Кровавые драмы прошлого века до сих пор живут в нашей памяти

22 Мая 2014 / 627 / ()

Тоталитарный советский режим беспощадно расправлялся со всеми, кто не вписывался в узкое пространство идеологических догм. И необязательно физически устранял их. Проще было запугать народ, превратив в серую послушную массу. Но прежде предстояло произвести «зачистку», уничтожить как можно большее число незаурядных, смелых и честных людей, оборвав множество невидимых нитей, прочно связывавших поколения…

Страшная трагедия в семье моего деда произошла во время проведения в Казахстане кампании по насильственной коллективизации, подготовившей почву для массового голода. Абильда жил вместе со своими восемью братьями, ведя одно общее хозяйство. Они не были богатыми, но жили в достатке, добившись всего своим трудом. Однажды дед, самый старший, вместе с младшим из братьев Жунусом, уехал из дома за солью. В день их отъезда нагрянули так называемые активисты, представлявшие новую власть. Они потребовали от оставшихся братьев передать в коллективную собственность принадлежавший им скот и землю. Дяди моего отца ответили отказом. Всех семерых тут же объявили бандформированием, арестовали и под конвоем, со связанными руками отправили в районный центр…

Возвратившись домой, дед сразу же бросился на поиски братьев. Однако ни в райцентре, ни в соседних аулах их не обнаружил. Конвоиры же доложили своему начальству, что арестованные сбежали по дороге. Спустя некоторое время родственники нашли бездыханное тело одного из них на берегу реки, видимо, выброшенное туда волнами. На лбу «беглеца» оказалось пулевое отверстие. Тела остальных так и не удалось найти.

Об этой жесточайшей драме и мой отец, и я узнали практически одновременно уже в годы независимости страны. Долгое время она была семейной тайной, которую тщательно оберегали старшие родственники, по всей видимости, напуганные и сломленные бесчеловечной расправой.

Когда происшедшая в России революция докатилась до Казахстана, настали черные дни для семьи моей бабушки. Ее дед - волостной и отец были богатыми людьми, успешно занимались скотоводством, земледелием и торговлей. При приближении отряда «красных» оба подались в бега. Однако вскоре их изловили и расстреляли. Маленькая Нурбиби вместе с родственницами оставила разграбленный дом и ушла на чужбину, к дальней родне. Лишь спустя много лет, повзрослев, она вернулась в родной аул. И в первый же день ей пришлось вспомнить и свой детский страх, и удушающую волну ненависти окружающих.

- Выжила же, байское отродье! Надо было и ее убить тогда, вслед за дедом и отцом, - громко, почти срываясь на крик, заявил сосед, злобно глядя в сторону проходившей мимо Нурбиби.

Возможно, он намеренно жестко отреагировал на ее появление, как бы упреждая возможные претензии по поводу расхищенного имущества. Во всяком случае, позже в домах нескольких соседей и даже родственников бабушка увидела и узнала множество посуды и вещей из своего разоренного, а впоследствии и разрушенного дома. Возвращать их никто не собирался. Впрочем, она даже не помышляла об этом…

История имеет необыкновенное свойство просачиваться сквозь завесу времени, оживая в нашем сознании и трансформируясь в образы и звуки, пробуждая воспоминания о событиях, происшедших задолго до нашего рождения. Семейные истории и предания, реликвии нередко становятся отправной точкой, с которой начинается удивительное путешествие в прошлое, когда рациональные знания причудливо перемешиваются с подсознательным. И чем мощнее информативная и эмоциональная связь с прошлым, с представителями старших поколений, тем шире и ярче пространство нашей памяти, тем глубже и активнее ассоциативные цепочки, вплетающиеся в наше мировоззрение, мысли и действия. И напротив, каждая трагедия, потеря родного человека, особенно родителей, негативно сказываются не только на детях, обреченных на неопределенность и лишения вместо душевной заботы и мудрых наставлений, но и на более отдаленных потомках. Общенациональные же бедствия делают обездоленными целые народы.

Автор: Нургали Абильдаев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.