Общественные бани Астаны не соотвествуют столичному уровню - Василий Крылов

13 Июля 2011 / 5384 / ()
Общественные бани Астаны не соотвествуют столичному уровню - Василий Крылов

Общественные бани Астаны не соотвествуют столичному уровню, считает заместитель акима города Василий Крылов. Внимание участников очередного заседания городского штаба по благоустройству, санитарной очистке и озеленению города было обращено на соответствие банного бизнеса противоэпидемическому и дезинфекционному режимам.

Как общественно-гигиеническое явление, баня неотделима от человеческой эволюции. Еще древние египтяне приветствовали друзей вопросом: «Как потеете?» А потели подданные фараонов в банях. Баню чтили древние греки и римляне, умащивая себя при этом душистыми маслами. Любили баню скандинавы и древние русичи. Они же привнесли в банный ритуал березовый веник.

Человек хотел быть чистым и здоровым даже в условиях дефицита воды, когда банных строений на горизонте не просматривалось. Так, в среде кочевников тысячелетиями пользовались успехом «потовые» бани. В шатре из жердей, покрытом шкурами животных или войлоком, устанавливался небольшой очаг, обложенный камнями. Шатер протапливался. В жаровню с углями сыпали порошок из семян растений. В тело втирали жидкую мазь, составленную из внутреннего жира птиц или животных, измельченной коры хвойных деревьев, лекарственных трав. Человек обильно потел, очищая при этом кожу. Остатки мази удаляли специальными скребками.

Популярны были общественные бани и в Акмолинске 19-го века. Интересно, что весь банный бизнес был строго регламентирован городской думой. К примеру, стирать в бане вещи разрешалось только солдатам, за отдельную плату. Для них выделялись и специальные дни. Банный веник входил, так сказать, в паек нижних чинов.

В период военного лихолетья все бани использовались также как санитарные пропускники. Благодаря этому удалось не допустить эпидемии тифа. Целиноградские бани «Центральная», «Слободская», «Монинская», «Авдеевская», приспособленные на роль санпропускников, в настоящее время снесены. По типу санитарного пропускника может использоваться банно-оздоровительный комплекс «Рахат» с пропускной способностью 132 места.

В советское время общественные бани состояли на балансе государства. Ныне баня и сауна – это бизнес и доход. В средствах массовой информации объявлений, зазывающих во всякого рода парилки, предостаточно. Но всегда ли соответствуют оздоровительные процедуры санитарным нормам?

Банный бизнес, судя также и по вывескам на обочинах дорог, в частном секторе, дачных поселках, процветает не хуже, чем строительство или же торговля. При этом значительная его часть находится, что называется, в «тени», прикрываясь «фиговым листком» частного сектора.

Бани есть легальные, платящие налоги, контролируемые СЭС, и другие, не входящие в банное зарегистрированное братство. По мнению наших санитарных врачей, таких «банек – саунок» в Астане не менее 150.

При попытке приобщить их хозяев к уплате налогов, они убеждают, что это строение и не баня вовсе, а так, помещение для личных помывочных целей.

К тому же даже в официально созданном ТОО баня может быть придатком бильярдной, гостиницы, прачечной, а фискальные службы в подробности дифференциации бизнеса банного и бизнеса прочего не вдаются. Нет учета, нет и контроля. Подхватит гражданин в бане при бильярдной грибок стопы или ногтей, и доказывай потом, что он шары ногой не катал.

С основным докладом « О состоянии общественных бань и саун города Астаны» на заседании штаба выступил начальник Департамента госсанэпидемнадзора Жандарбек Бекшин.

На контроле его организации находится 24 общественные бани на 1742 помывочных места.

К сожалению, эти «храмы гигиены» расположены по принципу « где густо, а где пусто».

Такие районы города, как жилмассивы Заречный, Тельмана, Ильинка, Куйгенжар, центральная часть Астаны, район рынка не обеспечены общественными типовыми банями. Имеющиеся устроены по типу русской и финской (сауны) бани.

По мнению Жандарбека Бекшина, в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся бани «Булак», «Жетысу», «Демалыс», что в поселке «Коктал-1», «Тамаша», «Арман кала», «Арасан», «Айна-су», «Столичная баня» - ТОО «Мехколонна-56».

По предписанию службы госсанэпидемнадзора проведены косметический ремонт и благоустройство территории в банях «Ай-су» и «Демалыс», что по улице Мирзояна.

Собственно, идеальных по санитарным и прочим параметрам бань в городе просто нет. Так, по итогам проверки выявлено, что в комплексе «Рахат» ведется ремонт женского отделения при эксплуатации остальной части бани, что не обеспечивает полного соблюдения санитарно-дезинфекционного режима. Для уборки и обеззараживания тазов используются просроченные дезинфицирующие растворы, в парилках не установлены термометры для контроля температуры воздуха, медицинский осмотр персонала просрочен.

Банно-оздоровительный комплекс «Керемет» на 350 мест является одним из наиболее посещаемых в городе. Санитарные нормы здесь соблюдаются, обновлен инвентарь, произведен необходимый ремонт.

Однако, по причине нарушения технологии прокладки трубопроводов в период строительства происходят их постоянные порывы, для устранения приходится вскрывать плиточное покрытие пола, стен и потолка с последующим косметическим ремонтом. Комплекс в это время, естественно, не работает.

Баня «Водолей» требует ремонта как снаружи, так и внутри. Плесень на дверях, шкафчики для одежды требуют замены, вентиляция работает неэффективно.

Баню «Мерей» на десять помывочных мест можно привести как пример малых банных учреждений, со всеми их бедами. Прилегающая территория замусорена, дезинфекционный режим не соблюдается, недостаток инвентаря, не проводятся обеззараживание воды в чаше бассейна, обработка резиновых тапочек.

А вот баня «Шыгыс» (40 мест) решением межрегионального экономического суда была закрыта. После проведения ремонтных работ и реконструкции в начале этого года она открылась, однако и теперь дезинфекционный режим не соблюдается.

Без согласования с санитарной службой работают бани по ул. Аймаутова 7, в Торговом доме «Ырысты» и банный комплекс «888» по ул. Жирентаева, 3.

Как сообщил Жандарбек Бекшин, на контроле Департамента Госсанэпиднадзора находится 105 саун, в прошлом году четыре из них были закрыты.

По выявленным замечаниям в 2011 году санитарной службой выдано 12 предписаний, наложено штрафов на сумму 136080 тенге, отстранено от работы 79 человек обслуживающего персонала.

На заседании городского штаба по благоустройству, санитарной очистке и озеленению города принято решение дать месячный срок на устранение выявленных нарушений. Будут проверены бани и сауны с автономным отоплением в части соответствия котельных экологическим нормам. При неисполнении предписаний решено ставить вопрос о закрытии таких бань и саун.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.