реку и ворвались на улицы города Быхова, рассеяв большую группу прикрытия, оставленную противником. Альмукан решил помочь бойцам переправиться через Днепр. Он отыскал две затопленные лодки, очистил их от ила и песка, подогнал под посадку. Позднее за успешное выполнение боевой задачи 326-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Верхнеднепровской», а самые храбрые воины получили боевые награды. Орден Славы третьей степени вручили Альмукану Сембинову.

Части дивизии продолжали наступление. В конце августа 1944 года противнику удалось временно приостановить их дальнейшее продвижение. Надо было срочно разведать расположение огневых средств врага, захватить «языка».

В ночь с 28 на 29 августа под прикрытием артиллерийско-минометного и пулеметного огня двум группам разведчиков предстояло ворваться во вражескую траншею у села Кумец и захватить контрольного пленного. Находясь в одной из групп захвата, Альмукан первым ворвался в расположение противника, обеспечив успешные действия остальных солдат. Выполнив боевое задание, разведчики с пленным отправились в обратный путь.

В это время противник открыл пулеметный огонь, пытаясь отрезать группе путь для отхода. Тогда Альмукан, рискуя жизнью, ползком пробрался к вражеской пулеметной точке и гранатами уничтожил ее. Этому событию была посвящена заметка «Взяли «языка», опубликованная в одной из фронтовых газет 29 августа 1944 года. Вскоре та же газета рассказала о новом подвиге разведчиков. За личную инициативу, мужество и отвагу в разведке Альмукан Сембинов был награжден орденом Славы второй степени.

В январско-февральских боях 1945 года в белорусских лесах он, уже командир отделения разведки, снова отличился и был удостоен ордена Красной Звезды.

Весной 1945 года войска I-го Белорусского фронта, в том числе и 362-я стрелковая Краснознаменная ордена Суворова дивизия, успешно громили фашистов на их территории. 22 апреля к разведчикам прибыл командир дивизии генерал-майор Еншин. Он поставил задачу: «Пройти в тыл противника, определить его численность и техническое оснащение, захватить пленного».

Рейд в тыл врага проходил в сложной обстановке, но был успешно выполнен. Из засады возле деревни Бернис-Бухолс отважные воины наблюдали и передавали в штаб донесения о том, как по дороге проходили подразделения гитлеровцев. Вскоре на шоссе показалась легковая машина. У Альмукана тотчас же возникло решение – захватить ехавших в ней противников. Это сделать удалось. Через несколько дней был захвачен бронетранспортер. Позже воином были совершены и другие подвиги.

За смелость и отвагу, находчивость и инициативу при выполнении боевых заданий Сембинов был удостоен ордена Славы первой степени.

Войну герой окончил на Эльбе в районе города Рудерштат. В декабре 1945 года демобилизовался. Вернулся в родной Целиноград. Работал инструктором городского комитета партии, затем – секретарем горкома комсомола. Успешно окончил Алматинскую высшую партийную школу и заочно – педагогический институт. Некоторое время работал заместителем начальника политотдела строительства железной дороги Акмолинск-Павлодар, директором строительного техникума, а в последний период своей жизни возглавлял учебный комбинат Министерства автомобильных дорог в Целинограде.

Как вспоминал об Альмукане Сембинове писатель Владимир Гундарев, «это был человек огромного обаяния и сердечной чистоты, бескорыстия и тонкого юмора».

По материалам книги П. Белана «Доблесть солдатская»  Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.