Новогодняя вахта - с экстримом

6 Января 2014 / 790 / ()
Новогодняя вахта - с экстримом

Новый год - это семейный праздник, и почти все стремятся встретить его дома, в кругу родных. Но наша героиня исключение из правил. Врач выездной бригады станции скорой медицинской помощи г. Астаны Эльмира Ильмалиева наоборот просит поставить ей новогоднее дежурство. За 10 лет работы в службе 103, она уже восемь раз она встречала Новый год…на вызовах.

Многие молодые люди идут в медицину по призванию. Юная Эльмира тоже шла с этой целью, только вот мечтала работать именно в экстремальных условиях, в выездной бригаде службы скорой помощи. Правда, с воплощением мечты пришлось чуть подождать. Вначале 6 лет работала педиатром в родном Алматы, затем три года в Управлении здравоохранении Караганды, к слову, в отделе медицины катастроф. С переездом в столицу Казахстана ее желание, наконец, сбылось. Если обычно сотрудники стараются скорректировать график так, чтобы Новый год встретить дома, то Эльмира Бахытовна, напротив, сама просится работать в новогоднюю смену. Первый раз это случилось 31 декабря 2003 года. Тот новогодний вызов получился экстремальным. У малыша высокая температура, шел воспалительный процесс в легких, необходима была срочная госпитализация. Мать уже собиралась ехать с ребенком, как вдруг появился ее пьяный муж. Мужчина запретил госпитализировать ребенка и стал ругать жену, что она сидит в декретном отпуске, а за детьми не следит. Женщина в ответ стала кричать. После словесной перепалки началась рукопашная. По инструкции в таких случаях врач должен вызывать полицию, но она сумела сама погасить конфликт и отвезти ребенка в больницу.

Следующий Новый год оказался еще более курьезным. Эльмира Бахытовна купила накануне праздника новое постельное белье и расстелила его на кушетке в служебном помещении. После очередного обслуженного вызова она решила чуть отдохнуть, но в ее постели лежал…мужчина. В комнате было темно, поэтому она не могла понять, кто это. Незнакомец сладко спал и отказывался вставать. Когда включили свет, оказалось это бомж. Тогда на станции скорой помощи еще не было охраны, и замерший бродяга зашел в помещение, увидел свободную кушетку и лег спать. В любой другой организации ему бы намяли бока или вызвали полицию, но у врачей скорой помощи иной подход к таким людям. Начальство всегда просит проявлять к ним сострадание. Они ошиблись в жизни, но это не значит, что их надо выбросить в мороз, где они наверняка могут получить обморожение и ампутацию конечностей. Наша героиня обследовала бомжа, напоила его чаем, накормила. Думаю, этот Новый год запомнился не только доктору, но и горемычному мужчине отвыкшему от такого теплого человеческого отношения.


Люди удивляются, что из 10 лет работы на скорой, она 8 раз встречала Новый год на дежурстве, но Эльмире это нравится. Эта непередаваемая праздничная атмосфера, которая кружит в Астане в эту ночь, когда большинство людей настроены дружелюбно, поздравляют друг друга. Ну а утром она возвращается домой, где ее любят и ждут. Родные, к слову, никогда не обижались на нее, потому что понимают, она выполняет важную миссию – помогает людям. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков