Александр Подопригора: "На войне не романтика, а смерть…"

22 Апреля 2014 / 2077 / ()
Александр Подопригора: "На войне не романтика, а смерть…"

Битва под Москвой – первое крупное сражение в Великой Отечественной войне, закончившееся победой Советской армии. В тот тяжелейший момент наши деды развеяли миф о непобедимости фашистской армии. Принял участие в переломной битве и наш соотечественник – Александр Подопригора. Дважды тяжело раненный, но не переставший воевать, боец стал настоящим эталоном защитника Отечества.

Александр Александрович родился в Украине. Когда мальчику было девять лет, семья переехала в Казахстан. Здесь он окончил десять классов и добровольно пошел на фронт. По приказу командования парня направили на учебу в Алма-Атинское военно-пехотное училище. И в том же году в звании старшего сержанта он был отправлен на защиту Москвы.

Пожалуй, самая тяжелая служба выпала на долю пехотинцев. Винтовка, зачастую одна на двоих, пистолет и граната – вот и все, что было у солдата-пехотинца, чтобы остановить фашистских захватчиков, закрывших родное небо свинцовыми тучами. В ходе боев Александр Подопригора дважды получал тяжелые ранения, но продолжал сражаться против фашистов.

Сан Саныч, как его ласково называет персонал Дома престарелых, неохотно вспоминает фронтовые годы.

- Никакой романтики не было. Была война, была смерть, которая кружила рядом и могла настигнуть в любой момент, - говорит ветеран. – С первого этажа и до верхнего мы зачищали здания. Лицом к лицу сталкивались с противниками. Не убьешь ты - убьют тебя.

Героическое прошлое ветерана связано с освобождением Украины, Молдавии, Болгарии. День Великой победы Александр Подопригора встретил в Австрии.

В 1946 году он демобилизовался и приехал в Акмолинскую область. Трудился на рудниках по добыче золота и до пенсии – в тресте «Целинэнерго».

У героя множество наград. За заслуги перед Родиной награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта» и другими.

Под стеклом в музее войны Дома престарелых - грамота от Президента Нурсултана Назарбаева Александровичу Подопригоре – скромному герою великой войны.

- Хоть я и уроженец Украины, но мой дом здесь, в Казахстане, - говорит ветеран. – На моем жизненном пути, который по большей части проходил здесь, попадались только хорошие люди.

Своеобразным характером обладает 90-летний ветеран: строгий, немногословный, остроумный. Про таких говорят: «за словом в карман не полезет». На вопрос корреспондента: «Какие были интересные случаи на войне?» ответил: «Живой остался – вот интересный случай». Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров