Казахи вымирали целыми аулами в годы голодомора

14 Мая 2014 / 2243 / ()
Казахи вымирали целыми аулами в годы голодомора

Голод начала 30-х годов прошлого века – не случайное явление, а объективный закономерный итог экономической, кадровой, социальной, национальной, культурной политики тоталитаризма. Это не просто гуманитарная катастрофа, это преступление против человечности, считает директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова, профессор Хангельды Абжанов.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода ученый размышляет о причинах и последствиях голодомора 1930-х годов. 

- Та катастрофа стала результатом жестокой экономической политики, когда у крестьянства отобрали все - от средств труда до личного имущества. Сам лозунг «ликвидируем кулачество как класс» - преступен. Как можно уничтожить целый социальный слой? – сказал Хангельды Абжанов. - В условиях Казахстана этому трагическому событию дана только научная оценка, политико-идеологической оценки пока нет.

По словам профессора, сведения о жертвах голода на казахской земле в период с 1931 по 1933 годы даются по-разному.

- В конце 1980-х работала специальная комиссия Верховного совета, которая заключила, что в Казахстане от голода вымерли около 2 миллионов человек. Голод охватил все регионы страны. Но самое тяжелое положение было в Центральном Казахстане. Если жители юга республики ушли от этой катастрофы в Киргизию и Узбекистан, население северных регионов – в Россию, а восточной и западной части страны - в соседние государства, где обстановка была лучше, то здесь это сделать было практически невозможно. Читая материалы VI пленума Казкрайкома ВКП(б), который состоялся летом 1933 года, узнаем о трагедии Шетского, Каркаралинского, Жанааркинского районов Карагандинской области. Вымирали целые аулы, - продолжил Хангельды Абжанов. – Однако установить, сколько голодающих казахов покинули в то время нашу страну, очень сложно. Есть сведения, что в Россию выехали, сбегая от голода, от 50 до 100 тысяч человек. Но точные данные мы, наверное, никогда не получим: статистику тогда не вели.

Известно, что в годы голода численность казахов в стране значительно сократилась.

- Когда в 1920 году была образована Казахская АССР, 80 процентов ее населения были казахами. В 1926 году коренное население уже составляло 55 процентов, а в 1959 году – 29 процентов. Из 6 миллионов казахов, проживавших в стране в начале века, в 1959 году остались всего 2,5 миллиона. Процесс шел в сторону сокращения численности коренного населения республики. Согласно переписи населения 1926 года, казахов насчитывалось больше, чем узбеков. А сегодня узбеков в Узбекистане – почти 30 миллионов, а казахов в нашей стране проживает всего свыше 11 миллионов. Все это – последствия голода и репрессий. Неслучайно Президент Нурсултан Назарбаев как-то сказал, что, если бы не голод, казахов было бы сейчас 50 миллионов человек, - отметил ученый.

По его словам, хронологически голодомор начинается в 1931-м – именно тогда появились данные о первых умерших от голода. А завершается в 1933 году, когда Левон Мирзоян проводил VI пленум Казкрайкома ВКП(б).

- После этого пленума центр изменил политику в отношении Казахстана, стали выделяться финансовые и продовольственные ресурсы из центральных источников, купили скот из соседнего Китая и раздали голодающим семьям, снизили налоги. Помощь из центра и организаторская деятельность руководства Казахстана дали возможность исправить ситуацию. Начали работу по возвращению голодобеженцев. Но вернулись не все. Кое-где подготовительные работы оказались слабыми, например, в Восточном Казахстане планировали вернуть 50 тысяч человек, а условия создали только для 25 тысяч, - отметил профессор.

Хангельды Абжанов считает, что сегодня необходимо открыть доступ к историческим документам по теме голодомора 1930-х годов, записать воспоминания свидетелей той страшной трагедии и издать многотомник, как это сделали в России.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.