Корреспонденты "Вечерней Астаны" вместе с полицейскими совершили рейд по ночному городу

4 Августа 2014 / 1817 / ()

В целях профилактики детской беспризорности и безнадзорности с 28 июля в столице проводится оперативное мероприятие «Дети в ночном городе». В одном из рейдов приняли участие корреспонденты «Вечерней Астаны».

Будничный четверг. 23.30. – Ночная столица оживает, и на ее улицах, увы, можно встретить не только взрослых любителей острых ощущений в темное время суток, но и много детей.

С дежурной группой инспекторов ювенальной полиции районного отдела внутренних дел «Алматы» мы отправляемся в рейд по самому густонаселенному району столицы.

23.50. На улице Бауыржана Момышулы у парка «Жерұйық» участковый инспектор капитан полиции Галым Мауленов останавливает парнишку. По удостоверению ему еще нет восемнадцати, а значит согласно статье 336, примечанию 4 части 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях он не может находиться на улице в ночное время суток (с 11 вечера до 6 утра) без сопровождения взрослых. Как объяснил нам юный Орал, он приехал из Караганды, учится в 11 классе, в Астане остановился у дяди. Взрослый представитель прибыл в РОВД по первому же звонку, но поскольку при нем не было нотариально заверенной доверенности от родителей подростка, юношу поместили в Центр адаптации несовершеннолетних. Родители теперь смогут забрать сына из госучреждения по предъявлении всех требуемых документов.

К слову, в парке при тусклом ночном освещении находилось с полсотни молодых людей, неподалеку работал частный велопрокат… Однако удостоверения личности смог предъявить лишь каждый пятый. Мое внимание привлекли две юные девушки, студентки колледжа, сидевшие в плохо освещенном уголке парка. И время – час ночи, и место, прямо скажем, далеко не идеальные для безобидных девчоночьих посиделок.

01.15. В отделе РОВД - детское столпотворение. За кем-то уже приехали родители. Сразу заметим, в подавляющем большинстве задержанные подростки оказались иногородними. Азамата, уроженца Жамбылской области задержали в районе «Встречи» во второй раз. 19 июля он был доставлен в РОВД служителями порядка за распитие алкогольных напитков в общественном месте, что позже подтвердило медицинское освидетельствование в наркодиспансере.

«Его уже возвращали родителям под расписку, - поясняет инспектор ювенальной полиции капитан полиции Галия Шамаева. – Мальчишке в тот день исполнилось 17. Сегодня второй привод. Он вновь находится в ночное время суток без сопровождения законных представителей, коими являются родители, опекуны, усыновители, попечители. При первом задержании мы составляем административный протокол и налагаем административное взыскание в виде предупреждения, при повторном правонарушении - составляем административный протокол и отправляем документы в суд. И тогда родители несовершеннолетнего подвергаются административному взысканию в виде штрафа».

На улице Валиханова задержали двух сестричек-мигранток из Узбекистана, 8 и 14 лет, занимающихся попрошайничеством. По словам детей, в казахстанской столице на заработках они находятся круглый год, документы у них есть. Кстати, обе девочки до сих пор не пошли в школу.

02.00. Еще две подружки, 16 и 17 лет, студентки колледжа задержаны на пересечении улиц Кенесары-Янушкевича. Они, виновато улыбаясь, уверяют, что не знали о существующем временном ограничении для несовершеннолетних. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

В ходе рейда мы вынуждены были предусмотрительно проезжать мимо интернет-клубов, не заглядывая туда. Согласно дополнению к указанию МВД от 02.04 2014 года № 1-5-3-66/1-2992, органам внутренних дел до 1 января 2015 года запрещено осуществление проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, а также необоснованное вмешательство в их деятельность.

По оперативным сводкам, за три дня проведения рейда «Дети в ночном городе» в столичном районе «Алматы» доставлено в ночное время 22 несовершеннолетних подростка, 10 детей помещены в Центр адаптации несовершеннолетних. К административной ответственности привлечены 12 детей и 20 взрослых законных представителей, поставлены на учет 3 детей и 3 неблагополучные семьи.

02.30. Мы с фотокором завершаем рейд, но наши коллеги по мероприятию из ювенальной полиции утверждают, что, несмотря на глубокую ночь, их беспокойное дежурство продолжается, впереди – «час пик».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева