Наталья Геллерт - имя-легенда

1 Июля 2013 / 2712 / ()
Наталья Геллерт - имя-легенда

Наталья Геллерт - имя-легенда. Она из плеяды тех людей, по биографии которых можно изучать общую историю нашей страны и юной столицы, в частности.

Папа учил честности во всем…

В 41-м году по законам военного времени родителей Наташи выслали из Подмосковья в Казахстан. Клеймо переселенцев с них сняли в 56-м году, в Кызыл-Орде. Тогда же они решают переехать в столицу целинного края – Целиноградскую область. Оседают в крошечном отделении Амангельды колхоза «Дружба» Кургальджинского района.

Наташе было всего три года, но детские воспоминания ухватили бескрайние поля с подсолнухами и кукурузой, дом с протекающей в ненастье крышей, газеты на окнах вместо занавесок и огромный куст ромашек. Помнит, как вытягивалась на цыпочках, чтобы посмотреть, что же там – за ромашками…

Папа работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. И по тому, как менялся вид транспорта, на котором он уезжал в поле, можно было судить, как стремительно мчались годы: вначале у него была лошадь, потом появился двухколесный мотоцикл «ИЖ», а еще через некоторое время ему выделили считавшийся роскошью «ГАЗ-53».

Когда Наташа окончила восьмилетку, твердо решила идти работать. Семья уже была большая – 11 детей: Лида, Наташа, Эдуард, Роберт, Артур, Володя, Роза, близняшки Аня и Оля, Лена, Рита.

Наташа, как тогда говорили, «без отрыва от производства» закончила курсы трактористов. Пошла по папиным стопам. Почти все младшие Геллерты потом пройдут через механизаторскую стезю, совхоз-техникум и сельхозинститут. Кстати, все Геллерты до завидного чисто говорят по-казахски. Это тоже от отца. Он прекрасно владел литературным языком, пословицами и поговорками мог заговорить любого аксакала.

Именно в те годы и пошла о Наташе Геллерт слава как о девушке-трактористке и депутате Верховного Совета СССР десяти созывов. Она не сходила с газетных страниц и экранов телевизоров.

Только за славой сама никогда не гналась. «Просто папа всегда учил нас честно трудиться»,- признается Наталья Владимировна. В годы ее депутатства маленькое отделение из домов-землянок превратилось в совхоз с асфальтированной дорогой, водопроводом, школой, детсадом, клубом, зерноскладом, кулинарией.

- Понимаете, - вспоминает она, - в те годы депутатскую должность уважали. И это было правильно. Депутаты были престижем страны.

Спрашиваю Наталью Владимировну, встречалась ли она с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым.

- Встречалась! Я видела очень много хороших людей за свою жизнь!

До сих пор Наташу Геллерт помнят именно как девушку трактористку. А ведь было время, когда она круто повернула свою жизнь на сто восемьдесят градусов. Это произошло в лихие 90-е.

Дипломатическая карьера

90-е годы – это время развала Союза и Беловежской встречи, пустых прилавков и безденежья.

Ветер перемен захлестнул и родной аул. К Наталье пришли комсомольцы с предложением возглавить их совхоз и тем самым спасти его от упадка. Она согласилась. Но «сверху» согласия не дали: «Не хватало еще, чтобы нас баба вытаскивала». Слова прозвучали как пощечина.

И в 38 лет Наталья едет поступать в Москву, в Дипломатическую академию России, чтобы доказать себе и всем, чего она на самом деле стоит. Кроме экзаменов, необходимо было выдержать собеседование с сотрудниками КГБ. Разговор происходил за чашкой чая. Наташа все ждала, когда же начнут задавать каверзные вопросы. В конце чаепития ей объявили, что собеседование закончено.

Так начиналась ее дипломатическая карьера. Годы учебы в академии. Служба вторым секретарем в Посольстве Казахстана в Германии :в самые сложные годы, когда эмиграция из родной страны достигла своего пика. Затем была Беларусь - в качестве первого секретаря и консула казахстанского посольства. И так до 2005 года.

Возвращение в столицу

Когда Наталья Владимировна вернулась на Родину, столица уже переехала в Астану. А у нее – «ни кола, ни двора». Надо сказать, что ни во времена Союза, ни в первые годы независимости у нее не было квартиры ни в Алматы, ни в Астане. Она жила у друзей. С первой и единственной по сей день квартирой ей помог лично работавший в то время главой МИДа Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Становление молодой столицы происходило на ее глазах.

- Вы знаете, я ведь в городе с 68-го года. Приезжала на областные сессии в качестве депутата. Всегда любила ходить по городу пешком – от вокзала до Дома Советов. И видеть, как меняется город. А сейчас – тем более чувствуешь гордость.- Наталья Владимировна на секунду задумывается. - Конечно, у меня есть свои любимые места в городе. Люблю набережную. Она похорошела с переносом столицы. Все великие столицы мира стоят на реках. И наша набережная ничуть не уступает им. Здесь уютно, здесь так хорошо гулять с детьми и внуками. Она сближает… Еще люблю гулять в скверике у мечети «Нур Астана». Там так легко дышится и думается. Я ведь по мужу мусульманка. Наверное, поэтому именно здесь чувствую себя спокойно. Раз в год мы непременно ходим с семьей в мечеть и читаем поминальные молитвы по ушедшим родным.

Этим летом из Германии к Наталье Владимировне приедет ее большая семья Геллертов, многие из них переехали на историческую родину. Но их всегда безумно тянет в родные степи.

- Они так давно здесь не были. Будет чем их удивить,- продолжает Наталья Владимировна. - Наша столица – красивая. Где только я ни была по долгу службы: Москву и Вашингтон видела, и в Бонне была. Но всегда тянуло домой. Наши люди не сравнимы ни с одним народом мира. Понятие «дружба народов» кажется сегодня затертой фразой. Истинную цену этим словам понимаешь вдали от Родины.

В 2007 году Наталья Владимировна стала депутатом Мажилиса республики и верой и правдой отслужила один созыв.

Очень тепло вспоминает о своих встречах с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. У нее в архиве сохранились черно-белые снимки рядом с будущим Первым Президентом страны, сделанные в Колонном зале Кремля. Потом они встречались в Посольстве в Германии, и Нурсултан Абишевич был приятно удивлен, увидев ее в статусе дипломата. Нашел время для личной беседы.фотография-4.jpgфотография-3.jpg

«Супруг у меня золотой…»

Сегодня Наталья Владимировна Геллерт продолжает работать в системе МИДа Казахстана. Подросли ее дети – Жанаргуль и Арман. Оба – переводчики немецкого языка. Подарили ей троих внуков, которые в этом году пойдут в первый класс.фотография.jpg

О своем супруге Наталья Владимировна рассказывает, счастливо улыбаясь: «Газидолла Курманбекович Бекешев у меня замечательный! Всего, чего я добилась в жизни – это благодаря ему. Извините меня, терпеть такую жену, которая если не в поле, то в командировке, десять лет моего депутатства – это непросто… У него золотой характер!».

Теперь в родном ауле она, к сожалению, бывает редко. Но не просто уважает, а хорошо знает весь свой большой казахский род со стороны мужа и с полным правом относит себя к нему. А земляки по-прежнему гордятся ею и называют не иначе как «наша Наташа».

Помните приведенные в начале нашей беседы детские воспоминания Наташи Геллерт о ромашках? Она ведь не договорила тогда: «Помню, как вытягивалась на цыпочках, чтобы посмотреть, что там, за ромашками…»

А за ромашками была…степь. Родная бескрайняя казахская степь.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева