Экспертиза установит принадлежность останков Алие Молдагуловой

18 Сентября 2013 / 1068 / ()
Экспертиза установит принадлежность останков Алие Молдагуловой

«Вахта памяти-2013» стала ярким событием для работников Национального архива РК, казахстанских и российских поисковиков, которым удалось найти в псковских лесах России и перезахоронить останки 173 бойцов. Главной целью раскопок было определение места захоронения снайпера 54 отдельной стрелковой бригады 22 армии Алии Молдагуловой.

- Наш путь начался с посещения мемориального музея Алии на ее родине в городе Актобе, – сообщила специалист Национального архива РК Ботагоз Рысдаулетова. – В этом музее хранятся экспонаты, рассказывающие о жизни героя – фотографии ее детства, школьных лет, фотографии родных. Там же имеются письма ее однополчан. Хранится в музее и оригинал документа президиума Верховного Совета СССР о присвоении Алие звания Героя Советского союза. Из Актобе мы, работники Национального архива, в составе поискового отряда «Боевое братство» выехали в Псковскую область на поиски останков Алии и солдат, павших на полях Великой Отечественной войны. Теперь надгробная плита Алии в деревне Монаково является реальным местом захоронения дочери казахского народа. 

Надо отметить, что в архивных списках солдат, которые до проведения «Вахты памяти-2013» были захоронены в братской могиле, указаны имена трех женщин, две из которых русские и одна казашка. Алия Молдагулова записана как Аня Магдагулова, совпадает ее домашний адрес: Актюбинск, улица Овражная, дом №6. Фрагменты черепа, согласно первичному осмотру принадлежавшие женщине монголоидной расы, среднего роста в возрасте до 25 лет, переданы родственникам Алии, и окончательные выводы о том, ее ли это останки, будут сделаны после проведения экспертизы.

Как отметил руководитель Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Букенбай Бишманов, проблема в установлении принадлежности останков есть, потому что с момента захоронения прошло почти 70 лет. 

Руководители общественных фондов «Боевое братство», действующих в городах Алматы и Актобе, Александр Фадюшин и Гумер Галеев рассказали, в какой атмосфере шли поисковые работы в Псковской области. По их словам, проведение раскопок – тяжелая работа. При этом в каждую экспедицию поисковики берут с собой трудных подростков, которые впоследствии становятся более ответственными и внимательными к близким и окружающим. 

Приглашенные на пресс-конференцию сводные сестры Алии Молдагуловой – Алип Усенова и Тажен Жанабергенова – передали в дар Национальному архиву РК, открывающемуся Национальному музею РК, музеям школы-лицея № 60 и школы № 59 документы о Герое Советского союза.

– Когда мне было 5-6 лет, папа Нурмухамбет брал меня на руки и говорил, что я очень похожа на Алию, – рассказала во время пресс-конференции по итогам «Вахты памяти-2013» сводная сестра Героя Советского союза Алии Молдагуловой Тажен Жанабергенова. - Отец гордился подвигом своей дочери, которая, по его словам, заменила ему 100 сыновей. 

Автор книг об Алие – руководитель ОО «Актюбинский городской благотворительный фонд имени Алии и Маншук «Қос шынар» Галымжан Байдербес подарил Национальному архиву свои книги «Подвиг длиною в жизнь», «Ұлы даланың батыр қыздары», «Әлияның аяулы анасы». Он отметил, что Алия стала мостом дружбы между казахским и русским народами, которые в одинаковой степени гордятся ее подвигом и чтят память о ней.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.