Капитан семейного корабля

7 Марта 2014 / 1557 / ()
Капитан семейного корабля

Женщина испокон веков является хранительницей домашнего очага. Именно на ее плечах лежит ответственность за воспитание, покой и уют в семье. Сегодня женщина имеет равные права с мужчинами, она также строит карьеру, активно участвует в жизни общества, но быть мамой всегда была и останется одной из главнейших ее ролей.

Для Айгуль Ажибековой каждый день как 8 марта. Пятеро детей делают ее самой счастливой мамой, а заботливый муж - счастливой женой.

Ержет и Айгуль познакомились во время учебы в тогда еще Казахском государственном университете имени Кирова в Алматы. Студенты жили в соседних общежитиях, и как это часто бывает, очень сдружились, потом пошла череда романтических свиданий, первые признания в любви. Молодой перспективный будущий юрист, как он сам признается, не мог оторвать глаз от красавицы с филологического факультета. Так незаметно прошел год, и пара поженилась.

- Будучи семейной парой, мы получили комнату в общежитии, здесь же у нас появился первенец – Еламан, - вспоминает Айгуль. – Наши родители жили тогда далеко, мои – в Шымкенте, мужа – в Таразе, поэтому воспитывать сына на первых порах помогали наши друзья из общежития, тем более, что у многих из них уже были дети.

- Так что Еламан рос у нас как сын полка! – улыбаясь, вторит жене Ержет.

По окончанию вуза дипломированного юриста Ержета Иманбаева по распределению направили на работу в город Аягоз нынешней Восточно-Казахстанской области. Затем был Уральск, Атырау, Шымкент… Верная жена, готовая во всем поддерживать мужа, следовала за ним везде.

- Наши дети родились в разных городах, - рассказывает Ержет, - старший – в Алматы, второй сын Нуржигит – в Уральске, дочь Ажар – в Шымкенте, а двое младших – Байжигит и Мейірман – уже в столице.

Как-то по служебным вопросам глава семейства выехал в столицу, встретился с друзьями. Они и уговорили его перебраться в Астану, где для семьи открылись бы новые перспективы. Так чета Иманбаевых в 2005 году оказалась здесь.

Ержет продолжил работу в государственных органах, Айгуль устроилась преподавателем в колледж недалеко от дома. Но после рождения младшего сына, которому только недавно исполнился годик, женщина решила полностью посвятить себя воспитанию детей.

Чуткая, верная жена и заботливая мать Айгуль во всем поддерживает своих домочадцев. Вместе на семейном совете решаются все вопросы, обсуждаются планы.

Первенец Еламан учится в университете и помогает родителям в воспитании младших, для которых слово старшего брата – закон. Как признается Ержет, родители советуются с сыном в решении важных вопросов. В семье все функциональные обязанности распределены: Еламан следит за всеми, развозит их в школу, по секциям и различным курсам, Ажар помогает маме следить за чистотой и уютом в доме, Нуржигит выносит мусор.

- Мама у нас добрая, чуткая, в воспитании строгая, но справедливая. Слово ее не обсуждается. Этакий капитан семейного корабля, - смеется Ержет. Глава семейства не перестает благодарить супругу за то, что она подарила ему самое большое богатство в жизни – детей.

- У нас семья очень спортивная. Мы любим активный отдых, поэтому каждые выходные стараемся вывезти детей на каток зимой или на природу летом. Кругозор детей должен расширяться, здесь они могут выплеснуть энергию, которой у них в таком юном возрасте бьет через край, - утверждает Айгуль.

К слову, все дети этой счастливой активной семьи выбрали для себя свой любимый вид спорта: дзюдо, футбол, бокс, легкая атлетика. Лишь годовалый Мейірман еще не решил, чем будет заниматься. «Подрастет, покажет себя, тогда и решим», считают родители.

Папина доча Ажар ко всему прочему еще и пишет стихи о природе, дружбе, семье. У них с отцом уже вышел первый совместный сборник, и, думается, не последний.

Родители поддерживают детей во всех начинаниях, и в ответ получают уважение, почет и искреннюю заботу.

- Дети каждый раз удивляют нас все новыми приятными сюрпризами, - с нескрываемой гордостью говорит Айгуль. – Я храню каждый их подарок, открытки и сувениры. Приносят в постель завтрак, вкус которого самый незабываемый, потому что его готовили мои дети. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева