INTERSELIGER-2014: мир меняется вместе с нами

6 Августа 2014 / 1249 / ()
INTERSELIGER-2014: мир меняется вместе с нами

К предложению поехать на международный молодежный форум INTERSELIGER-2014 корреспондент "Вечерней Астаны" поначалу отнеслась с настороженностью. Неделя жизни в палаточном лагере в лесу, душ с холодной водой, ограниченный доступ к электричеству и Интернету… Возник вопрос - "А стоит ли оно того"? Но после проведенного там времени, она с уверенностью скажет: стоит!

Интерселигер – это, по сути, самостоятельный форум в рамках Всероссийского молодежного форума, который вот уже в десятый раз проходит на озере Селигер близ города Осташков в Тверской области. Более 700 участников из 148 стран мира – что ни говори, а мероприятие затевалось масштабное. И все пошло не так уже с самого начала.

Автобус, на котором должна была уехать иностранная делегация, включающая и казахстанцев, как нам сказали, задерживается. Ну, полчаса-час. Как бы не так – вместо положенных 16.00 автобус приехал за нами уже после полуночи. Да уж, такой гостеприимный прием точно забудется не скоро. Зато иностранцы смогли полюбоваться красотами Москвы, хотя с радостью бы променяли эти красоты на обычный душ и зубную щетку. Например, ребята из Гонконга летели 10 часов и приземлились во Внуково в шесть утра. Думается мне, города они насмотрелись вдоволь.

Но вот наконец-то мы погрузились и поехали по направлению в город Осташков – еще шесть часов. Регистрация тоже прошла не совсем гладко – нам пришлось ждать за шлагбаумом лагеря кого-нибудь из организаторов. Через полтора часа мы таки получили заветные бейджи и отправились по своим «двадцаткам». Вид палаток, стоящих прямиком на земле и незнакомых людей вокруг энтузиазма, мягко говоря, не прибавил. Добавьте к этому скучные лекционные часы и очередь в душ из 30-ти человек и получите мое состояние к концу первого дня. Оставалось только ругать себя за неверно принятое решение поехать в глушь России и ждать, пока пройдет неделя, которая обещала быть худшей в жизни.

Настроение кардинально поменялось под вечер второго дня. Организаторы устроили огромную интернациональную деревню-ярмарку – Global Village, на которой каждый представлял свою страну: рассказывал об обычаях и традициях, угощал национальными блюдами, дарил сувениры и фотографировался со всеми желающими. Вот тут-то и случилась магия. Я почувствовала, что попала в мир в миниатюре с огромным количество стран, языков и людей, таких разных, но таких похожих одновременно. И хотелось всем рассказывать про Казахстан, звать в гости и просто быть частью мира, частью планеты Земля.interseliger-2.jpg

Пожалуй, никогда до этого момента я не видела столь открытых, улыбчивых и готовых к общению людей. Если кто-то говорит, что молодое поколение потеряно, что мы грубые и невежественные, то они ошибаются. Просто они не видели, как тысячи людей, представители Интерселигера и российского крыла – Селигера, сцепив руки, замирают в минуту молчания в память о жертвах Первой мировой войны. Или как приехавший в Россию из далекой Нигерии молодой человек отдает свою куртку гостье из Украины при первых каплях дождя. В такие минуты верится, что мир еще не совсем потерян, что мы не катимся в пропасть, а держимся за край из последних сил.INTERSELIGER-1.jpg

В нашем лагере, помимо казахстанцев, были ребята из Вьетнама, Гонконга, Тайваня, Гамбии, Ганы, Иордании, Малайзии, Литвы, Беларуси, Азербайджана и России. И «Good morning» на третье утро стало вполне привычным началом дня. Нашу «двадцатку» окончательно и бесповоротно сплотил случившийся на Селигере шторм. Молнии, прорезающие небо до самой земли, проливной дождь и порывистый ветер заставили нас выйти из палаток и в целях безопасности собраться всем в одном месте под небольшим навесом. Стихийные бедствия сближают людей. И разговоры в ту ночь походили на вечера, проведенные за чтением странички в Википедии, рассказывающей о том, почему вьетнамцы верят в потусторонние силы. Только вместо интернет-странички твоим собеседником был живой человек. Пожалуй, ни один источник не расскажет тебе больше о культуре другого народа, чем его представитель. Именно в ту ночь я поняла, как сильно буду скучать по всем этим людям, хотя еще пару недель назад и подумать не могла, что можно так сильно сдружиться с совершенно незнакомыми ребятами за такой короткий промежуток времени.interseliger-3.jpg

Лекции тоже с каждым днем словно бы становились интереснее и увлекательнее. «Dare to shape the World you dream of» – «Рискни сделать мир таким, как ты мечтаешь» – эта фраза стала девизом форума INTERSELIGER-2014.

Все лекции и семинары проходили на английском языке, как и все общение между участниками. Как часто мы задумываемся о роли подобного универсального языка в мире? Языка, понятного американцу и швейцарцу, узбеку и японцу. Языка, с помощью которого можно вербально общаться с людьми со всей Земли.

Кто-то находит на Селигере друзей, кто-то – мечту, кто-то – любовь (практически каждый год здесь играют свадьбы прошлогодние участники форума). Но, в конечном счете, не осталось ни одного человека, который пожалел о том, что приехал. Помимо лекционных часов, которые занимали практически весь день и были посвящены различным топикам: от науки лидерства до мультикультурного взаимодействия, по вечерам нас ждала развлекательная программа. Каждый мог найти себе занятие по душе. Кто-то читал книжку в лучах предзакатного Солнца, опустив ноги в теплую воду селигерского озера, кто-то – посещал дискотеки, кто-то – просто общался, сидя на уютных лавочках. Традиционными в этом году стали акустические джэм-сессии. Ребята из Италии, Алжира, Украины и России на форуме создали музыкальную группу и каждый вечер устраивали так называемые «капустники» – вечера акустической музыки, в которых мог принять участие каждый желающий.

Одним словом, несмотря на песок в ногах, неудобные спальные мешки, очереди в душ и бдительных охранников из охранного предприятия «Ягуар», которые не позволяли участникам нарушить ни одно из довольно-таки строгих правил лагеря, было здорово. Как-то начинаешь по-новому смотреть на мир, еще шире. Что касается лично меня, то я лишний раз убедилась: нет никакого различия между людьми. Мы все смеемся над одними и теми же шутками и грустим от одних и тех же проблем.interseliger-4.jpg

Сейчас, вернувшись в родную Астану, я скучаю по разнообразию лиц вокруг себя и ставшему уже привычным уху гуд морнингу. Интерселигер – это бесценный опыт, огромнейший. Как сказал Гийом Мюссо, «иногда, когда мы этого совсем не ждем, жизнь преподносит нам чудесные подарки». Так случилось и со мной. Я смело могу рекомендовать поехать на форум всем, кто хочет завести друзей по всему миру, расширить собственный кругозор, отдохнуть от городской суеты и просто полюбоваться красотами Тверской области. Или обзавестись 50-ю новыми друзьями на фейсбуке.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов