Медсестра должна быть милосердной

16 Июня 2014 / 1333 / ()
Медсестра должна быть милосердной

Ветеран тыла Актай Маликзатова с детства мечтала стать прокурором. «Я всех преступников накажу!» - в сердцах говорила она, но судьба распорядилась иначе: она посвятила свою жизнь борьбе не с криминалом, а с болезнями. За плечами этой хрупкой пожилой женщины 50 лет трудового стажа в сфере медицины.

- Я начала работать с 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. После того, как окончила 7 классов школы, поступила в медицинское училище родного Петропавловска. Училась днем, ночью работала в госпитале. Тяжелое было время, - вспоминает АктайМаликзатова. – А на рабочем месте, куда меня определили сразу после училища, я столкнулась со вспышками серьезных заболеваний: брюшного, сыпного тифа и септической ангины. Врачей тогда в нашем районе не было, приходилось нам, медсестрам, самим справляться.

Боролась наша героиня не только с недугами, но и с укладом жизни, который приносил обществу большой вред:

- Казашки тогда рожали на дому, а не в больнице, хотя мест для рожениц у нас хватало. Как-то ко мне прибежали с криками о помощи: новорожденный ребенок не кричал, и бабушки, которые принимали роды,подумали, что мальчик умер. Посреди ночи я помчалась в тот дом, оказала ребенку помощь. Спасенный мною мальчик впоследствии стал врачом, и на протяжении долгого времени, следуя указу матери, он втайне помогал мне. А я недоумевала, почему именно мне в праздники и продуктовые пакеты приносят иденьги дарят. Тайна совсем недавно раскрылась.

АктайМаликзатова гордится своей настойчивостью, которая не раз помогала добиваться желаемого результата. Даже будучи на пенсии она не боится сложностей и старается их преодолевать, достигать поставленных целей и выполнять задуманное.

- Был такой случай. Рожала жена прокурора, у нее не отошла плацента, и женщина умирала от обильного кровотечения, - поделилась АктайКурмановна. - Когда я туда прибежала, вокруг роженицы ходили бабки с топором и что-то бормотали. Я разозлилась, надо же ее спасать, а не колдовать! Женщину мы спасли, но больше такое терпеть я не могла и пошла к ее мужу. Помню, стала ему выговаривать:«вы - прокурор, должны мне помогать, а у вас жена рожает на полу!», пригрозила райкомом партии. Тот испугался и пообещал впредь мне в борьбе с этим традиционализмом помогать. Так я и добилась того, чтобы женщины стали рожать в больницах.

Медицинский работник с пятидесятилетним стажем отмечает, как важно психологически настраивать больных. «Бывают такие врачи, что посмотрят на тебя, пару слов скажут, и ты уже на поправку идешь».

АктайМаликзатова очень переживает за своих коллег – слишком уж большая у них трудовая нагрузка, ведь медсестер в больницах всегда не хватает. С особым уважением говорила наша героиня о тех медсестрах, которые работают с пациентами, перенесшими инсульт, и со слепыми. Слепоту она вообще называет самой страшной болезнью: «Не видеть своих детей, внуков – что может быть хуже?».

Своим примером астанчанкаАктайКурмановна доказывает, что быть медицинским работником – это не просто лечить людей, но и всегда быть готовым прийти на помощь тому, кто в этом нуждается. Причем не только на рабочем месте. В сентябре прошлого года во время пожара в доме АктайМаликзатова спасла троих соседских детей! За это она получила благодарственное письмо Министра по чрезвычайным ситуациям.

Но ни одна государственная награда, по словам героини, не сравнится с благодарностью пациентов, которых она когда-то лечила.

Автор: Дина Оскембекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.