Ничуть не жалею, что решилась уехать в Астану

4 Марта 2013 / 1239 / ()
Ничуть не жалею, что решилась уехать в Астану

Никогда не поздно изменить свою жизнь. Выучиться на новую специальность, уйти с нелюбимой работы, уехать в незнакомый город. Главное - верить, что все будет хорошо, и знать, что это именно то, о чем ты мечтал.

Именно так и поступила Бакытнур Сергалиева. Несколько лет назад она приняла важное решение, которое кардинально поменяло ее жизнь. Некоторая доля здорового авантюризма, присущая юности, с годами теряется, рассыпаясь под тяжестью прожитых лет, моральных обязательств. Обычно к 30-35 годам , многие обрастают семьями, детьми, домами, стабильной работой. Менять устоявшийся стиль жизни и начинать что-либо новое решаются далеко не все. До определенного момента так же жила и Бакытнур. Работала учителем начальных классов в одном из близлежащих к столице районов, вместе с супругом воспитывала троих детей. Работа в школе ей особо не нравилась, хотя и приносила стабильный заработок, да и односельчане относились с уважением. Долгими зимними вечерами, проверяя ученические тетради, Бакытнур думала о своем.

Ведь она с самого детства мечтала совсем о другой профессии. Вопреки распространенному мнению, девочке очень нравилась техника. Ее привлекали большие машины и любознательная Бакытнур хотела разбираться в сложных механизмах.

Стереотипы подчас мешают не только разглядеть истину, но и моделируют жизнь так, как ты того совсем не хотел. Бакытнур стала учительницей. Обучала малышей письму, учила красивой каллиграфии, помогала познавать увлекательный мир цифр…

Поговорку о несчастье, которое помогло сбыться счастью, знают все. А Бакытнур испытала это на себе. В сложные для страны переходные годы она вместе с семьей перебралась жить в Акмолу. В те годы зарплату в школах, как, впрочем, и во всех других организациях, подолгу не платили. Поэтому на семейном совете было решено попытать счастья в торговле. Дело стало спориться,однако в душе женщины всегда оставалась потаенная надежда, детская мечта – разбираться в сложных конструкциях больших машин. Посоветовавшись с супругом, бывший педагог решила получить новую специальность и поступила в Казахский университет путей сообщения. Спустя некоторое время, уже имея высшее техническое образование, Бакытнур узнала о наборе сотрудников в новый Локомотивный сборочный завод. Прошла по конкурсу, и вот уже несколько лет успешно трудится дефектоскопистом в одном из цехов. У нее очень интересная работа. Используя специальные приборы, растворы она выявляет дефекты в готовых конструкциях. В этой работе над ошибками неверных шагов и решений быть не должно. Поэтому от нее требуется большая внимательность, скрупулезность.

- Мы проверяем сварные швы визуальным, капиллярным методом или с помощью ультразвука. При обнаружении неточных швов или дефектов все тщательно записываем и передаем по назначению, - говорит Бакытнур.

В одном из заводских цехов собирают остов будущего тепловоза.

Это своеобразный позвоночник состава, его основа, к которой, как в детском конструкторе Лего, собираются остальные запчасти. И задача Бакытнур и ее коллег по цеху – выявить даже малейшие недостатки, недочеты, чтобы устранить их. Ведь порой даже от маленькой ошибки, сделанной мастером и упущенной дефектоскопистом, зависит многое, подчас судьбы тысяч людей.

-Очень люблю свою работу. В выходные даже скучаю, поверите? Чувствую себя на своем месте, понимаю, что нашла себя, - делится наша героиня.

- Я очень счастливый человек. Люблю свою работу, свою семью и ничуть не жалею, что когда-то решилась изменить жизнь, - говорит Бакытнур Сергалиева.

Автор: Зарина Нокрабекова


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.