Не форма красит мужчину

6 Мая 2014 / 1726 / ()

День защитника Отечества традиционно считается праздником сильного пола. Однако защитником Родины можно признать не каждого мужчину. Вот уж в чьем патриотизме сомневаться не приходиться, так это действующих защитников – солдат. Освежить память о подзабытом армейском быте, окунуться в атмосферу патриотизма и служения Родине в воинскую часть 3660 отправился корреспондент «Вечерней Астаны».

Утро для военнослужащего Мираса Даукенова, как и для других 300 военнослужащих воинской части 3660, начинается в 6 утра громким «Рота, подъем!». За 11 месяцев службы внутренние часы солдата настроились на это время. И, как говорят отслужившие солдаты, привычка вставать в 6 утра преследует еще очень долго после дембеля. Всего через 10 минут солдаты в полном составе «бодрячком» стоят на построении. Физические упражнения отличаются разнообразием: если одни солдаты бегают на ускорение, другие занимаются силовыми видами. Всего в программе 5 различных комплексов упражнений. Для Мираса спортивное утро было привычным и на «гражданке» - дают о себе знать годы занятий боксом. Далее – завтрак. В 9 кто уходит на занятия, кто заступает в наряд, и так далее. Но армейская служба – не «день сурка», различных занятий и мероприятий великое множество.

К услугам солдат - музей, футбольное поле, оснащенный современными тренажерами зал, в чем наглядно убедился корреспондент «Вечерней Астаны». Удалось посетить и библиотеку, которая приятно удивила. Здесь представлена самая разнообразная литература, в том числе современная художественная.

- В воинской части 3660 три роты. Автомобильная, комендантская и рота связи, - говорит заместитель командира воинской части по воспитательной и социально-правовой работе капитан Баглан Калдыбек. - В нашей части собраны ребята со всего Казахстана, но на данный момент у нас павлодарский, карагандинский и кокчетавский призыв. На очереди - алматинцы и призывники из Северо-Казахстанской области.

Армейский быт порой скучен, порой суров. Как говорят солдаты, в начале службы время вообще не идет, особенно если стоишь «на тумбочке» или на КПП.

- Есть на службе и своя романтика, - уверен Мирас. – Пострелять из автомата Калашникова, что называется, «понюхать пороха» в условиях, максимально приближенных к боевым, мечтал еще с детства.

Говорит, что армейская служба ему не в тягость, потому что к дисциплине привык еще на гражданке и навыками самообслуживания, необходимыми в армии, владеет с детства.

Дедовщина как армейское явление, похоже, себя изжила. Во многом этому способствовали и техническое оснащение воинских частей – повсюду видеокамеры, да и срок службы длиною всего в год. Старые понятия «дух», «черпак» и «дед» постепенно канули в лету. Немаловажную роль в этом сыграла и усиленная воспитательная работа, сознание военнослужащих.

- Солдаты раннего призыва всячески помогают новобранцам. Неуставных взаимоотношений нет, грех жаловаться, - говорит Мирас.

Воспитательная работа действительно ведется на высоком уровне, о чем свидетельствует отсутствие преступлений, дисциплинарных проступков и коррупционных проявлений в воинской части 3660.

- Трижды в неделю проходит воспитательная работа по определенной теме. На повестке таких бесед - не только неуставные взаимоотношения, но и психология военнослужащих. Также в ходе информирования солдатам доводятся важные события, касающиеся политики, экономики страны. Наши солдаты всегда в курсе последних событий, - говорит капитан Баглан Калдыбек.

Из армейских премудростей Мирасу больше всего нравится огневая подготовка. Солдат должен уметь не только лупить прямой наводкой по видимому противнику, но и уметь поражать врага в темноте, на звук. Например, на поражение пяти мишеней, одна из которых движется, а другая удаляется, и все это происходит на расстоянии 200–300 метров, солдату должно хватить 20 патронов. При этом нужно учесть, что каждая мишень появляется на 5–10 секунд, так что тщательно прицеливаться некогда. За временные промежутки между появлением мишеней нужно сменить диспозицию и определить, откуда именно появится мишень.

Культурная жизнь воинской части наполнена событиями. Вот и сейчас ко Дню защитника Отечества солдаты готовят театральную постановку, декорации к которой уже украшают сцену концертного зала. Команда КВН с серьезным названием «Кодекс чести» регулярно готовит выступления и стала известной далеко за пределами столицы.

- Нами постоянно проводятся встречи и тематические вечера с ветеранами, видными культурными и общественными деятелями – говорит Баглан Калдыбек.

За время посещения воинской части 3660 корреспонденту «Вечерней Астаны» посчастливилось попасть на встречу личного состава с ветеранами.

Военнослужащие с интересом и восхищением слушали ветеранов. По их глазам было видно, что подвиги наших отцов учат, вдохновляют и воспитывают молодых ребят.

В последнее время очень много ходит разговоров про использование сотовых телефонов в армии, мол, мешают службе, солдат совсем распустили. Ребята же относятся к этому заявлению с юмором.

- Если и накажут, то не за использование телефона, а за то, что поймался, - смеются они.

- Во время несения службы запрещено пользоваться сотовым телефоном, в свободное время - пожалуйста, - говорит Баглан Калдыбек.

Что бы там ни говорили насчет падающей престижности службы в армии, все же ребята в большинстве своем выглядят и ведут себя намного мужественнее ровесников «на гражданке», не державших в руках автомат, не познавших лишений воинской службы, хоть и не таких суровых в последнее время. День защитника Отечества – это не праздник тех, кто родился мужчиной, а тех, кто осознанно служил, носил или носит военную форму, на века застолбившую за собой атрибут настоящего мужчины.

Что касается Мираса Даукенова, то ему осталось служить всего лишь месяц, но парень не собирается вешать берцы на гвоздь. Несмотря на имеющийся диплом финансиста, он твердо решил продолжать служить, но уже в качестве контрактника.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров