Она работает во имя торжества закона и человеческой справедливости

4 Апреля 2013 / 1249 / ()
Она работает во имя торжества закона и человеческой справедливости

Женщина – следователь в органах внутренних дел давно не редкость, но работающих в «убойном» отделе можно пересчитать по пальцам. Одна из них Алима Жамалиева. В детстве мечтала стать архитектором, а теперь расследует особо тяжкие преступления против личности – убийства и изнасилования.

В детстве Алима хотела, как ее отец, стать архитектором. Правда, в школьные годы мировоззрение девушки изменилось. В немалой степени этому способствовали произведения Агаты Кристи.
Кумир Алимы – мисс Марпл. Когда выбор профессии стал очевиден, родители поддержали дочь. После окончания Карагандинского юридического института по специальности «Следователь» девушка получила направление в УВД района «Алматы».
Первое боевое «крещение» произошло буквально через несколько дней после поступления на службу. Трое молодых людей, один из которых несовершеннолетний гражданин Узбекистана, совершили разбойное нападение на работницу коммерческого секса. Собирая доказательную базу, следователю впервые пришлось столкнуться с особым отношением преступников к девушкам в погонах. Одни пытаются разжалобить, другие буквально осыпают комплиментами. Возможно, другое женское сердце и дрогнуло бы перед таким словесным водопадом, но только не наша героиня. Принципиальность и неукоснительное соблюдение закона - вот чем она руководствуется в работе.
В 2010 году Алима Жамалиева стала работать в отделе по расследованию особо тяжких преступлений Управления расследования ДВД г. Астаны, в простонародье «убойном» отделе. Иные преступники, видя молодую девушку в качестве следователя, пытаются направить ее по ложному следу. Так было в деле мужчины, убившего собственную супругу. Преступник рассказывал, как покойная жена издевалась над ним, как набросилась на него и он, пытаясь спастись, ударил ее, а она умерла. Только лишь скрупулезно изучив обстоятельства дела, составив психологический потрет убийцы, Алима поняла: перед ней тиран, издевавшийся над женщиной, а затем жестоко убивший ее. Теперь же садист пытался разжалобить следователя и получить снисхождение. Впрочем, бывает и такое, что убийцы осознают свою вину. Это история произошла прошлым летом. Трое парней приехали в Астану из Южно-Казахстанской области, устроились на работу в строительной компании. Все было хорошо, пока в один день они не оказались уволенными. Недолго думая, парни решили совершить разбойное нападение на бывшего работодателя, гражданина Турции. Собирали всю информацию о директоре строительной компании: когда выезжает на работу, когда приезжает, с кем ездит. В семь утра, когда иностранец выходил из дома на работу, парни схватили его и посадили в машину. Отвезли в поселок Заречный, где принялись избивать бывшего шефа. Забрав ключи, один из нападавших поехал, чтобы отогнать автомашину «Лексус». Но здесь произошла осечка. Жена похищенного бизнесмена увидела, как незнакомый человек садится в машину ее мужа и бросилась в погоню. Машину пришлось бросить в кустах и возвращаться к своим подельникам уже на такси. Понимая, что им светит срок за разбой и похищение человека, бандиты задушили жертву. Опасаясь, что в дорогих часах «Ролекс» мог быть маяк, они их утопили, та же участь постигла и мобильный телефон. Разделив добычу – 500 тысяч тенге, приняли решение больше не встречаться. Правда, вскоре все трое давали показания Алиме. На вопрос, зачем было убивать человека из-за 500 тысяч тенге, они просто опустили глаза. Преступники приговорены к длительным срокам заключения, а ведь им было только по 20 лет. Убитые горем родители не могли поверить, что их дети способны на такое.
Еще одна категория дел, которые расследует Алима - изнасилования. Находясь в шоковом состоянии, многие жертвы не могут рассказывать об этом мужчине, пусть даже и следователю. Алиме же удается найти общий язык с потерпевшими, чтобы провести объективное расследование. Осенью 2010 года трое мужчин, все мастера спорта, пригласили двух сестер посидеть в компьютерном клубе в микрорайоне «Целинный». Так как молодые люди были хорошо знакомы, девчата спокойно поехали в уготованный им ад. Спортсмены, закрыв изнутри помещение, стали намекать на близость. Получив отказ, они избивали девушек, подвергли их насилию. Слезы и мольбы о пощаде вызывали у вчерашних «друзей» лишь ухмылки. Этот ужас продолжался до утра. От болевого шока жертвы потеряли сознание, и садисты, подумав, что они умерли, бросили их в заросли, предварительно сняв с сестер ювелирные украшения и забрав мобильные телефоны. Отморозки в течение года находились в бегах, но в итоге были задержаны. Сестры выжили, правда, одна из них осталась инвалидом. Благодаря профессионализму следователя вина всей тройки была доказана.
За семь лет работы старший следователь по особо важным делам Алима Жамалиева раскрыла преступлений больше, чем ее литературный кумир – мисс Марпл. Но именно благодаря этому персонажу Агаты Кристи Алима нашла свое место в жизни – она работает во имя торжества закона и человеческой справедливости.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков