Губит людей не пиво

24 Апреля 2013 / 529 / ()
Губит людей не пиво

В Астане на учете в Центре медико-социальной реабилитации состоит 13440 человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Правда, на самом деле эта цифра выше. Просто не каждый признается в своей слабости, а некоторые, как показала «Прямая линия» с главным врачом Центра Ольгой Комаровой, не считают алкоголизм болезнью.

Анеля: 

- Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому Казахстан стал одним из лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. А есть данные в разрезе регионов?

 - Астана не является самым пьющим городом. Мы находимся в золотой середине. Это связано с тем, что столица - это административный и деловой центр. Государственные служащие, как правило, ведут здоровый образ жизни. Но немало людей проживающих здесь все-таки уже не могут жить без спиртного, однако, не считают, что это болезнь. Кроме того, в силу нашего менталитета мы не выносим сор из избы. Родители хранят тайну о том, что сын или дочь - наркоманы, о том, что пропадают вещи и деньги из дома, пока не произойдет что-то непоправимое.

- Водка за последнее время подорожала в несколько раз. Возможно, бюджет и выиграл за счет акцизов, но народ пить меньше не стал. - Люди меньше пить не стали, это факт. Но уменьшилось количество некачественной продукции, которая вызывает так называемые алкогольные психозы.

Михаил:
- Вам не кажется, что решение о передаче медвытрезвителя из введения МВД в Минздрав не совсем правильное.
Все-таки контингент там особый, и могут пострадать медработники.

 - Так и происходит. Немало наших сотрудников пострадали от действий таких «посетителей». Мы - врачи и должны лечить людей, а нам приходится иметь дело с агрессивно настроенными, пьяными мужчинами и женщинами. Конечно, у нас дежурят полицейские, но это все равно проблему не решает. В соседней России, например, медвытрезвителей вовсе нет. Надеюсь, что в скором будущем вопрос с медвытрезвителем решится.

- А у вас койки вытрезвителя заняты только по праздникам?

 - У некоторых граждан каждый день «праздник». Бывает, что и в будни все 20 коек заняты. Чаще всего к нам попадают мужчины, зато женщины гораздо агрессивней. Оказать какое-то воздействие путем обращения на работу мы не можем, дают ложные адреса, и все, как правило, не указывают место работы. Большинство обвиняют во всем случившемся всех, кроме себя, но есть и те, кто утром, придя в чувство, приносят извинения.

Сауле:
- У нас в коллективе такая традиция - по пятницам собираться. Но пьем не водку, а только легкие напитки: мартини и пиво. Это не относится к алкоголизму? 

- Судя по смеху в вашем офисе, вы считаете, что это все несерьезно, но поверьте моему опыту, алкоголизм не появляется вдруг и сразу, он формируется постепенно. Вначале пьем по пятницам, затем по субботам, воскресеньям, а в один прекрасный день человек не может выйти на работу в понедельник. Организм ослабевает, и ему достаточно небольшой дозы спиртного, чтобы сильно опьянеть. А самым главным критерием считается похмелье. Если человек на следующий день для облегчения своего состояния ищет спиртное, то пора бить в набат. А вам девушки вместо спиртного я бы рекомендовала другие способы расслабления после напряженной рабочей недели, например, бассейн, СПА – процедуры. Что-же касается крепости напитков, то градусы здесь значения не имеют. Есть такой термин, как пивной алкоголизм, и, поверьте , это не такое уж редкое явление. Впереди лето, и многие пьют пиво, словно сок или компот, каждый вечер. Думаю, все знают о вреде пенного напитка, как для мужского здоровья, так и для женского.
- Но должна же быть какая-то норма?
- Дело в том, что здесь все индивидуально, но некоторые не переносят спиртное абсолютно.


Сергей:
- Сейчас предлагают много методик лечения от алкоголизма и наркомании со 100% гарантией. Подскажите, к какому из них лучше обратиться?
- Если вам гарантируют 100% излечение, то не стоит доверять таким врачам. Ни один уважающий себя доктор не даст такой гарантии, потому что многое зависит не только от него, но и от желания самого пациента завязать с пагубной привычкой, начать новую жизнь. Что касается самих методик. Одна может оказаться эффективной, другая нет. Все опять - таки индивидуально. Это решает врач в ходе консультации. Кстати, в частных клиниках тоже немало хороших специалистов, но следует помнить, что их задача - это получение прибыли, поэтому бывает некорректное отношение к пациентам и их родным при выборе терапии. Мы же - государственный центр. Все лечение оплачивается за счет бюджета. Например, на лечение одного больного, страдающего алкогольной зависимостью, выделяется около 100 тысяч тенге. Лечение больных с наркотической зависимостью стоит до 180 тысяч тенге, но оно также оплачивается за счет бюджета. Наш Центр находится по адресу: г. Астана, ул. Жансугурова, 12, телефон 547728. Консультации врача-нарколога также все бесплатные.

Ерлан:
- Некоторые молодые люди считают, что марихуана - это легкий наркотик, а кто-то говорит, что надо пойти по пути Голландии и легализовать их. Как вы относитесь к этой идее?
- Отрицательно! Не бывает легких и тяжелых наркотиков. Лица, которые постоянно курят травку, затем нередко переходят на синтетические наркотики. 15 лет назад во время переноса столицы у нас на учете состояли 5000 лиц, страдающих наркотической зависимостью, сейчас - около 3000. И если мы легализуем легкие наркотики, то сведем на нет все совместные усилия общества, представителей медицины, полицейских, образования, других структур по снижению этой цифры. А ведь за каждой из них стоит человеческая судьба.
- Я заметил, что наркоманы - это молодежь, а пьют чаще взрослые. И второй вопрос. Почему бы не запретить продажу лекарств, которые затем используют наркоманы?
- Вы верно заметили, средний возраст лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - 40-42 года, наркоманов – 20-25. Был случай 10-летней давности, когда у нас проходил лечение от наркотической зависимости 14-летний подросток, но больше таких фактов зафиксировано не было. А что касается аптек. Если запретить продажу лекарств, это значит оставить больных людей без эффективной помощи.
Другое дело - это совесть отдельных работников аптек. Они не должны отпускать лекарство без рецепта, но в погоне за наживой делают это. Такие факты выявляют сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом.

Елена:
- Супруг постоянно выпивает. Уже готовы на радикальный метод «подшить» его, но боимся, что если он выпьет, то может умереть. Неужели это правда?

 - Когда человек понимает, что уже не может остановиться и приходит к нам, чтобы «подшиться», он в первую очередь пишет расписку о том, к каким последствиям может привести употребление спиртного после такой процедуры. Осложнения могут быть разные, в том числе и летальный исход. Но не надо думать, что эту процедуру может сделать любой врач, например, хирург. Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть комплексным. Надо пройти психологическое обследование, получить психотерапевтическую поддержку и только затем можно «подшиваться». К тому же алкоголизм - это хроническое заболевание. И надо будет постоянно поддерживать связь с врачом, как это делают люди, больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью и т.д. Так и ваш супруг должен при появлении раздражительности, агрессии, влечении к алкоголю, а они возможны, пройти поддерживающий курс терапии. И ни в коем случае не заниматься самолечением и принимать успокаивающие лекарства на спирту.

- А мне говорят, что если на мужчину был сделан приворот, то он затем может стать алкоголиком...

- Я в такие вещи не верю. Но знаю людей, обладающих определенными способностями, которые могли воздействовать на человека без лекарств, например, методом внушения отучить от курения.

Арман:
- Вы только лечите людей или пытаетесь узнать, почему они стали алкоголиками или наркоманами?
- Не выяснив причины проблемы, невозможно вылечить человека. Они бывают разные. Например, при черепно-мозговой травме риск привязаться к спиртному увеличивается. Также играет роль наследственный фактор. Если в семье пил отец, то есть шанс, что и сын пойдет по его стопам. Хотя может быть и наоборот. Дети, видя, сколько страданий пришлось пережить семье из-за водки, ставят на ней табу. Играет роль и социально-экономическая ситуация. Происходит резкое расслоение общества на богатых и бедных. Молодые люди, не видя перспектив для себя в этой жизни, опускаются на дно…рюмки или потребляют наркотики. Нередко обеспеченные граждане, у которых жизнь удалась, тоже не застрахованы от зависимости. По этой причине мы несколько лет назад открыли так называемое «ВИП – отделение». Хочется особо отметить, что наши пациенты имеют право на анонимность при обращении. Самое главное - не упускать время и вовремя обращаться к профессионалам, пока болезнь не приняла необратимый характер со всеми вытекающими последствиями…

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков