Главный врач онкологического диспансера в Астане рассказал, как избежать онкозаболеваний

24 Июля 2014 / 5264 / ()
Главный врач онкологического диспансера в Астане рассказал, как избежать онкозаболеваний

В 2013 году в Астане диагноз «рак» подтвердился у 1372 человек. Для 645 прошедший год стал последним… Эта болезнь воспринимается обществом как приговор. Однако, главный врач онкологического диспансера Мухтар Толеутаев настроен оптимистично. Во время «Прямой линии» с читателями «Вечерней Астаны» он рассказал о внедренных достижениях медицины в борьбе с этим грозным недугом.

Арман:
- У нас на станции Сороковая очень много домов из шпал, говорят, что это не безопасно и даже может вызвать рак. Насколько это верно? 

- Испокон веков шпалы обрабатывали специальным раствором, чтобы предотвратить гниение материала. Нет никаких доказательств, что применяемые химикаты могут вызвать рак, тем более шпалы десятки лежали в земле, к тому же при постройке дома с внутренней стороны их штукатурят. Единственное, что шпалы могут выделять запах. Если у вас есть какие-то сомнения, вы можете обратиться в Департамент по защите прав потребителей, чтобы взять пробы воздуха на наличие каких-либо вредных веществ.

Максим:
- В Астане хотят открыть еще один онкологический центр. Не будете ли вы дублировать и конкурировать друг с другом? 

 - Согласно концепции развития онкологической службы в стране будет создано 5 высокотехнологичных центров, один из них в Астане при Назарбаев университете. Конкуренции и дублирования у нас не будет, так как у нового Центра будут другие задачи. В частности, он будет заниматься научной работой, выяснением причин возникновения онкологических заболеваний, влияния природных факторов, качества питьевой воды, национальных, культурных особенностей на организм и так далее. В арсенале нового Центра будет самая продвинутая аппаратура в мире. Хочу сказать, что в этом году мы также получаем самый современный линейный ускоритель американского производства «TRUEBEAM STx». Сейчас для аппарата уже строится каньон - специальное помещение, где он будет работать. Благодаря этому аппарату с функцией кибер – ножа мы сможем прицельно удалять и облучать даже миллиметровые опухоли. Раньше же облучая больные клетки мы задевали и здоровые. К тому же мы планируем в этом году дооснастить уже имеющиеся линейные ускорители. Также в этом году мы внедрили методику региональной химиоинфузии и химиоэмболизации при таких злокачественных новообразованиях, как рак шейки матки, первичныe опухоли печени. Благодаря этой современной методике нам удалось перевести заболевание с третьей стадии на вторую, что позволяет затем провести операцию и делать хорошие прогнозы на дальнейшую жизнь. Уже пролечено более 20 пациентов у всех хорошие результаты.

Настя:

- Собираемся на неделю с мужем в Турцию, хотим за это время получить максимальный загар. Но врачи говорят, что людям из северных регионов загар не принесет пользу… 

- Рак кожи на сегодня входит в первую тройку среди онкологических заболеваний. В Астане он находится на пятом месте. Одним из факторов способствующих его возникновению может быть загар и солярий. Особенно аккуратными надо быть людям из северных регионов, ведь у нас другой тип кожи, нежели у жителей южных регионов страны и риск получить ожоги выше.

Солнечные ванны полезны для младенцев до года, для профилактики рахита и выработки витамина Д. Для взрослого человека загар особой пользы не принесет. Но если вы все-таки хотите красивый цвет кожи, то загорать следует аккуратно. В зависимости от чувствительности кожи начинать процедуры от 5-7 минут. И помните даже если переляжете в тень, то все равно получаете свою дозу ультрафиолета. Если у вас есть пигментные пятна, то лучше и вовсе отказаться от загара.

Айнура:

- Сейчас появилось много косметологических кабинетов, где применяют лазер. Скажите, это не опасно? 

 - У нас есть пациент у которого рак кожи появился после не однократной лазерной процедуры по удалению папилломы. Поэтому прежде чем получать такие процедуры обратитесь к дерматологу и онкологу.

Таисия:

- Почему на такой большой город как Астана, прием ведут только 2-3 онкогинеколога? Приходишь к вам в 7.30 утра, а к 9 уже огромная очередь. 

- Таисия! Ежегодно число пациентов принимаемых в нашей поликлинике растет на 10%. В 2013 году, например, мы приняли 76 тысяч пациентов. Хотя мы городской диспансер, 40% из них это жители других регионов Казахстана. Чтобы разгрузить очереди мы открыли 4 окна регистратуры, прием с утра и до вечера осуществляют сразу три специалиста. Когда мы приходим в парикмахерскую и видим очередь, то не возмущаемся и не требуем открыть еще один салон. Мы ждем. Думаю, когда речь идет о собственном здоровье можно и подождать 20-30 минут. Поверьте, врачи в это время могут быть заняты на операции, проводить процедуры или принимать сложного пациента, все это надо понять. Сейчас у нас 4 врача онкогинеколога. Открывать дополнительные ставки у нас и в поликлиниках не рационально. Но если у вас нет времени ждать, то можно обратиться на прием к платному специалисту. Платный прием стоит 2600 тенге.

Айнаш

- У меня на шее срединная киста. Предложили удалить ее в частной клинике «Синтез», но цена там кусается 200 тысяч тенге. Можно ли ее удалить бесплатно у вас? 

 - Это обычная амбулаторная операция, которую можно провести в поликлинике или у нас. Для этого надо пройти обследование, встать на портал и получить направление. Такие операции можно провести и у нас. Можно бесплатно, но для этого придется подождать своей очереди, а можно платно. Цена дешевле, чем в частных клиниках. В условиях дневного стационара диспансера от 35 до 48 тысяч тенге в зависимости от вида применяемого наркоза.

Раушан:

- В этом году было подписано соглашение о сотрудничестве с французским институтом. Уже есть какие-то результаты?

 - 13 февраля аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и генеральный директор института онкологии им. Гюстава Русси (Париж) Александр Еггермонт подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. На основании данного меморандума между онкологическим диспансером и институтом онкологии имени Густава Русси заключено соглашение о предоставлении консультационных услуг институтом в целях совершенствования и организации деятельности диспансера в области химиотерапии. Результаты такого сотрудничества уже есть. Так, мы будем приобретать систему централизованного разведения химиопрепаратов. Это большая защита, как персонала, так и пациентов. Ведь некоторые лекарства, применяемые в онкологии, имеют вредные испарения. Плюс экономический момент. Раньше, например, разводили препарат, а человеку требовалась четверть флакона. Остальное хранили, чтобы найти для подходящего пациента, а порой просто пропадало. А это немалые деньги. Теперь система, исходя из данных пациента, вес, возраст и так далее, сама считает дозу. Улучшится вопрос назначений, чтобы исключить человеческий фактор. К тому же благодаря этому сотрудничеству, пациент больше проводит времени дома, т.е. сокращено время пребывания больного в стационаре. Находясь в родных стенах, чувствуя любовь и поддержку близких, у людей улучшается самочувствие.

Это важно!
Кому и когда находо проходить скрининги!
Рак молочной железы женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет

Рак шейки матки женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет

Рак толстой и прямой кишки мужчины и женщины 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62,64, 66, 68, 70 лет

Рак предстательной железы - Мужчины в возрасте 50,54,58,62,66 лет

Рак пищевода и желудка - Мужчины и женщины в возрасте 50,52,54,56,58,61 лет

Рак печени- Мужчины и женщины в возрасте 50,52,54,56,58,61 лет

Профилактика рака шейки матки Вакцинация с 2014 года в Астане девочек-подростков от рака шейки матки.
В 2013 году благодаря скринингам в 90% случаев рак был выявлен на первой и второй стадии, что позволило спасти жизни людей. По субботам в онкологическом диспансере проходят Дни открытых дверей для лиц старше 65 лет, которые также подвержены риску возникновения онкологических заболеваний. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков