Офицерский путь четырех поколений

7 Мая 2014 / 694 / ()
Офицерский путь четырех поколений

Давно уже солдаты сложили ружья и мундиры, вернулись домой к мирной жизни. Но не прерывается служба семьи разведчика советских войск Ниязбека Шаяхметова. Сегодня уже его правнуки – офицеры в четвертом поколении продолжают верное служение Отчизне, охраняя мирный сон казахстанцев.

Ниязбек Шаяхметов с женой жили в степном ауле на берегу реки Нура, что в Карагандинской области, вместе трудились на благо родного колхоза. Их сыновья, хоть и были школьниками, но во всем помогали родителям. Шаяхметовы не были богаты, но достаток в доме был всегда. Дружелюбная и сплоченная семья восхищала и притягивала односельчан. Но внезапно, чистое небо над головой затянулось грозовыми облаками…наступила война.

Шла осень 1941 года, Советские войска, ожесточенно сопротивляясь, отступали вглубь страны. Враг уже вплотную подступил к Москве, вокруг Ленинграда смыкалось блокадное кольцо. В это время во всех регионах Казахстана спешно формировались новые дивизии. Почти все части, сформированные в Акмолинской и Карагандинской областях, направлялись в Ленинград. Мобилизованные в армию крестьяне, рабочие и служащие не имели военной подготовки, не умели обращаться с оружием. А им противостояли хорошо обученные, экипированные и имеющие опыт ведения войны солдаты вермахта фашистской Германии.

В это тяжелое время на фронт ушел и Ниязбек Шаяхметов. Спустя несколько месяцев освобождать Отчизну от захватчиков отправился и его старший сын Зкрия, которому тогда было лишь 19.

Стрелковая дивизия, куда попал служить Ниязбек, выводила из окружения Советские войска близ Лениграда. Его сын в составе кавалерийской дивизии защищал подступы к Москве. Так военная судьба разбросала отца и сына по разным фронтам, как оказалось позже, навсегда.

Геройски сражаясь с врагом под Ленинградом, глава семьи Шаяхметовых получил ранение и был направлен на лечение в госпиталь. Службу родине он продолжил уже в Карелии.

В один из дней апреля 1943 младший сержант Ниязбек Шаяхметов получил от командования стрелкового полка задание проникнуть в тыл врага для получения разведывательных данных. Это было его последним заданием…

Долгое время родные не знали о судьбе солдата, их лишь известили о том, что он пропал без вести. И только в конце 50-х годов после долгих поисков на бесконечные запросы его младшего брата Егенбая пришел ответ: «Шаяхметов Ниязбек, выполняя задание, погиб и похоронен в братской могиле на 13-м километре Карельского тракта».

Сыну же его повезло больше, потому как дойдя до Берлина, он благополучно вернулся домой к семье.

- Мой дядя Зкрия Ниязбеков часто мне, десятилетнему мальчику, рассказывал о боях и сражениях, где он участвовал, о том, как было тяжело терять друзей и товарищей, - вспоминает племянник фронтовика, полковник в отставке Ескермес Мусилимов. – Он говорил, что у немцев вызывало панический страх появление в их тылах грозных, дерзких и неуловимых кавалерийских частей Красной Армии. Штабов и складов с оружием врага ими было уничтожено немало.

Фронтовик рассказывал детям и племянникам, о том, что в первые годы войны остро не хватало стрелкового оружия. Солдат вновь созданных дивизий спешно, в течение 2-3-х недель, порой в пути следования на фронт обучали основам ведения боя, применения гранат и другого вооружения.

Вернувшись с фронта, познавший все тяготы и лишения войны, Зкрия твердо решил продолжить службу Родине и пошел работать в милицию, где боролся с преступностью до середины 80-х годов. К слову, его дядя Мустафа еще до войны был одним из 15-ти первых сотрудников вновь созданной милиции карагандинской области.

- По стопам деда и дяди пошли и мы – потомки, - говорит Ескермес-ага. – Мои братья и уже их дети, в том числе и мои с гордостью носят офицерскую форму. Наверное, мы уже не мыслим себя в другом деле. Потомки солдата Ниязбека Шаяхметова боролись и по сей день борятся с преступностью, коррупцией, обеспечивают безопасность и спокойствие граждан нашей страны в воздухе и на суше. Большинство из них - пенсионеры и действующие офицеры Министерства внутренних дел.

Доброй традицией этой сплоченной и крепкой семьи стало то, что мужчины – потомки геройски погибшего Ниязбека, всегда выбирают нелегкий путь офицерской службы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева