Казахско-турецкий лицей: мифы и реальность

2 Сентября 2014 / 29014 / ()
Казахско-турецкий лицей: мифы и реальность

КТЛ – эта аббревиатура сегодня хорошо известна каждому школьнику. Впервые казахско-турецкие лицеи появились в нашей стране в 1992 году. И сразу же снискали необычайную популярность. Их слава гремит и сегодня. Недавно на августовском совещании педагогов столицы аким Астаны Имангали Тасмагамбетов очень лестно отозвался о казахско-турецких лицеях.

Астанинскому казахско-турецкому лицею для одаренных юношей в этом году исполнилось 20 лет. Он по-прежнему находится по старому адресу: Сейфуллина,59 и до сих пор покрыт неким ореолом тайны. О его славных выпускниках уважительно отзывается людская молва, а о духовно-нравственной направленности заведения ходят мифы. Получить информацию из первых уст и поделиться некоторыми секретами успеха мы попросили заместителя директора лицея по профильному обучению Гульназ Жунусову.

- Сегодня в КТЛ обучаются около 400 юношей, -рассказывает Гульназ Минтаевна.- Одаренные мальчишки попадают сюда после окончания 6 класса по результатам весеннего тестирования по предметам – логика, математика и казахский язык. Этой весной конкурс был 17 человек на место. Отобрано три седьмых класса, разделенных на две подгруппы. Первый миф - что в КТЛ учатся только ребята коренной национальности, неточен. На самом деле в русскоязычной подгруппе есть русские и корейцы, много ребят-казахов, слабо владеющих родным языком. Но здесь им предоставляют возможность овладеть казахским в совершенстве. Кстати, гуманитарные предметы ведутся на государственном языке.

В лицее углубленно изучаются предметы математически-естественного цикла: математика, физика, география, химия, биология. Они преподаются на английском языке. Помимо этого, лицеисты изучают турецкий и русский языки.

Миф второй – что в КТЛ царит строгая интернатная система. При лицее, действительно, есть общежитие, преимущественно для ребят среднего звена. Поскольку интернат не может вместить всех желающих, многие ученики в 10 часов вечера возвращаются домой.

Отличительная черта лицея – беспрерывное обучение. Но все настолько продумано, что детям некогда уставать. Они просыпаются рано, до начала занятий в 8.30 необходимо позавтракать. Питание трехразовое, круглосуточно действует школьный буфет и есть гостевая комната, где всегда накрыт стол. До обеда – 6-7 уроков, после обеда до 16.10 – 8, 9, 10 уроки. Самые сложные предметы – в середине дня. Гуманитарные науки, языки, а также физкультура и музыка разгружают расписание уроков. Затем все расходятся по кружкам и секциям. Самые ответственные факультативные занятия готовят юношей к будущим олимпиадам. В прошлом учебном году на республиканской олимпиаде по математике команда Астаны взяла первое место, и в составе сборной из 28 ребят было 20 учеников КТЛ. Выпускник лицея нынешнего года Азим Аманжолов завоевал золото международной олимпиады по химии, проходившей в Москве в МГУ им. Ломоносова. Нынешним летом Куандык Алтынханов привез бронзу с международной олимпиады по математике из Южной Африки и серебро с азиатской и балканской олимпиад.

В КТЛ не только звездные ученики.

- Наше золото, - восхищенно рассказывает Гульназ Жунусова, - это преподаватель математики из Турции, уважаемый Муамер Гуль. Все его воспитанники – неизменные участники и победители престижнейших олимпиад.

Миф третий, что катээловцы - сплошные «ботаны», ушедшие в учебу, можно опровергнуть такими фактами. В Дельфийских играх ученики КТЛ побеждают в фортепианных конкурсах. А еще в лицее действует большой домбровый оркестр. Преподавателей музыки сюда специально приглашают для частных уроков. Наконец, в школе есть сильная сборная по мини-футболу, и не только ученическая, но и родительская. Родители – это особый разговор. Если в других школах многие из них появляются в стенах учреждения в день первого звонка и в день выпускного бала, то в казахско-турецком лицее родители забегают к детям по несколько раз в день. Здесь очень активно действует «Сообщество отцов», потому что мальчишкам в подростковом возрасте особенно необходимо отцовское внимание. Ребята с родителями выезжают в многочисленные экскурсии, отправляются в другие города, устраивают чаепития, отмечают дни рождения.

Следующий миф о том, что в школе дети совершают намаз, учителя опровергли. Да, подтверждают они, КТЛ создан по подобию восточных тюркских школ, где мальчики и девочки обучаются раздельно. В школе уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию, проводится множество благотворительных акций. Ученики в союзе с преподавателями и родителями организуют ярмарки-распродажи, где представляют поделки, выпечку, сделанные собственными руками, и на вырученные деньги покупают одежду для столичных сверстников - детей-сирот и из малообеспеченных семей.

Выходя из стен лицея, я поняла одну истину: хорошая школа – это не просто красивый и супероснащенный дворец. Хорошая школа – это где к тебе относятся как к индивидуальности и ты чувствуешь себя частичкой большого коллектива единомышленников. Имандылық – человеколюбие – вот в чем, на мой взгляд, главный секрет КТЛ.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева