Ему доверяли легендарные тяжелые танки

28 Апреля 2014 / 1478 / ()
Ему доверяли легендарные тяжелые танки

Туяк Камелов прошел всю Великую Отечественную войну: был старшиной танковой роты, старшим лейтенантом на Западном, Украинском фронтах, защищал Москву, дошел до Берлина. До и после войны работал директором общеобразовательных учебных заведений, основал Сабындинскую среднюю школу в Коргалжынском районе Акмолинской области. Справедливость, отзывчивость и трудолюбие помогали ему добиваться успехов в жизни… О военных подвигах своего отца и его созидательном труде в мирное время «Вечерней Астане» рассказал астанчанин Жамбыл Туякулы.

- Мне было 10 лет, когда папы не стало, но я до сих пор помню тепло его крепкой ладони. Он был высокого роста, крупного телосложения, при этом всегда учил нас добру, учил дружить с соседскими мальчишками. Отец не любил вспоминать о войне, но именно от него мы впервые узнали о сказочных историях казахских батыров – Алпамыса, Кобланды, Ертостика. Бывало, придешь к нему в школу, а он усадит нас в своем кабинете и принесет почитать книги.

О жизнедеятельности Туяка Камелова я узнавал из сохранившихся документов и рассказов о нем. В его трудовой книжке написано, что первый диплом об образовании он получил, окончив в 1940 году Казахский государственный учительский институт имени Молотова, после чего был направлен директором в Карсакпайскую школу Карагандинской области. Именно оттуда 16 сентября 1941 года отец ушел на фронт.

Во время войны Туяк Камелов как боевой командир, образованный, технически грамотный офицер в должности военного государственного инспектора по контролю и приемке выпускаемых новых танков для фронта часто бывал на Челябинском танковом заводе. Окончил 1-е Краснознаменное танковое училище им. В.И. Ленина в Ульяновске. Не каждому офицеру, даже высшего эшелона, большевики доверяли военную технику, такую, как секретные бронированные тяжелые танки ИС, ИС-2 (Иосиф Сталин). Именно на них в качестве командира танка 103-го отделения гвардейского тяжелого танкового полка 108-й танковой бригады 50-й армии мой отец защищал Москву. На этих танках воевали только самые достойные, преданные Родине офицеры и коммунисты. Этой техники боялись фашисты, при виде ее даже не ввязывались в бой, отступали. Каждый танк был на контроле и ни за что не должен был попасть в руки захватчиков, иначе командиру грозил трибунал, а экипажу - расстрел. В исторических наступлениях Советской армии гвардейские тяжелые танковые полки сыграли решающую роль, и их действия строго согласовывались с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным.

По возвращении с фронта в 1945 году отца направили в Аккольский район Акмолинской области руководить школой-интернатом лесного хозяйства «Кенес». Через несколько лет уже в родном ауле Сабынды Туяк Камелов открыл вместо 4-летней сначала 7-летнюю, затем построил и среднюю школу. Он активно участвовал в жизни аула, колхоза, совхоза, был председателем избиркома по выборам в Верховный Совет СССР, КазССР, районные, областные Советы депутатов.

По образованию Туяк Камелов - учитель казахского языка и литературы, историк. В 1960 году заочно окончил Карагандинский педагогический институт.

Туяк Камелов дал знания многим известным сегодня людям. Один из них - Герой социалистического труда, член президиума Верховного Совета IX,X,XI созывов Иван Шарф все время рассказывал, как однажды его, ученика 2 класса, переростка, учитель выгнал из учебного кабинета. Завидев его, директор школы Туяк Камелов спросил: «Ваня, почему здесь стоишь?». И завел его за руку в класс, сказав преподавателю: «Хорошо, он себя плохо вел на уроке, но зачем его выгонять в коридор? Лучше бы он стоял в углу и получал знания».

Моя мама Гульнар Болганбаева – учитель русского языка и литературы в казахских классах, историк, после смерти отца много лет руководила той же школой, что и он. Она - кавалер Ордена Ленина, награждена юбилейной медалью к 100-летию Ленина как успешный руководитель народного образования. Заслуженый работник просвещения, была депутатом сельского, районного, областного совета.

Отец с матерью познакомились после войны. Папа только пришел с фронта, а мама работала школьной учительницей. Они полюбили друг друга и поженились. Но папу трижды не принимали в коммунистическую партию, как женившегося на «дочери врага народа» (отцом мамы был Хайретдин Болганбаев - один из лидеров партии Алаш), несмотря на его военные заслуги перед Родиной. В дальнейшем отца даже освободили от должности директора школы – все это давление тоталитарного режима.

Когда ушел из жизни Туяк Камелов, маме было всего 37 лет. Работая в школе, она вела активную общественную деятельность, вырастила, воспитала, дала высшее образование и поставила на ноги семерых детей. Мы благодарны своим родителям за то, что, несмотря ни на какие трудности времени, они учили нас быть честными и добиваться успехов в жизни трудом и мужеством. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.