Галия Ахмедина:«Главное, чтобы душа оставалась чистой»

6 Марта 2013 / 614 / ()
Галия Ахмедина:«Главное, чтобы душа оставалась чистой»

Один ее рабочий день не похож на другой. Потому что жизнь, словно заправский сценарист, ставит свои миниатюры.

Крутой поворот

В юности она мечтала быть педагогом. Мечта детства сбылась и Галия стала воспитателем в детском саду. Работа ей нравилась, дети любили, коллеги уважали. В 90-е годы, когда развалился Союз, а на месте развалин мощной империи еще не выросло молодое государство, по всей стране закрывались предприятия, остановили работу сотни предприятий. Тысячи людей остались без работы. Закрылись двери и в детском саду Галии. Вопрос выживания стоял перед ней сложной дилеммой. И как это часто бывает, случай не только помог трудоустроиться, но и круто изменил ее жизнь.

Как -то позвонила тетя, женщины разговорились, и Галия рассказала, что осталась без работы. Найти новую, со стабильным заработком, не получалось.

Родственница посоветовала обратиться на железнодорожный вокзал, там, дескать, на курсы проводников людей набирают. И следующий день стал в жизни Галии поворотным. Она попала на курсы и вскоре села на поезд в новом качестве – проводника поезда. Один из первых рейсов был в сторону– Алматы, затем были Варшава, Берлин и еще десятки городов.

- Никогда не думала, что буду работать на железной дороге. Поначалу было нелегко. После дошколят и уютной группы целыми неделями колесить по стране было непривычно. А сейчас уже не мыслю себя вне этой работы, - говорит Галия Ахмедина.

Такая сильная, слабая женщина…

Жизнь пройти – не поле перейти, гласит поговорка. Истинное понимание ее смысла, так же как и житейская мудрость, приходит лишь с годами. Каждый из нас рождается со своей судьбой. Кого-то жизнь бьет нещадно, закаляя в перипетиях, словно сталь. Другого балует, оберегая от невзгод и бурь. На долю нашей героини выпало немало испытаний. Но они не сломили ее, а лишь закалили, сделали сильней и мудрей.

Она подняла в одиночку двоих детей, воспитала, дала образование.

- Я работы никогда не боялась. Подрабатывала и сторожем, и уборщицей, и в прачечной. Ночами, пока дети спали, расчищала снег, стирала белье, сторожила… От работы, даже самой тяжелой, грязь к рукам не пристает. Главное, чтобы душа оставалась чистой, - говорит моя собеседница.

Галия Сивадиловна очень радовалась, когда дочь и сын создали свои семьи. Вскоре одна за другой родились внучки – Диана и Жасмин. Она была счастлива, радуясь сердцем за своих детей.

Но оказалось, что самое страшное испытание еще впереди. В один миг автомобильная катастрофа унесла жизни сына и зятя. В одночасье ее дочь и сноха стали вдовами, осиротели маленькие внучки. Черным крылом безнадежной тоски горе накрыло их дом.

- Это было очень тяжело. Казалось, что я не смогу жить с этим. Кто пережил такое, тот поймет, а кого Бог миловал, пусть не узнает никогда. Но я понимала, что за мной – две молодые, также убитые горем женщины, по сути девчонки совсем, и две малышки. Нужно было подниматься, идти дальше, через силу. Просто так было нужно. И я подняла голову, - вспоминает наша героиня.

Север – Юг

С тех пор прошло десять лет. Девочки – Диана и Жасмин подросли, радуют мам и бабушку своими успехами в школе.

- Они – моя радость и утешение. Мы вместе ходим в бассейн, посещаем танцевальный кружок, бываем на катке, - говорит Галия.

В этом году у нее своеобразный юбилей – 20 лет жизни на стальных магистралях . Всякое бывало за эти годы. Самыми сложными и памятными, по словам Галии, оказались лихие 90-е.Именно тогда проводницу держали под прицелом пистолета «крутые» парни, требуя особого сервиса. Тогда же довелось оказывать первую помощь истекающему от ножевых ранений пассажиру, вбежавшему в ее вагон. Она не растерялась в той ситуации, хотя подойти к окровавленному мужчине побоялись даже ее коллеги сильного пола.

- Поезд – это как маленькая страна. Как и везде, бывают разные люди. Добрые и злые, аккуратные и не очень, конфликтные и доброжелательные. Моя задача – найти общий язык с каждым из них. В дороге случается разное.. И на этот отрезок времени ты отвечаешь не только за сохранность, но и за комфорт вверенных тебе людей, - говорит Галия.

…Молодая пара долго прощалась на перроне. Уже в вагоне девушка, горячо обливаясь слезами, рассказала Галие свою лавстори. Они встретились, полюбили друг друга, теперь ей надо уезжать на учебу в другую страну. «Мое сердце как - будто вырвали. Оно осталось там, с ним. Я не хочу без него там жить», - горевала юная возлюбленная.

- Я как могла успокоила ее. Ночью тоже приглядывала за ней. У меня ведь тоже дети есть, а она чья-то дочь, вдруг глупость совершит, - рассказывает моя героиня.

Утром пассажирка вышла из вагона. Чтобы войти в него через два года. С малышом на руках, счастливая, она узнала Галию, рассказала, что соединилась со своим любимым и благодарила женщину за поддержку в трудную минуту.

Сейчас Галия Ахмедина сопровождает пассажиров на поезде, следующем из столицы в Алматы. Новый фирменный поезд, запущенный два года назад АО «Пассажирские перевозки», заслуженно пользуется спросом у пассажиров. За девять дней, а именно столько длится один рейс в этом направлении, она успевает три раза побывать в южной столице, намотав больше шести тысяч километров.

- Некоторые люди буквально живут на два города. Бывает, что уже узнаешь «своих» пассажиров. Они говорят, что специально берут билет в шестой вагон, говорят им нравится у меня, что здесь уютно и спокойно. А для меня уважение пассажиров, их слова благодарности – лучшая награда, - признается она.

В народе говорят, что соседи и попутчики - от Бога. Возможно, потому, что в каждом из них словно через граненое стекло отражаются твои достоинства и недостатки. Может быть, таким образом, тебе дают возможность изменить себя, заметить свои недостатки? Любая дорога – независимо от расстояния и потраченного на него времени – это часть нашей жизни, дарованной нам для осмысления своего предназначения, самосовершенствования…

Автор: Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.