Кенжеболат Жолдыбай: «Свобода слова: личный взгляд»

30 Июня 2014 / 1016 / ()
Кенжеболат Жолдыбай: «Свобода слова: личный взгляд»

«Верх искусства – красноречие» - гласит народная мудрость. И действительно во все времена в казахском обществе слову красному придавалось большое значение, оно ценилось выше всего, даже человеческой жизни. И не зря у казахов существовал принцип «можно лишить головы, но не слова», которого придерживались и властители, и простолюдины, и потому поэты могли открыто, безо всякого там страха высказывать в лицо правителю свое мнение. Вот почему акыны и жырау, владеющие словесным мечом, всегда пользовались в среде народа большим уважением и почетом, и они в свою очередь дорожили таковым отношением к своему таланту…».

Так пишет доктор филологических наук, профессор Сеит Каскабасов в своем научном труде «Льется песня под домбру», вышедшего недавно в Московском издательстве «Художественная литература» в серии «Классика литератур СНГ», демонстрируя тем самым образец степной демократии.

Актуально звучит также мнение английского философа Джона Стюарта Милля: «Запрещать свободно высказываться – значит творить зло, жертвой которого становится весь человеческий род, не только современники, но и потомки; не только несогласные с этим высказыванием, но, в большей степени, также и придерживающиеся его. Ибо если высказывание истинно, то, запрещая его, люди лишаются шанса исправить ошибку; если оно ложно, то они лишаются, пожалуй, не меньше блага – более ясного видения и более яркого выражения истины, кое происходит при столкновении истины с заблуждением». В принципе, свобода слова – это свобода самовыражения, которая объявляется неотъемлемым, естественным правом человеческой личности. При этом необходимо добиваться не только разумного сочетания частных интересов с общественным благом, но и надо всячески способствовать реализации основного принципа человеческих отношений: «свободное развитие каждого есть свободное развитие всех».

Следует заметить, что в нашей стране в данном направлении делается немало. В частности, статьей 20 Конституции Республики Казахстан цензура запрещается, каждый имеет право получать и распространять информацию, любым не запрещенным законом способом.

Государством приложено немало усилий для создания благоприятных условий деятельности СМИ, которые, как известно, выступают одним из инструментов, способствующих информированию общества. Не случайно, в числе первых законов суверенного Казахстана был Закон «О печати и других средствах массовой информации» от 28 июня 1991 года. По мнению многих специалистов, новизна и демократичность норм этого закона стали фактором бурного развития казахстанской прессы. 23 июля 1999 года был принят концептуально новый закон, способствовавший дальнейшему развитию отечественных медиа-ресурсов, появлению доминирующего сегмента негосударственных СМИ, становлению и развитию крупных медиа-структур. В разработке данного закона участвовали представители международных организаций, средств массовой информации, НПО. В 2001, 2007 и 2009 годах в него был введен ряд изменений и дополнений. Что существенно повлияло на кардинальное изменение всей структуры информационного пространства.

Сегодня изменились не только идейные парадигмы, но и принципы организации, тенденции развития СМИ. В настоящее время около 80 процентов СМИ страны находятся в частной собственности. Собственниками выступают общественные и религиозные объединения, физические лица. Свои печатные издания имеют оппозиция и политические партии. Тем самым, обеспечен плюрализм мнений и суждений, созданы оптимальные условия для критических высказываний в адрес властей, гарантирован общественный контроль над деятельностью бюрократии и силовых структур, не давая им возможности «расслабляться».

Надо сказать, по темпам развития СМИ мы значительно опережаем большинство стран Центральной Азии и Закавказья. Опережение касается не только количественного, но и качественного уровня наших средств массовой информации. Появились совершенно новые каналы трансляции информации. Наши люди, образно говоря, сидят теперь на краю огромной базы метаданных или целого моря информации во всех видах и формах – в виде текстов, фотографий, аудио, видео – с виртуальной удочкой в руках, которая позволяет выбирать нужную им информацию. То есть, медийное поле нынче существенно поменялось, и центр тяжести явно смещается в направлении виртуализации, осваивая, при этом, новые для себя жанры и форматы. У нас появились интернет газеты, блоги, таблоиды, виртуальные новостные службы, «живые журналы», гигантские форумы. Интернет адаптировал телевидение, радио, прочно лидирует в оперативной, информационной и деловой журналистике. Значительное внимание к себе требует феномен развития блогсферы.

