Как сальса поменяла астанчан

22 Июля 2014 / 2796 / ()
Как сальса поменяла астанчан

Существует такое место, которое объединяет совершенно непохожих друг на друга людей разных социальных групп, национальностей, религиозных принадлежностей, возрастов и профессий в большую дружную танцевальную семью под названием «Salsa de fiesta».

У истоков основания школы горячих латиноамериканских танцев в нашей стране стоял гражданин Казахстана кубинского происхождения Мануэль Санчес, а столичных жителей с зажигательными танцами познакомил первооткрыватель школы «Salsa de fiesta» тридцатилетний маэстро Антонио или просто Антон Цой. С 15 лет парень начал посвящать свое свободное время различным танцевальным направлениям. Началось все с классического балета, который он исполнял на сцене Театра оперы и балета им. Абая в Алматы. 

- С сальсой я столкнулся случайно, долго присматривался и в итоге влюбился, теперь это моя страсть. Когда я жил в Алматы, у меня была привычка гулять босиком под теплым дождем и танцевать, слушая музыку в наушниках. Как-то раз, прогуливаясь рядом с клубом «Cuba», я услышал звуки зажигательной музыки и словно под гипнозом с закрытыми глазами следовал за ней, а когда оказался внутри я понял что там много латиноамериканцев, танцующих под живой аккомпанемент. Я начал посещать этот клуб, слушал музыку, знакомился с людьми, наблюдал за происходящим вокруг, и только спустя три года стал танцевать, - вспоминает Антон.сальса-2.jpg

В южной столице маэстро Антонио проводил мастер-классы, затем перебрался в Астану. Пять лет назад в день открытия первой столичной школы «жгучих» танцев прошла презентация в клубе «А8» и с первых дней астанчане начали проявлять к этому огромный интерес. В школе можно овладеть взрывной и ритмичной сальсой, научиться танцевать эротичную бачату и познакомиться с заводным танцем – меренге. Сейчас Антон обучает больше ста учеников и все они абсолютно разные - самым младшим 20 лет, а самому взрослому любителю зажигательных танцев - 47.

- Люди приходят посмотреть, после они начинают «болеть» этим. Танцы всегда меняют жизни людей. Человек, который погружен в повседневную суету, начинает выкраивать время для себя, меняется его окружение, меняется восприятие мира. Кроме основных занятий есть еще вечеринки, которые проводятся несколько раз в неделю, также выезды на природу. Человек начинает понимать, что помимо затягивающей рутины, работы, семьи он может заниматься другими полезными вещами,- рассказывает Антон.

Тридцатипятилетний директор представительства компании «Newton Systems» в Казахстане Вадим Водопьянов танцует уже на протяжении 20 лет.

- В 1994 году для того чтобы покорить девушку на школьном балу, я решил научиться танцевать венский вальс. Так как отдельно его не преподавали, я записался на бальные танцы, а это всегда затягивает. Сначала были просто занятия, постепенно они начали перерастать в подготовку к различным соревнованиям, появилось желание осваивать другие направления, в том числе и сальсу. В итоге уже невозможно было представить без танцев свою жизнь, - говорит Вадим.

Многим девушкам сальса приглянулась тем, что ее не принято танцевать с постоянным партнером. Маргарита Овсянникова занималась бальными танцами восемь лет. Девушке пришлось оставить тренировки, так как ушел партнер. А тридцатилетняя Динара Аезбаева часто просматривала чемпионаты по бально-спортивным танцам, но из-за отсутствия партнера не решалась записаться. Она решила найти что-то похожее, куда можно прийти без партнера и наткнулась на сальсу.

- Танцуя, я забываю о проблемах, испытываю только радость и наслаждение. Для того, чтобы больше познать и прочувствовать всю прелесть этого кубинского танца зимой прошлого года мы дружной компанией отправились на Кубу. Вот это действительно Остров Свободы, люди веселятся и везде танцуют сальсу! После этой поездки я еще больше не хочу с ней расставаться, - рассказывает девушка.

Сальса – это жгучий и знойный танец, который представители латиноамериканских стран сполна наделили своим темпераментом. Сегодня зажигательный танец исполняют во всем мире. К сожалению, в нашей стране до сих пор бытует стереотип, что мужчины не должны танцевать.

- Раньше я не любил афишировать свое увлечение, так как бытует мнение, что танцы - не для мужчин. Но я уверен, что нормальный парень после того как увидит сальсу в мужском исполнении не скажет, что это танец, который танцуют только девушки. Для многих "реальных пацанов" удобнее и выгоднее сказать, что танцы – занятие не мужское, хотя в глубине души они будут думать наоборот, - считает один из учеников школы Марат Орумбаев.

Сальса дает возможность мужчине реализовать потенциал своей мужественности, а женщине — женственности. Партнер несет ответственность за весь танец, партнерша — доверяет и подчиняется. Все так, как должно быть в жизни.

В летнее время сальсерос и сальсерас теплыми вечерами собираются на набережной, устраивая «опен-эйры» - праздники зажигательных танцев под открытым небом.

- «Опен -эйры» привлекают особое внимание жителей и гостей столицы, по всей видимости «ненасытных» свободой движения и мыслей. Когда они замечают, что люди просто танцуют и непринужденно общаются, становится интересно, и они присоединяются к нам, - говорит Маэстро Антонио.

Сейчас Антон в поисках новой подходящей студии для танцев. В планах у него создать настоящий кубинский дом с использованием в декоре оранжевого цвета и элементов дерева, а потолок планирует покрасить в цвет морской волны, как чистое небо над головой. Маэстро хочет создать атмосферу тепла и уюта, чтобы каждый член большой семьи чувствовал себя как дома.

Автор: Екатерина Зунзяк

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.