Охота на птиц вошла в моду среди астанчан

18 Сентября 2014 / 3788 / ()
Охота на птиц вошла в моду среди астанчан

На территории Казахстана открылся сезон осенней охоты на водоплавающую дичь.В ближайшие три месяца охотничьи хозяйства будут переполнены профессионалами и любителями этого промысла.

Разгар осенней охоты в нашем регионе приходится на октябрь. Самой популярной добычей в это время, несомненно, является белолобый гусь. Не секрет, что охота на гуся в Казахстане - одна из лучших в мире, и этому есть понятное объяснение. В конце сентября гусь летит из северных краев на юг Каспия, а наш регион стоит на пути его миграции, таким образом, в течение 20-30 дней все желающие могут отправиться на охоту.

Для того чтобы получить возможность поохотиться, сначала нужно пройти обучение и получить удостоверение охотника.

- С 2013 года всех желающих старше 18 лет обучает Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства. Она имеет филиалы во всех городах и областях Казахстана. Обучение охотничьему минимуму составляет2 недели, а удостоверение охотника выдается сроком на 10 лет, - рассказал главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства Сельского Хозяйства РК Аскар Абдрахманов.

В октябре на протяжении вот уже девяти лет страстный поклонник охоты на гуся Дмитрий Тихонов отправляется за добычей. Восьмилетним мальчиком он впервые отправился с отцом на охоту, а в 16 убил первого белолобого гуся.

-Невозможно описать ощущения, которые получаешь во время охоты. До сих пор помню, как убил первого гуся. Я тогда попал ему в голову, и он упал «вертолетом», - вспоминает Дмитрий.

По его словам, в кругу любителей охоты существует определенный сленг. К примеру, гусь летит «кубарем» - это означает попадание в крыло, «вертолетом» - в голову либо в шею, а если летит «колом» - значит, задеты жизненно важные органы.

На результат охоты влияют соблюдение правил, маскировка(одежда песочного цвета), мастерство стрельбы и удача, конечно же. Самая результативная стрельба осуществляется на расстоянии 25-40 метров. По словам Дмитрия Тихонова, за последние несколько лет в Астане количество охотников сильно возросло. Случается такое, что в охотничьих хозяйствах просто не бывает свободных мест. К тому же, малоопытные охотники, совершают ошибку, приобретая полуавтоматические оружия, и только пугают дичь.

- Сейчас на охоту отправляются не по зову души, а потому, что это стало модно. Истинные любители едут охотиться даже в отвратительную погоду, когда ветер, снег, туман или сырость, при этом соблюдая все охотничьи традиции, которым обучали люди старшего поколения, - говорит Дмитрий.

Охота на гуся сейчас стала дорогим удовольствием. По словам моего собеседника, если десять лет назад можно было встретить увлеченных дедушек, то сейчас их практически не видно.

- Обычно я уделяю охоте два дня. Если посчитать затраты на путевки, патроны, еду и топливо, то в сумме выходит около 50 тысяч тенге. В некоторых охотничьих хозяйствах с хорошим сервисом, транспортом и персональным егерем цены доходят практически до 1000 долларов за разовую путевку, - поделился Дмитрий.

Всего в Акмолинской области расположено 120 охотничьих хозяйств общей площадью 9 миллионов 31 тысяча 300 гектаров земли. Путевки делятся на сезонные и разовые, цены варьируются от трех до 180 тысяч тенге. Самые популярные места – охотничьи хозяйства «Новомариновское», расположенное на территории Атбасарского района, «Коржинколь», и «Абай» в Егиндыкольском районе Акмолинской области.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.