Медицинский стаж столичного врача-офтальмолога сравним с возрастом Астаны

16 Июня 2014 / 1289 / ()
Медицинский стаж столичного врача-офтальмолога сравним с возрастом Астаны

С детства Кульбаршин Турмашева тянулась к медицине. Сначала первыми ее пациентами были животные и птицы. В семье всегда удивлялись, когда с легкой руки Кульбаршин зверята и птенцы быстро шли на поправку. Но быть ветеринарным врачом, как ей пророчил отец, она не захотела, потому что видела свое призвание вдругом – лечить людей.

- Я люблю делать все продуманно, постепенно и поэтапно. Окончив школу, без доли сомнения поехала поступать в медицинское училище в Кокшетау, после которого работала медсестрой. В больнице мне повезло с врачами, они всегда подсказывали, учили, были наставниками. Но я решила, что нужно двигаться дальше, и сразу поступила в институт в Астане, - делится Кульбаршин Турмашева.

Однако главным шагом на пути к профессионализму, считает она, стала работа врачом-офтальмологом в районной больнице Северо-Казахстанской области. Но остаться там молодой специалист не захотела. Город, где Кульбаршин провела свои студенческие годы, стал настолько родным и любимым, что ей всегда хотелось вернуться в Астану. Ведь сердцу, как говорится, не прикажешь.

- После работы в райцентре, где мы часто оставались на ночные дежурства, допоздна обслуживали пациентов и пропадали сутками на работе, я очень хорошо выдерживаю нынешний жесткий ритм города и любые другие нагрузки, - рассказывает врач. – Сейчас я не только веду прием, но и работаю на различных аппаратах, а также являюсь специалистом лазерной хирургии.

Хочется отметить, что хороших лазерных хирургов в столице немного. Офтальмологией наша героиня занимается уже 11 лет, зато ее общий медицинский стаж сравним с возрастом нашей столицы. Почти 16 лет жизни она посвятила помощи людям.

- Каждый сам отвечает за свое здоровье. Конечно же, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и так далее. Но есть такие заболевания, которые протекают независимо от человека. В этом случае очень важно вовремя обратиться к врачу. К примеру, зрительные функции почти не восстанавливаются. К сожалению, сейчас у людей очень много патологий. Поставив правильный диагноз, мы можем сразу начать лечение, - говорит Кульбаршин Турмашева.

В офтальмологическом центре городской поликлиники №8 есть хорошая аппаратура, которая позволяет выявить патологию, а также указать ее причины. В процессе работы Кульбаршин встречались самые разные пациенты.

- Недавно у пациента мы обнаружили патологию, вызванную стрессом. Конечно, мы сделали все, чтобы этот молодой человек смог восстановить зрение, и после определенного курса лечения у него уже наблюдается заметная положительная динамика, - делится собеседница.

По ее словам, главное в работе – не подходить к ней рутинно. Каждый пациент всегда заряжает энергией, вдохновляет и даже дает новые силы, каким бы тяжелым ни был день.

- Не бывает абсолютно одинаковых людей, поэтому к каждому пациенту есть свой индивидуальный подход. Когда попадаются очень интересные и редкие случаи, я как будто зажигаюсь. У нас очень хороший коллектив, и мы стараемся друг другу помочь, подсказать методы лечения. Профессия врача – это постоянное обучение. Ты всегда пополняешь свою копилку опыта новой информацией от коллег и пациентов, - говорит Кульбаршин.

Когда в больницу приходят студенты, решившие связать свою жизнь с медициной, ей приходится выступать и в роли педагога.Как отмечает врач-офтальмолог, многие представители молодого поколения - хорошие и грамотные люди.

- Я очень радуюсь, что у нас есть такая молодежь. На практике мы стараемся предоставить студентам реальные условия, чтобы они могли осознать, насколько правильно сделали свой выбор. Нужно всегда помнить: чтобы быть настоящим врачом, недостаточно просто получить диплом, необходимо всем сердцем любить эту профессию, - поясняет Кульбаршин Турмашева.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова