Как призвать удачу и изобилие

22 Марта 2014 / 1424 / ()
Как призвать удачу и изобилие

Кроме того, что Турсын-апа поет в столичном вокальном ансамбле «Ақ әжелер», обладательница подвески «Құмыс алқа», является хранительницей большого семейного очага. Турсын-апа - мама четырех сыновей, троих дочерей, любящая бабушка 22 внуков и внучек и уже прабабушка шести правнуков и правнучек.

В большой семье Турсын Ескендировой Наурыз – один из самых любимых праздников. За большим дастраханом в этот день собираются все родственники, и, конечно же, главным блюдом праздничного стола является наурыз-коже, приготовленный радушной хозяйкой.

Все ее домочадцы знают особенности правильного приготовления наурыз-коже. Побывать на уникальном кулинарном мастер-классе от хозяйки удалось и корреспонденту «Вечерней Астаны».

- У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Основной принцип - использование семи ингредиентов, - говорит Турсын-апа.

Для приготовления наурыз-коже понадобятся: мясо, вода, соль, мука, рис, дробленое зерно (вместо него можно использовать перловую или кукурузную крупу), курт (молоко или айран). Считается, что эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

- Сначала нужно отварить мясо, которое специально оставляется для праздника. В мясной бульон добавляем промытые рис и пшеницу. В глубоком кесе смешиваем воду с мукой и доводим до консистенции как на блины, затем выливаем полученную массу в кипящий бульон, - рассказывает хозяйка.

Заправляется наурыз-коже обязательно кисло-молочным продуктом. Если нет курта, то можно использовать молоко или айран. Но, как считает Турсын-апа, блюдо будет гораздо вкуснее, если айран купить заранее и дать ему постоять в теплом месте.

Наурыз-коже готов. По традиции первым коже обязательно должен попробовать глава семьи.

- Считается, что в праздничный день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости, - делится Турсын-апа.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова