Качество жизни столичных пенсионеров

18 Июля 2011 / 1577 / ()

Многие из нас, едва начав свой трудовой путь, мечтают выйти на пенсию, мол, здорово сидеть на лавочке с соседками и десятого числа каждого месяца получать от государства пособие. Однако жизнь пенсионеров на постсоветском пространстве далека от этих мечтаний. Даже, несмотря на то, что в Астане получают самую большую по республике пенсию.

Численность населения Астаны с каждым годом молодеет, вместе с тем продолжительность жизни увеличивается. Десять лет назад жители столицы жили в среднем 67 лет, теперь - на шесть лет больше. Однако эти цифры вовсе не отражают истинную картину – страна стремительно стареет. Сегодня в одной лишь Астане с каждым годом на две-три тысячи человек увеличивается количество получателей пенсии. Сейчас ее получают 46 646 тысяч.

В минувшем году средняя пенсия по Астане, по данным Агентства РК по статистике, составляла 26236 тенге, в нынешнем она превысила 30 тысяч. Разумеется, сумма выплат в отношении каждого человека высчитывается индивидуально на основе стажа работы и получаемой ранее зарплаты, также размер пенсии колеблется из-за официально меняющегося прожиточного минимума.

К слову, в Европе люди, которые на протяжении всей жизни могли обеспечить себе развлечения и досуг из личной заработной платы, да и собственно не отказывали себе в этом, выйдя на пенсию, получают не на много меньше и продолжают свое бытие примерно на том же уровне. А у нас те, кто во время работы не мог ничего себе позволить, тот и на пенсии останется на тех же позициях.

Не так давно казахстанские НПО подвели итоги опроса, проведенного среди пенсионеров, живущих исключительно за счет средств, выделенных им государством «за выработку лет». Оказалось, что большая часть представителей этого социального слоя вынуждены питаться за счет уникальной диеты. Анкетирование проводили общественный фонд «Аман-саулык», движение «Поколение» и Ассоциация геронтологов. Опрашиваемых попросили ответить, что и в каком объеме они кушают, ведь сбалансированное питание – одно из главных составляющих хорошего самочувствия пожилого человека. Картина получилась удручающая. Всего 55 процентов пенсионеров потребляют сухофрукты, которые являются источником калия для организма, столь необходимого для изношенного сердца, и только 66 процентов употребляют фрукты, потребление которых составляет – 2,4 килограмма вместо 3,3. Апельсины могут себе позволить только 27 процентов из опрошенных, а свежие ягоды и вовсе – 22 процента. Мяса опрошенные пенсионеры в среднем потребляют 2,4 кг вместо 3,3 кг. В этой графе многие пенсионеры давали пояснения, что они на рынке покупают обрезки, кости и лытки. А одна пенсионерка и вовсе написала, что мясные продукты ей заменяет корм для домашних животных.

Зато в хлебе, судя по анкетам, респонденты себе не отказывают и потребляют его сверх нормы. Видимо, заменяя им другие необходимые организму, но более дорогие продукты. В два раза больше нормы пенсионеры едят круп: рисовую, овсяную, пшенную и манную. Но так как молока они покупают меньше необходимого количества в три раза, то можно сделать вывод, что и каши наших пенсионеров не отличаются наваристостью, так как приготовлены на воде.

Еще в 2005 году многие вопросы, касающиеся качества жизни пожилых граждан республики, были обнародованы в национальном отчете Программы развития (ПРООН) и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Казахстане. С тех пор эксперты организации выдвигали немало предложений по улучшению жизни людей пенсионного возраста в стране, главная мысль которых - лишняя копеечка могла бы существенно облегчить жизнь наших соотечественников, которых эксперты ООН признают уязвимой группой в плане бедности. При этом официально пенсионеры бедными не считаются. Наименьший доход пожилого казахстанца, состоящий из минимальной пенсии и базовой пенсионной выплаты, превышает прожиточный минимум. Разница в пару тысяч тенге, однако формально сумма доходов выше черты бедности.

Впрочем, астанчанам в этом плане повезло несколько больше. Во-первых, размер пенсии у нас выше, а во-вторых, в столице работают коммунальные рынки и устраиваются ярмарки сельхозпродукции, где можно купить товар чуточку дешевле, чем в супермаркете.

Государственные мужи, понимая, что пенсии в стране невысокие, стараются помочь людям, которые некогда трудились на благо нашей страны. Так, в Управлении занятости и социальных программ, среди пенсионеров периодически проводятся опросы, с помощью которых выясняется, какие у них есть нужды. Как правило, пенсионеры говорят о проблемах насущного характера. О досуге, конечно, не упоминают. Это и понятно! Какие могут быть развлечения, когда у многих голова болит о том, как купить хлеб да за квартиру заплатить? Так вот с последним пенсионерам и другим малоимущим астанчанам помогают. Достаточно собрать все квитанции и прийти в ведомство для начисления коммунального пособия. Опыт предыдущих лет показывает, что оно оказалось действенным подспорьем в решении некоторых вопросов. Эта программа работает в Астане более трех лет. Лишь в этом году на социальную поддержку населения столицы выделено 2637,4 миллиона тенге.

Хочется отметить, что не только о хлебе, но и о зрелищах пенсионерам забывать не стоит. Это не насмешка! Да, социальная помощь на развлечения не выделяется, но зато социальную ответственность бизнеса никто не отменял. Как оказалось, в Астане не так уж мало мест, где пенсионеры могли бы отдохнуть. В океанариуме, в кинотеатрах действует скидка 50 процентов, летом пенсионеры могут совершить прогулку на катере по Ишиму также за половину стоимости. В театрах (правда, сезон сейчас завершен) периодически играются бесплатные спектакли, а во многих городских банях и бассейнах оплата для пожилых людей ниже, чем для обычного посетителя…

Защитить стареющее население предлагают казахстанские депутаты, которые подготовили ряд возможных поправок в законодательство, призванных улучшить жизнь пожилых людей, и продолжают работать в этом направлении. Впрочем, сами пенсионеры лучшим способом поддержки считают повышение пенсий до уровня, способного обеспечить прежде всего достойную старость.

Подготовила Ольга ВИНОКУРОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.