Грамматические конфузы на просторах Интернета

26 Мая 2014 / 828 / ()
Грамматические конфузы на просторах Интернета

Минувшие выходные пришлось провести за компьютером в поисках разных мелочей для домашнего интерьера. Сайты, размещающие рекламу и объявления, не только оказались полезными в плане приобретения всего необходимого, но и…повеселили от души. Накануне Дня славянской письменности, думаю, читателям будет интересно узнать, как же используется в быту язык Пушкина и Достоевского.

«Кресло качался из дерева» - это не попытка нерадивого ученика составить сложное предложение. Это, судя по приложенной фотографии, объявление о продаже кресла-качалки из натурального дерева. Вот еще опус: «двухяростная кровать». Нет-нет, никаких оживших предметов из фильма ужасов. Речь идет всего-навсего о безобидной двухярусной («двухэтажной») детской кроватке. Еще продают тапуретки, камот, хостовары. Что в «переводе» на понятный язык, означает, соответственно, табуретки, комод, хозтовары. Очень многие в целях, видимо, экономии размещаемой рекламной площади, а может и ввиду незнания как написать то или иное слово, обходятся незамысловатым: «продаются мебелИ». Из той же оперы – «в наличии есть разные посудЫ». Горе тем дяденькам и тетенькам, которые не выучили простого школьного правила – слова «мебель» и «посуда» в русском языке употребляются только в единственном числе!

После таких курьезных сочетаний на такие «мелочи», как «шифанер», «шефонер» вместо знакомого «шифоньер» я уже не обращала внимания.

А как вам на «десерт» такая нелепица: «футболка с поедками». Не вздумайте обижаться, ни о каких объедках речь не идет. Это один из столичных магазинов таким образом завлекает покупательниц на распродажу футболок с пайетками –блестящими декоративными мелкими пластинками, используемыми для украшения вещей и аксессуаров.

Вот уж поистине: говорила вам в детстве мама - учи русский язык. Тем, кто упустил то доброе время, теперь только и остается, что сидеть на тапуретках и носить одежду в поедках.

Автор: Мира Азизова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.