Коренной астанчанин рассказал, какой была столица в 60-е годы

16 Июля 2013 / 737 / ()

Магзум Балтабаевич Жабигенов - из поколения детей 30-х годов двадцатого века. Его дети и внуки знают об этом времени из учебников истории. А Магзум-ага все тяготы, выпавшие на то поколение людей, сполна испытал на себе.

Отец в 34-36-м годах был председателем в колхозе Амангельды Акмолинской области. Народ, переживший годы небывалого бедствия, матери, хоронившие умиравших от голода детей, отцы, которых без суда и следствия забирали среди ночи в неизвестность…Все это отпечаталось на поколении тех людей.

Из тринадцати детей в семье Магзум-ага выжили только двое, он и сестренка. Родители, спасая детей, переехали в город Акмолу. Отец работал на железной дороге. Жизнь налаживалась. Шел 41-й год…

Когда грянула война, Магзуму было всего пять лет. Отца забрали на фронт в первые же дни. А в 43-м в дом принесли черную весть: отец без вести пропал в боях под Сталинградом. Вначале, надеясь на чудо, его ждали с войны. Уже повзрослев, Магзум понял, что отца не вернуть, но и оплакивать не мог. Это чувство переросло в желание найти могилу отца. Многие годы он ездит на Мамаев-курган, теперь уже внуки помогают деду искать могилу прадеда. Но пока все поиски тщетны.

После войны Магзум учился в 28-й акмолинской школе. Здание этой старой школы до сих пор сохранилось, только она переименована в 26-ю. С прощального школьного вечера прошло без малого 60 лет. В следующем году они с одноклассниками соберутся на юбилей.

Определился в жизни Магзум ага не сразу. Поступил в Карагандинский мединститут, но через два года круто изменил свои планы и подал документы в Казанское авиационно-техническое училище. Первая летная практика в качестве бортмеханика проходила в Оренбургском аэропорту. Но мама постоянно звонила и просила вернуться домой. И в 59-м году Магзум оказывается в родном Акмолинске.

- Взлетная полоса,- вспоминает Магзум-ага,- проходила вот здесь, на этом самом месте, где сейчас у Байтерека находится редакция вашей газеты. Там, где сегодня расположен район Чубары, стоял аэропорт. А вокруг – поля совхоза «Заречный»: картофель, огурцы, помидоры, морковь… Это были 60-64-е годы.

Последующие свои должности Магзуму-ага впору сверять по трудовой книжке: инструктор райкома партии, сотрудник Комитета госбезопасности, кафедра экономики сельхозинститута, ученый-агроном. У него выросли и состоялись все четверо детей. 8 внуков, старшему -28, младшему – 5. Четыре правнука!

Как-то даже довелось стать крестным дедом. В 2008-м году его пригласили на празднование Наурыза в юрты, раскинувшиеся у Байтерека. Здесь готовились к национальному обряду наречения имени родившемуся младенцу. Ждали приезда Президента страны. Нурсултан Абишевич дал малышу имя Наурызбай. А Магзум-ага читал «бата»- напутствие малышу на долгую и счастливую жизнь. Тому мальчишке уже пять лет, и каждый год он не забывает пригласить крестного деда на свой день рождения.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева