Общество защиты прав потребителей «Адилет» заявило о том, чтобы ввести столичный коэффициент к зарплатам и пенсиям в размере 15%

15 Марта 2013 / 985 / ()
Общество защиты прав потребителей «Адилет» заявило о том, чтобы ввести столичный коэффициент к зарплатам и пенсиям в размере 15%

В 2012 году в общество защиты прав потребителей «Адилет» поступило 4975 жалоб. На конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителя, Кабыкен Закарьянов отчитался: «Адилет» работает в пользу потребителей.

История этой даты началась в 19 веке в Чикаго. Тогда сотни горожан простудились из-за некачественной обуви. 

В ботинках отсутствовали стельки. Производители отказались вернуть людям деньги за бракованный товар, тогда горожане объявили бойкот недобросовестным бизнесменам. Фабрика обанкротилась.
Спустя почти столетие, 15 марта 1962 года, президент США Джон Кеннеди в специальном послании Конгрессу выделил четыре священных и неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.
В столичном обществе защиты прав потребителей «Адилет» сейчас и не вспомнят, сколько было эпизодов с некачественной обувью и другими бракованными товарами. Известно лишь, что за двадцать лет работы общества помощь здесь получили около ста тысяч горожан. Общая сумма средств, возвращенная обманутым потребителям, превысила один миллиард тенге. И здесь не смотрят на сумму ущерба. Идет ли речь о пачке пельменей с просроченным сроком годности или о квартире, оказавшейся почему - то без кухни. Правда, председатель общества Кабыкен Закарьянов говорил не только о достижениях, но и о том, что пока не удалось сделать.
В частности, исключить из закона о государственных закупках норму, касающуюся школьного питания.
– Для сбалансированного и калорийного питания одного школьника необходима сумма в 244 тенге. Но сегодня есть поставщики услуг, готовые накормить за 120 тенге. За счет чего они сэкономят? Безусловно, за счет качества блюд, - считает Кабыкен Закарьянов.
Другой больной темой является рост стоимости тарифов на коммунальные услуги. Вот почему «адилетовцы» говорят о необходимости введения столичного коэффициента к зарплатам и пенсиям в размере 15%.
Завершающим аккордом встречи стало вручение почетных грамот большой группе работников сферы обслуживания. Людям, для которых важна не только прибыль, но также деловая репутация и уважение горожан.   Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков