Наурыз-коже – главное блюдо дастархана

20 Марта 2013 / 2282 / ()
Наурыз-коже – главное блюдо дастархана

Считается, что в праздник Наурыз каждый человек обязан посетить не менее семи домов и позвать за свой дастархан не меньше семерых гостей. Также и главное блюдо праздничного стола – наурыз-коже готовят из семи обязательных компонентов, символизирующих радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, развитие и защиту.

Несмотря на наличие основных ингредиентов, наурыз-коже каждая хозяйка готовит по-своему. Повар одного из столичных заведений общепита Руслан Валиханулы советует использовать традиционный рецепт блюда, который доступен для приготовления в домашних условиях.

– Вам понадобится мясо, вода, соль, рис, пшено, изюм и айран. Свежее мясо желательно смешать с вяленым мясом прошлого года, – советует Руслан. – Отвариваем мясо, вынимаем его из кастрюли, нарезаем маленькими кусочками и кладем обратно в бульон. В этом же бульоне отвариваем рис. Когда рис почти сварился, кладем лапшу. И добавляем немного изюма. Бульон с мясом и крупами слегка остужаем и заправляем айраном.

Отдельно к блюду можно подать қазы, қурт и лепешки с баурсаками. Для приготовления баурсаков понадобятся мука, дрожжи, вода и майонез.

– Смешиваем дрожжи и майонез с водой и добавляем муку, – говорит повар. – Все перемешиваем до однородной массы и оставляем, чтобы тесто поднялось. Когда тесто поднимется, его нужно раскатать, нарезать ромбиками и бросить в кипящее масло.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.