Основной закон утвердил Казахстан социальным государством

28 Августа 2014 / 1824 / ()
Основной закон утвердил Казахстан социальным государством

Конституция 1995 года как главная опора политико-правовой конструкции независимого государства – Республики Казахстан и юридический фундамент всей его государственно-правовой системы способствует стратегическому развитию страны. Так считает кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального университета имени Л.Гумилева Шолпан Орманова. По ее словам, благодаря исполнению норм Основного закона Казахстан достиг высоких результатов в общемировом пространстве, приобрел статус быстроразвивающегося государства с сильной социально-экономической политикой.

– В Казахстане, как и во всем мире, на основе и в рамках Конституции работает весь государственный механизм. Это норма жизни любого правового государства. Правильное функционирование Конституции является важной гарантией политико-правового, социально-экономического развития государства.

Действующая Конституция является вторым по счету Основным законом Казахстана. Первая Конституция Казахстана, принятая в январе 1993 года, сыграла важную роль в конституционализации многих аспектов политической и правовой жизни государства.

В ней была заложена правовая основа перехода от советской социалистической системы права к демократической, основу которой составляют признание права и равенства форм собственности. В ее текст были включены международные стандарты прав и свобод человека и гражданина. Она закрепила положения о гражданстве и учредила правовую систему и структуру органов государственной власти страны.

В то же время Конституция 1993 года была переходным документом. В ней отсутствовали такие важные для государства инструменты, как единство государственной власти, особая роль Главы государства – Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.

Президент оставался главой исполнительной власти, что принижало статус данного института. Не было идеально также конституционное регулирование взаимоотношений Верховного Совета с Кабинетом Министров, что стало основной причиной возникновения разногласий между ними.

В этой связи вполне закономерным является принятие на республиканском референдуме действующей Конституции в августе 1995 года.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении, посвященном 15-летию Основного закона, «всенародный референдум по принятию Основного закона стал уникальным историческим актом единства народа Казахстана, утвердившего базовые принципы и ценности новой страны».

Конституция Казахстана, являющаяся как по форме, так и по содержанию исключительно народной, оправдала надежду всех казахстанцев, принявших участие в голосовании на референдуме.

За годы действия Конституции установленные в ней нормы достаточно успешно заработали. Завершено строительство независимой государственности, создана база эффективной экономики, обеспечиваются свобода слова, конкуренция и политический плюрализм. Наконец, незыблемы наши главные достижения — мир и согласие. Казахстанское общество теперь всесторонне, устойчиво развивается на своей собственной основе.

Благодаря Конституции и неукоснительному исполнению ее норм всеми – государством, его органами, общественными институтами и гражданами – Казахстан достиг высоких результатов в общемировом пространстве, приобрел статус быстроразвивающегося государства с демократической формой правления.

Руководствуясь положениями Преамбулы Конституции о созидании на исконно казахской земле миролюбивого гражданского общества, приверженного идеалам свободы, равенства и согласия, желающего занять достойное место в мировом сообществе, Казахстан инициировал созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Конституционная норма о свободе предпринимательства стала основой проведения в Астане экономического форума в новом формате диалога – G-global.

В 2017 году в Астане пройдет международная выставка – ЭКСПО-2017, которая станет достойным вкладом в обеспечение глобальной энергетической безопасности всего мира.

Конституция стала локомотивом повышения материального благосостояния народа Казахстана, развивающегося согласно принципу равенства государственной и частной собственности, свободы предпринимательства и пользования собственностью с учетом потребности общества. Во исполнение Основного закона государством решаются такие социальные вопросы, как улучшение медицинского обслуживания и образования, масштабное жилищное строительство, увеличение размера заработной платы и социальных выплат, снижение налогового бремени на граждан и на отечественных предпринимателей. Ошибки рынка исправляет государство. Восстанавливается равновесие экономики Казахстана. Сплоченными усилиями народа Казахстана, вооружившегося Конституцией, успешно преодолеваются последствия финансово-экономического кризиса.

Сегодня очевидна роль Конституции в защите социальных прав граждан республики. В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Республики Нурсултан Назарбаев, руководствуясь Конституцией, определил комплекс мер по повышению благосостояния граждан страны. Для исполнения и защиты социальных прав граждан, закрепленных в Основном законе, государством выделяются огромные средства. Создаются новые рабочие места. В целях обеспечения конституционного права граждан на образование увеличен государственный образовательный заказ на подготовку кадров технического и обслуживающего труда. В рамках защиты конституционного права граждан на жилище реализуются государственные жилищные программы, осуществляются реконструкция и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства. Сельхозпроизводителям выдаются целевые кредиты для переработки своей продукции, что также оценивается как улучшение конституционного благосостояния населения страны.

Тем самым права граждан, закрепленные в Конституции, приобрели действенный характер, что является более чувствительным в кризисный и посткризисный для страны периоды. По смыслу нашей Конституции социальная политика, основанная на принципе социального государства, — это не произвольная по своей природе благотворительная деятельность, движимая нравственным чувством сострадания к социально незащищенным слоям населения. Это конституционная обязанность государства гарантировать и защищать социальные права граждан в качестве основных, неотчуждаемых прав на основе справедливости, обеспеченной материальными средствами.

Социальное государство, каковым Казахстан утверждает Конституция, подразумевает проведение социальной политики, признающей за каждым членом общества право на такой уровень жизни, который необходим для поддержания здоровья, благосостояния его самого и его семьи в случаях безработицы, болезни, инвалидности, старости и вдовства. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.