Корреспондент "Вечерней Астаны" протестировал мультиварки известных брендов

2 Сентября 2014 / 702 / ()
Корреспондент "Вечерней Астаны" протестировал мультиварки известных брендов

На рынке бытовой техники ежегодно появляются какие-то новые устройства. Таким образом, компании-производители «убивают двух зайцев»: делают жизнь людей более комфортной, а заодно увеличивают собственную прибыль. Одним из таких новых устройств стали мультиварки. Стоит ли брать на кухню еще один, немаленький аппарат, или достаточно одной плитки?

Мода на мультиварки началась в 2013 году, когда активную агрессивную рекламу начала американская компания «Рэдмонд». При покупке одного устройства вторую давали в подарок, поэтому вскоре эта вещь стала еще одним из самых распространенных подарков на свадьбах, юбилеях и других торжествах. На какое-то время мои знакомые увлеклись новинкой, но постепенно остыли, предпочитая готовить на обычной плите. 

Поддавшись всеобщему ажиотажу в декабре прошлого года я также купил мультиварку. Выбор пал на голландский бренд «Филлипс». Для меня марка производителя была не принципиальна, а вот для девушки-продавца, живущей на проценты, похоже, да. При упоминании «Рэдмонда» она сморщила лицо, про «Панасоник» отозвалась более лестно, но сказала, что японцы давно не обновляли свои модели, и плавно подвела меня к покупке «Филлипс». 

Здесь толстая чаша, причем, с керамическим покрытием, есть силиконовые прихватки, чаша для пароварки, лопатки, а еще книга рецептов. Забегая вперед, скажу, что 3Д нагрев оказался маркетинговым ходом. Никакого нагрева сверху нет, только снизу и по бокам. Обошлась покупка модели 3039 в 20 тысяч тенге и простояла она без дела… 9 месяцев! Пока я, наконец, не решил приготовить в ней плов. Мои предыдущие со сковородой на электрической плите всегда терпели фиаско. Традиционное узбекское блюдо больше походило на кашу. 

В мультиварке же рис оказался рассыпчатым. Конечно, в казане на газу выходит вкусней и жирней, но по сравнению с электроплитой все же лучше. Еще один плюс мультиварки это экономия времени и масла. Например, для овощного рагу нужно всего две чайные ложки и все. Загружаешь овощи, выбираешь режим, и через 25 минут блюдо готово. Ну а лучше всего получился шоколадно-ореховый торт. Заливаешь взбитые миксером ингредиенты в чашу, ставишь на выпечку, и через 45 минут торт готов. Причем, благодаря керамике он не липнет. Переворачиваешь чашу, и торт легко соскальзывает на блюдо, не оставляя на стенках посуды ни одного пятнышка. 

Если у вас дома газовая плита, а это, увы, редкость, потому что почти все высотки на электричестве, то мультиварка вам без надобности. Но если у вас электрическая плита, к тому же вам не нравится жить на кухне, а хочется найти время для просмотра телевизора и постов в социальных сетях, то мультиварка станет хорошим подспорьем для приготовления пищи.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков