Экспорт пшеницы в Россию повлияет на стоимость хлеба в Казахстане

5 Августа 2014 / 802 / ()
Экспорт пшеницы в Россию повлияет на стоимость хлеба в Казахстане

С начала года Национальным управляющим холдингом «КазАгро» направлено 101,6 млрд. тенге на поддержку агропромышленного комплекса республики, в том числе на кредитование - 88,3 млрд. тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций информировали заместитель председателя Правления АО Национальный управляющий холдинг «Каз Агро» Кайрат Айтуганов и председатель Правления АО «КазАгромаркетинг» Дархан Даутов.

В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства ведется взаимовыгодное сотрудничество с Россией и Беларусью. В 2013-2014 годах казахстанские производители поставили на рынок Российской Федерации животноводческой продукции: 582 тысяч банок мясных и мясорастительных консервов, более 3 тонн колбасных изделий, 250 тонн говядины и субпродуктов. Что касается поставки продукции в Беларусь, то в настоящее время прорабатывается вопрос поставки обуви валяной, шерсти и говядины. Интерес к сотрудничеству проявили белорусские компании ОАО «КамВоль»- по поставке топса, ОАО «Сукно» - по поставке овечьей шерсти. Начиная с 2001 года в Россию эскпортировали животноводческой продукции на сумму 828,5 млн. тенге. Также поставляется зерно. 

- Казахстан по экспорту пшеницы занимает высокие позиции в мире. По муке мы входим в десятку, -подчеркнул Кайрат Айтуганов. На злободневный во все времена вопрос «Повлияет ли экспорт пшеницы в Россию на стоимость хлеба в стране?» он ответил следующим образом:

- Нельзя сказать, что экспортируемое зерно в Россию на стоимость повлияет, поскольку цена на социальный хлеб регулируется государством на протяжении ряда лет.

Также стало известно, что в мае 2016 года ожидается первый выпуск комбайнов казахстанской сборки. В прошлом году холдингом одобрен проект ТОО «Комбайновый завод «Вектор». Деятельность предприятия направлена на сборку уборочной машины «Вектор» количеством 300 единиц в год.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.