Тем самым, значительно расширен доступ к информации и обеспечен достаточно высокий уровень открытости общества. К примеру, Глава нашего государства Н.Назарбаев, наряду с традиционными каналами общения, также посредством Интернета регулярно проводит «Прямую линию» с населением страны. Свои блоги имеют Премьер-Министр РК, все члены правительства. Кроме того, заседания Правительства, Парламента, местных органов власти открыты для СМИ. На всех уровнях власти существует соответствующая отчетность. Взять хотя бы отчетные встречи акимов разных уровней перед населением, где граждане могут поднимать интересующие их вопросы, требовать решения насущных проблем. Давайте вспомним недавнее прошлое. Когда еще в истории нашего государства власть достигла такой беспрецедентной открытости?

В то же время, следует помнить и о том, что ни одно государство мира не может существовать и нормально функционировать без определенного набора запретительных мер, в том числе и в области свободы слова и доступа информации. Кстати, классик русской поэзии Есенин как-то говорил о том, что абсолютная свобода может привести и к выходу за рамки дозволенного. И эта актуальность не утеряна по сей день. В особенности, применительно государственному организму. Количество и глубина предпринимаемых мер зависят от культуры и уровня развития каждого отдельно взятого общества. Так, в США, воспринимаемой во всем мире, как оплот демократии, начало XXI века ознаменовалось серьезными переменами в деятельности СМИ. Здесь более чем ясно проявилась тенденция на ограничение свободы слова под лозунгом обеспечения национальной безопасности и противодействия террористической деятельности. Как видим, даже самая успешная страна в мире имеет свою «ахиллесову пяту», свои нерешенные проблемы. Потому вполне логичны превентивные меры нашего государства по своевременному и эффективному реагированию на изменения политического климата. Важно действовать на опережение, определяя стратегию дальнейшего развития общества. Не случайно, Глава государства Н.Назарбаев в своем февральском 2005 года Послании к народу Казахстана подчеркнул, что «Свобода слова – одно из основных условий поступательного, демократического развития Казахстана. Нужно и в дальнейшем последовательно создавать и защищать все необходимые правовые и другие условия, обеспечивающие свободу слова, получения и распространения информации. С другой стороны, должен быть четкий законодательный заслон против злоупотреблений свободой слова».

Сегодня не секрет, что основная информационная функция СМИ, все более вытесняется манипуляционной: ряд СМИ не столько отражают действительность, сколько конструируют ее в общественном сознании по своим правилам и усмотрению, продиктованным интересами различных олигархических, финансовых и политических групп. Особенно эта тенденция наблюдается по линии Интернет. Будучи порождением американской военно - инженерной мысли, развивающийся как коммерческая информационная среда, Интернет в Казахстане, как уже говорилось, большей частью включен в сложившуюся медиа-политическую систему, и его специфические возможности используются отдельными политическими субъектами в качестве инструмента «информационных воин». Довольно серьезные проблемы и у телевидения. Особенно они имели место на первоначальных этапах, когда мы все упивались предоставленной нам свободой и допускали заполнение эфира видеопродукцией, пропагандирующей насилие и жестокость, показ которой в развитых странах давно запрещен. Да и ныне остаются актуальными вопросы снижения предельно допустимой концентрации боли в СМИ.

Конечно, в какой-то степени эти издержки можно оправдать наследием недавнего исторического прошлого, которое со своими минусами и плюсами способствовало формированию определенного мировоззрения людей, и в целом политической культуры общества. Как известно, замена стереотипов сознания и поведения происходит постепенно и на это уходит немало времени. Но, ситуация требует, чтобы как можно быстрее казахстанские СМИ активно включились в общественную жизнь страны. И я уверен, что в обществе в скором времени будет преобладать атмосфера взаимопонимания, активного делового сотрудничества по формированию позитивного имиджа Казахстана, будут продемонстрированы образцы боевитой, содержательной журналистики, нацеленной на будущее страны и народа. Это в интересах и государственных, и негосударственных СМИ. Главное, не потерять этот темп.

Автор: Кенжеболат Жолдыбай, политолог.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.