Марш Мира и Согласия «Путь к Истокам-2014» подвел итоги в Астане

12 Сентября 2014 / 1286 / ()

В Казахстан вернулись участники уникального международного проекта «Марш Мира и Согласия «Путь к Истокам-2014». Во Дворце мира и согласия паломники подвели итоги своеобразного путешествия по Казахстану, России, Украине, Румынии, Болгарии и Греции, сообщает медиа-центр Ассоциации татар и башкир Казахстана.

Гостей встречали традиционным шашу, баурсаками и чак-чаком.

- Для нас большая честь снова принимать Марш Мира и Согласия в столице нашей Родины – Астане. Ровно три месяца назад мы провожали паломников в дальний путь, дав официальный старт Маршу. Сегодня они приехали, чтобы сделать небольшой отчет перед нами, - сказала на открытии председатель Татарского образовательного культурного центра «Дуслык» г. Астана Яннат Низамутдинова.

Подводя итоги проекта, исполнительный директор Марша Мира и Согласия, председатель этнокультурного общественного объединения татар и башкир г. Шымкент «Ак Барс», член Президиума Ассоциации татар и башкир Казахстана, академик Руслан Абдуллин отметил радушие и гостеприимство, с которыми встречали паломников в разных странах.

«Мы преодолели 7310 км, из них около тысячи километров – пешим ходом. В рамках Марша состоялись Дни культуры, межрелигиозного мира и сотрудничества в городах: Астана (Казахстан), Уфа (Республика Башкортостан, РФ), Казань (Республика Татарстан, РФ), Москва (Россия), Киев, Умань, Одесса, Татарбунары, Измаил (Украина), Константа (Румыния), Варна, Карлово, София (Болгария), Сидирокастро и Салоники (Греция). Финальная точка была поставлена в украинском городе Путивль. По завершении мы провели круглые столы в Москве и Казани. Участниками Марша стали 23 человека из Казахстана, России, Украины, Болгарии, Италии, среди них мусульмане, христиане, буддисты, иудеи», - рассказал Р. Абдуллин.

По его информации, Марши Мира и Согласия проводятся без политических и религиозных лозунгов. В их основу положено проведение общественных, конфессиональных и межконфессиональных маршей мира и пеших паломничеств к местам духовной культуры высокой значимости. Это постоянно действующая система формирования конструктивного мышления, определенного пониманием единства мира. Все наши марши направлены на устремление к миру посредством единения мировых культур, духовного и физического оздоровления, снятия барьеров национального и конфессионального общения, гармонизации и слияния с природой, обучения и закрепления навыков выживания в экстремальных ситуациях современного мира. Кроме того, марши предусматривают изначальную чистоту помыслов их участников, сознательное отстранение от мирской суеты с целью душевного и физического очищения и совершенства, определения духовного маршрута жизни и своего места в мироздании, осмысления прожитой жизни, поиска и признания своих ошибок, покаяния, расширения кругозора, перехода на новую ступень миропонимания на принципах ненасилия, мира и согласия.

«Паломничать от города к городу, от деревни к деревне и объяснять, что мы все равны, что мы все одинаковы, и все недоразумения можно решить, требует большого мужества. Я очень горд тем, что Руслан Абдуллин воспитан на казахстанской земле. Понятно, что, неся гордо флаг своей страны, он пропагандирует, в том числе, и толерантность, которая есть внутри Казахстана. То, что не могут сделать политики и официальные лица этих стран, могут делать простые граждане. Несомненно, мы готовы поддержать и следующий Марш Мира и Согласия», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации татар и башкир Казахстана Ринат Абдулхаликов.

Как отметил руководитель Исполкома Маршей Мира и Согласия по г. Москва и странам Прибалтики, кинорежиссер-документалист Алексей Ивянский, участие в Марше – это, прежде всего, культурный и духовный опыт.

«Это Марш проносит через все эти страны. Мы видим отклик: люди, встречающие и принимающие нас, принимают это. Мы видим, что мир меняется: бывают и сложные стороны, бывают и прекрасные. Но мир все-таки наступает, слава Богу, все сейчас успокаивается. И, может быть, одну из частичек приносит наш Марш, который делает все это, декларирует. У нас была и культурная программа: шли люди, которые выступают, и в тех местах, куда мы приходили, тоже в ответ были выступления. И все это вкладывает в общую копилку взаимопонимание. На сегодняшний день у нас есть уже дальнейшие мысли о развитии нашего миротворческого направления. Мы думаем, что имеет смысл включить в состав Марша и людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас уже ведутся переговоры с Фондом, заботящемся о глухонемых людях. Есть люди с ограниченными физическими возможностями, которые хотели сопровождать на лошадях наш пеший марш. Это очень важно, потому что когда мы заботимся о тех, кто слабее нас, тем самым мы создаем для себя возможность жить в мире и любви, быть чуткими к нашим близким, и тогда уже наступает умиротворение внутри и спокойствие за сегодняшний день, за нашу жизнь. И это очень важно», - поделился А. Ивянский.

Результатами Марша Мира и Согласия «Путь к Истокам» 2014 года стали подготовка межрелигиозного паломнического маршрута от Черного моря к Средиземному, отработка духовно-оздоровительной методики «Путь к Прозрению» и завершение технологии паломническо-экскурсионного туризма. На 2015 год запланированы межрелигиозный Марш Мира и Согласия «Путь к Истокам-2». Кроме того, будет открыт Центр подготовки инструкторов паломнического туризма «Восток-Запад» на Юге Казахстана, продолжится работа над развитием паломническо-экскурсионного туризма в Казахстане и России.

Напомним, Марш Мира и Согласия «Путь к Истокам» входит в многолетнюю программу проведения конфессиональных и межконфессиональных Маршей Мира и Согласия, включающую в себя: Марш Мира и Согласия из Астаны в Амман с участием мусульман (проведен в 2009 году); Марш Мира и Согласия из Казани, Грозного в Адану с участием мусульман и христиан (проведен в 2012 году); Марш Мира и Согласия из Москвы в Иерусалим с участием мусульман, христиан, буддистов и иудеев (планируется на 2014 год); Межконфессиональный Марш Мира и Согласия из Сантьяго-де-Компостело (Испания) в Рим (Ватикан) (планируется на 2016 год); Марш Мира и Согласия из Сан-Франциско в Вашингтон (планируется в 2017 году); Межконфессиональный Марш Мира и Согласия из Алматы (Казахстан) в Джаганат Пури (Индия).

Стоит отметить, участие в организационной подготовке приняли: Ассоциация татар и башкир Казахстана, Комитет индустрии и туризма Республики Казахстан, Духовное управление мусульман Казахстана, Русская Православная Церковь, Совет Муфтиев России, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, Евангельские христиане-баптисты России, Россотрудничество, Ростуризм, а также Ассамблея национальностей Украины.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.