Мария Полторацкая: «Потопить подводную лодку – редкая удача!»

10 Апреля 2014 / 1475 / ()
Мария Полторацкая: «Потопить подводную лодку – редкая удача!»

Три фронтовых года связистка Мария Полторацкая «воевала» под землей. Там находился центральный пост, на котором были установлены основные приборы по управлению стрельбой. И командовала им наша землячка. Именно по ее наводке советской артиллерии, охранявшей военные корабли в черноморском порту, удалось однажды потопить вражескую подводную лодку.

- В военкомате в родном Балашове мое заявление не принимали, и я ушла добровольцем на фронт, - вспоминает участница Великой Отечественной войны Мария Полторацкая. – Отец с братом тогда уже воевали, а я среди детей оставалась за старшую. Но душа моя так рвалась на фронт. Мне хотелось хоть какую-то помощь принести стране в ее черные трагические дни. И все мы хотели только одного — отомстить захватчикам за причиненные страдания и унижения, защитить родных и свою страну. Чувство долга одерживало верх, ведь нас учили трудиться самоотверженно, не жаловаться на жизнь.

Попасть на фронт ей удалось только через год. Однажды, увидев возле горкома комсомола толпу молодых ребят, снаряжавшихся на войну, она твердо решила - во что бы то ни стало уйти на фронт. Собрав в дорогу узелок, девушка попрощалась с мамой, которая, несмотря на слезы и уговоры, все же не стала препятствовать дочери, а дала ей свое материнское благословение. Мария живо разыскала состав с новобранцами на железнодорожной станции, незаметно пробралась в вагон и добралась до распределительного пункта в городе Саратов. Откуда потом ее направили на Кавказ в военное училище младших командиров сторожевых кораблей. Так молодая связистка в 1942 году оказалась на передовой – в 431 батарее Батумского укрепленного сектора Кавказского морского оборонительного района. Юная девушка наравне с бравыми офицерами несла здесь нелегкую боевую вахту.

- Центральный пост находился под землей. Мы три года на воздухе почти не бывали. Нас, девушек, было больше двадцати. И мы постоянно пребывали в полной боевой готовности. Ведь ежеминутно могла поступить команда. Работали сутками, не отходя от приборов, жили тут же, спали все время в одежде. Но любовь к стране и желание победить позволили выдержать все тяготы войны.

На центральном посту, оборудованном приборами по управлению стрельбой, связистка Мария сначала была рядовой, а впоследствии - его командиром. Это был самый главный пост батареи. От того, какие данные он выдаст, в итоге зависела точность стрельбы батареи и исход боя. Краснофлотцы охраняли границы военных портов. Задачей было не пропустить немецкие подводные лодки и корабли в Черное море. И они справились. В 1942 году по наводке поста грозным боевым оружием была потоплена вражеская подводная лодка, которая пыталась проникнуть в Батуми для истребления военных кораблей.

- Потопить подводную лодку – очень редкая удача. Такое бывает лишь раз в несколько лет. Ведь их трудно вычислить. Для этого ведется большая разведка, собираются данные как с основных приборов, так и с самолетов, и уже после, суммируя окончательные результаты, наш пост выдает информацию командиру, который затем ведет стрельбу. Поэтому мы были несказанно рады нашему общему успеху.

Но самую долгожданную радость Батумская батарея испытала 8 мая, когда командир в четыре часа ночи всех поднял по команде.

- Нас выстроили с винтовками, мы, переглядываясь, не могли понять, в чем дело. И тут командир объявляет: «Поздравляю вас с окончанием войны!». Сколько же было шума, слез, радости! Мы плясали, целовались, обнимались, стреляли из винтовок вверх. Эти чувства не описать словами, это можно только самому пережить. Мы даже представить себе не могли – закончилась война! А уже затем, в мирное время, восстанавливая народное хозяйство, продолжали служить стране своим трудом. Мы очень рады тому, что сегодняшняя молодежь имеет огромные возможности. От этого – чувство гордости за те успехи, которых республика добилась сегодня. Это значит, что нашим ветеранам, героям труда удалось завоевать для молодого поколения возможность жить в достатке, учиться, работать, создавать семьи. И это нужно беречь.

Мария Полторацкая была демобилизована лишь через год после окончания войны. На тот момент в батарее не осталось уже ни одной девушки, все вернулись домой. Марию рьяно убеждали поступить в Ленинградское училище военно-морского флота, чтобы затем она вернулась сюда. Это был непростой выбор.

- В декабре 45 года мне дали отпуск, чтобы этот вопрос я согласовала дома, - вспоминает участница войны. – Тогда наша батарея уже вышла на поверхность, переселившись в казармы. А моя семья на тот момент снова вернулась в Казахстан, в Щучинск, в котором мы жили еще до войны. Поэтому, возвращаясь домой, в глубине души я уже знала ответ. Конечно же, я не могла оставаться в такой дали от родителей, братьев и сестер. За эти годы я истосковалась по ним, мне словно хотелось вернуться в детство, почувствовать мамину ласку, услышать папины теплые слова. Сердце билось так сильно в тот день, когда я уже подходила к отчему дому. Для меня было великим счастьем, что отец с фронта вернулся живым. И одновременно я испытала горе, потому что старший брат Иван погиб, защищая Брестскую крепость. Страна потеряла миллионы своих солдат, не было практически ни одной семьи, которой не коснулась жестоко война.

Долгожданная встреча с родными навсегда осталась в ее памяти. Слезы радости чередовались с отчаянием и болью за тех, кто так и не увидел этого мирного неба. Убеленная сединой постаревшая мать, обняв свою дочь, сказала: «Родная моя, ты стала такой взрослой, тебе выбирать свой дальнейший путь». Через пару месяцев Мария все же вернулась домой: не могла она расстаться с самыми близкими и дорогими ей людьми ради службы и подвигов.

Жизнь этой отважной женщины была весьма насыщенной. В родном Щучинске она встретила свою судьбу - удалого фронтовика Григория, воевавшего на Курской дуге и прошедшего ад немецких концлагерей. Их долгую дружбу увенчала свадьба. После окончания горного техникума Григория по распределению направили на рудник Жолымбет, куда молодые супруги приехали уже с маленькой дочкой. Там на свет появились еще одна дочь и сын. Мария Ивановна всегда была жизнерадостной и энергичной. Успевала работать и растить детей, управляться по дому и вместе с тем участвовать в хоре художественной самодеятельности, заниматься общественной работой. В 1977 году она осталась одна, супруг рано ушел из жизни. А в 95-м перебралась в столицу Астану, поближе к детям. И здесь не смогла она усидеть на месте без дела. С первых же дней стала помогать в городском Совете ветеранов. Лишь в последние годы Мария Ивановна позволила себе отдохнуть. Но и дома старается чем-то порадовать внуков и правнуков, готовя им сладкие пироги, отмечает ее дочь Татьяна.

- Конечно же, у меня была бы совсем другая жизнь, поступи я в военно-морское училище и останься на флоте. Но я своей судьбой очень довольна. Ведь, самое главное, я выполнила священный долг перед Родиной, а значит, жизнь прошла не напрасно, - с улыбкой на устах говорит наша землячка, которой скоро исполняется 91 год.

Общаясь с Марией Ивановной, испытываешь уважение и гордость за нее, и хочется лишь одного - пожелать ей бодрости духа и крепкого здоровья.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.