Джампинг: преодолей себя!

7 Апреля 2014 / 2255 / ()
Джампинг: преодолей себя!

– Готова? Раз, два… Три! – в очередной раз слышу голос инструктора Кайсара Дыбысова, стоящего слева от меня.

– Подожди, – говорю я, стоя на середине узкого парапета на высоте 45 метров от земли.

–Ты ведь уже решилась?! Твой мозг никогда не примет того, что ты хочешь сейчас сделать…

Полдень воскресенья. Девушки и парни старше 18 лет, мужчины и женщины собираются в районе старого элеватора, чтобы совершить экстремальный прыжок с высоты. Они хотят почувствовать выброс адреналина, попробовать вкус полета и самое главное – перебороть свой страх высоты. Именно страх высоты заставил прийти сюда и меня. 

Перед тем, как подняться на крышу элеватора, каждый участник джампинга подписывает соглашение, в котором подтверждает, что ознакомлен с базовыми навыками обращения с веревкой и снаряжением, техникой безопасности, правилами поведения на объекте, осознает и понимает все риски, связанные со спортом повышенной опасности, а также отрицает наличие физиологических или психологических заболеваний. На крышу ведет наружная пожарная лестница. Подняться по ней для меня уже стало подвигом: подо мной остались деревья и крыши домов. С каждым шагом переводить дыхание становилось все труднее, пока, наконец, я не оказалась на крыше.

Отсюда поселок Коктал виден как на ладони. При виде на земле маленьких фигур, желающих совершить прыжок, волнение одолевает сильнее. Но странно, сердце совсем не колотится, это мозг, контролируя ситуацию, пытается доказать, что не стоит вырываться за грани привычного…

Страх высоты

Еще находясь на земле, я видела лица ребят, только что совершивших прыжок. Они были полны радости и восторга.

– Ощущения не передать словами, – делится со мной Чингиз. – Было страшно в ожидании полета и тогда, когда шел по балке. А когда летел, совсем не чувствовал страха высоты.

Как признается участница джампинга Лейла Мухтар, она высоты не боится. Девушка давно мечтала сделать этот прыжок и теперь чувствует себя счастливой.

– О джампинге я узнал от друга Алексея, который 10 лет занимается промышленным альпинизмом, – рассказывает Дима, один из организаторов прыжков. – Сам я уже год прыгаю, на моем счету 160 прыжков с разных высот. Мой самый высокий объект – Туимский провал в Хакассии. При этом каждый прыжок сопровождается страхом, без него никак.

Я убедилась в том, что джампинг сближает людей разных возрастов, профессий и национальностей. Вдали от душных офисов, забитых пассажирами автобусов люди знакомятся друг с другом, общаются на разные темы, не сдерживают эмоции… Они такие, какие есть.

– Сегодня я прыгаю во второй раз, – говорит Иван. – Это намного страшнее, чем в первый. Потому что знаешь, что придется испытать. По опыту могу сказать, что через два часа после прыжка ощущаешь внутренний прилив энергии, который сохраняется надолго.

Актоты Ересова, студентка зарубежного вуза, пришла на элеватор вместе с подругой Ксенией. Ее волнение перед прыжком было видно невооруженным глазом.

– Да, я очень волновалась, но, услышав фразу: «Вам будет страшно всегда, потому что Ваш мозг никогда не примет то, что вы сейчас пытаетесь сделать», я отключила свои мысли и… прыгнула. Думаю, я сделала шаг к тому, чтобы быть храбрее.

Валентин Степанюк решил перебороть свой страх вместе с супругой Настей. Говорит, что безумно рад своему подвигу.

Легализовать этот вид спорта

Алексей Лютый, представитель роуп-джампинга в Казахстане, говорит, что начал заниматься прыжками в апреле прошлого года. Развивать этот вид экстремального спорта он начал после знакомства с капитаном команды Fly Ильей Ильичевым из Новосибирска, который и научил его организации прыжков.

Сегодня, по словам Алексея, промышленного альпиниста, джампингом занимаются в пяти городах Казахстана: Астане, Усть-Каменогорске, Алматы, Петропавловске и Караганде. Планируют продвинуть его еще в Павлодаре и Костанае. Организаторы хотят, чтобы роуп-джампинг признали в Казахстане официально как вид экстремального спорта, как это сделали в нынешнем году в Украине. Для этого команде надо провести прыжки и закрепиться в большей части страны, то есть хотя бы в восьми городах – эти требования выдвинули в Агентстве по делам спорта и физической культуры РК.

– Представители власти – это взрослые люди, чьи-то родители, поэтому, не вникая в суть джампинга, они боятся за молодежь, которая хочет заниматься прыжками, – говорит Алексей. – Хотя некоторые из тех же родителей почему-то не запрещают своим детям употреблять алкоголь.

По его словам, все альпинистское снаряжение, используемое в прыжках, сертифицировано. Оно производится во Франции, Чехии и периодически обновляется.

Радость победы

… На 45 метрах над уровнем земли внутри меня идет борьба над собой. Я долго думаю, предпринимаю две попытки, чтобы совершить этот прыжок, но… боюсь.

В голове мелькает мысль: «Как так? Неужели я никогда не смогу победить себя? И все время буду бояться высоты, темноты и пения? И дам возможность рассмеяться страху мне в лицо?». Я слишком долго размышляю. Говорят, если долго думаешь – так и не прыгнешь.

Но желание совершить прыжок очень сильное. Организаторы предлагают мне помочь сделать это, я соглашаюсь. Дают очередную инструкцию – не трогать руками карабин, а лишь держаться за ремни и расслабиться – и… я лечу! Первое ощущение – восторг от нахлынувшего на меня потока воздуха. Мои глаза закрыты, и я чувствую, как делаю переворот. Уже покачиваясь как маятник на веревке над землей, испытываю неудержимую радость победы и смеюсь. Да, это была лишь половина моей победы, лишь шаг к борьбе со страхом. Но этот прыжок, уверена я, приведет к череде новых достижений.

P.S. Этот материал отнюдь не призывает всех заниматься джампингом. Для занятия этим видом спорта необходимо иметь крепкое психологическое и физическое здоровье.

Роуп-джампинг – это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Родоначальником этого движения является американский скалолаз Дэн Осман, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Дэн Осман стал практиковать намеренные срывы, которые впоследствии переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.